[航空] 換票心得 [*O]

看板points作者 (noman0101)時間10年前 (2014/04/20 16:18), 10年前編輯推噓33(33028)
留言61則, 28人參與, 最新討論串1/1
首先,必需要非常感謝Points版,小弟從開版到現在透過版上前輩們 的分享文,讓我長出的知識實在太多了!! 感謝Points版與版上前輩們,感恩 m(_ _)m 這趟行程靈感,必需感謝jskm大大去年六月的case study,與d333352大大在 去年六月換票心得,在小弟的心裡種下毒草,拜讀完二位大大的好文,馬上就立下 「我想去麻袋!!!」的心願在心中慢慢發芽。 接下來換小弟貢獻一點微薄換票心得,還請前輩們多給小弟指點與提攜, 如果有詞不達意的地方,望前輩們多多見諒。 先貼上小弟原始行程: TPE -> HKG (U) HKG -> MLE (Destination) (U) MLE -> KUL (U) KUL -> HKG (Overnight layover) (U) HKG -> KIX (Stopover) (U) KIX -> TPE (U) 以下是完整換票心路歷程 D1 與客服1號交手過程: 一一報出行程,每段都相當順利地入袋,六段行程報完後,小弟詢問Taxes & Fees 客服請我線上等候,要送行程到rate desk查核,約莫等候二十分鐘,客服回覆行 程超過MPM無法出票,小弟謹遵謝謝再聯絡原則,把行程On hold。 (喝杯茶五分鐘後) ======================================================================= 與客服2號交手過程: 接通客服電話後,報上PNR後,即表示我要出票,客服請我稍候,一樣約莫十五到 二十分鐘,回到線上表示我麻袋停了,不能在香港/大阪再停留,小弟隨即表示香港 是國際線,我是二十四小時內,算轉機嗎?客服堅持我香港是中停,小弟無再提出 爭議,隨即謝謝再聯絡。 ====================================================================== 與客服3~8號交手過程: 進線客服,表示要開票後,六個客服皆無限輪迴小弟行程中二十三小時轉機香港 是中停,停太多次了,無法開票,每通都十分鐘左右結束對話。 (小弟心想:十之八九是被note了!!!!!!) ====================================================================== 與客服9號交手過程: 進線提出開票,客服說超過MPM,無法開票,要幫我訂香港直接回台北,我提出 行程能否On Hold我改完路線會再進來改,客服提出我的行程是invalid,必需取 消,小弟提出懇求,能否只刪去超出的HKG-KIX-TPE這二腿就好,客服允諾後掛線。 (各位前輩最期待的US換票亮點來了.....) 小弟上US官網查行程發現「訂位代碼被取消,整個行程全被砍了了了了......」 (陸陸續續在吃飯、休息、加班、打客服間循環,與九個客服交手後,最終被取消 行程,此時已經是凌晨二點了) ===================================================================== 摸摸鼻子重新查票,每班在被取消後,都隨即重回系統,唯獨最重要的HKG-MLE 怎麼撈都撈不到,只好更改自已的行程日期來配合availability。 ===================================================================== D2 與客服10號交手過程: 是US磁性聲音的大叔,傳說中大叔都很好講話,小弟心中抱著一絲期待,小心 翼翼地一段一段報上行程後,但HKG-KIX查到的C*2居然看不見,大叔請我線上 等候,他要請Supervisor抓位,卻怎麼抓也抓不到,小弟牙一咬,眼一閉,說出 請幫我改F*2,還好F還有位置,訂完位後,心中想著,難得遇到親切的大叔,沒被 擋MPM,在確定完行程後,隨即表明要開票,小弟信用卡號、效期、安全碼一一給 大叔後(竊以為這次應該開得成吧) 大叔一貫親切地的說明......... 請您稍後,我先把行程送Rate Deskkkkkkkkkkkkkkkkkkk............... (喔!不~~~~~~~~~~) 又來了,果然MPM又被發現了,無法開票,我提出原行程On Hold,大叔雖同意, 但是他說明,必需把不合法的HKG-KIX-TPE這二段取消,我同意並感謝之後掛上 電話。 ==================================================================== 與客服11~13號交手過程: 雖然沒再被說我排了二個STOPOVER,但依然是無限輪迴超過MPM,每次與客服交談, 都是以被取消行程後謝謝再聯絡當結尾。 ==================================================================== D3 心想這麼多客服不是擋我的STOPOVER就是,說我超過最大飛行里數,已經開始 另尋退路了,不論如何,麻袋是一定要去的,既然無法繞去大阪/京都回味 菊乃井的美好,那就中停KUL吃Satay也很不錯,重新查好時間再度進線客服。 (改行程前,小弟不死心地最後一博.....) ==================================================================== NO:報上PNR,補上最後被砍掉的行程HKG-KIX-TPE後,表明要開票。 (線上等候約莫10分鐘) 客:你大阪不能再停了,你如果願意二十四小時內回台北,那我們就來開票。 (小弟拿著電話從椅子上站起來,看到明燈了,能出票就好,不能過夜也好 ,連忙答應開票) NO:好的,麻煩您。 (客服改好行程後,我請客服算好稅金) 客:信用卡號碼、效期、安全碼、卡上姓名、Dividend帳號、個資 NO:這樣就完成了嗎? 客:是的,還有什麼地方能為你服務的嗎? NO:沒有,祝您有愉快的一天。掰掰。 客:祝您有愉快的旅程。 ==================================================================== 行程總結 TPE -> HKG (Z) HKG -> MLE (Destination) (U) MLE -> KUL (U) KUL -> HKG (Overnight layover) (U) HKG -> KIX (Overnight layover) (Z) KIX -> TPE (U) 40,000 + 265刀 =================================================================== 心得: 1.PHX的客服專業很多,但很難忽悠,與AA合併後,明顯受過培訓,且沿用AA 的習慣,不再像以前的US不計較MPM,需按你的需求,只要慎選進線客服的 時間,天時地利人和,US還是有忽悠的空間。 2.SKYPE打客服是toll free,不用擔心話費,只要遇到好的客服,大膽地跟客 服閒話家常,如果請她們把你轉給supervisor給她們compliment她們會很開心。 3.遇到問題,一定要遵守,謝謝再聯絡原則,莫爭長短,被註記後就沒得玩。 4.被取消的訂位,大多數隨即會退回資料庫。 ================================================================== 最後小疑問,小弟想請問前輩,我知道這種票決對不能去改,但TPE-HKG CX常常 換機材,我的台港線是F,如果到時Equipment被換成沒F,那該怎麼處理呢? US有辦法線上改票嗎? 最後的最後,感謝POINTS版與前輩們的指教,小弟只純分享US進*O後的換心得, 謝謝前輩們的閱讀,並十二萬分的懇請前輩們幫我低調.... 百萬次的非常感恩 m(_ _)m

04/20 16:29, , 1F
記得帳戶還是得留著16萬哩 XD
有的,謝謝C大提醒,帳戶有留著庫存怕被反撲,感恩

04/20 16:31, , 2F
羨慕+大推!電話去國外開票應該是我一輩子都做不到的事!QQ
感謝W大 您在版上的文章讓我獲益良多 感恩

04/20 16:33, , 3F
這稅金似乎也有點兒貴!恭喜換票成功!
感謝A大的祝福

04/20 16:36, , 4F
太厲害了~~
謝謝S大的閱讀

04/20 17:09, , 5F
用英文開票我也辦不到Q_Q 純推
其實換票過程也很有趣,可以放膽試看看,大部份客服都很友善

04/20 17:15, , 6F
google hangout打美國免費
又學到一招,謝謝雪人大,感恩

04/20 17:33, , 7F
厲害~竟然打了10幾通電話!!!我3通之內就覺得煩了
謝謝9a大的閱讀與回文^^ 最後一通也是不太抱希望,不過換到了,真是還蠻開心的

04/20 17:50, , 8F
佩服你的耐心羨慕你的人品
謝謝The大的回文 有試有機會 也感謝您耐心的看完小弟東抓西湊的心得散文^^

04/20 17:52, , 9F
真的是好人有好報~恭喜
感謝y大回文 期待有一天也可以變成像您一樣優秀FFP專家

04/20 18:02, , 10F
人品超好啊...散ww啦 XD
謝謝A大 自己其實也不太敢相信,這種好事會輪到我 XD 非常感恩~~

04/20 18:28, , 11F
請問回程HKG和KIX都變成Overnight layover那是表示

04/20 18:29, , 12F
過夜後就直接回TPE了嗎? 跟Stopover細部差異在哪呢?
L大您好:小弟的理解是 24小時內OVERNIGHT還是算轉機,而STOPOVER可以停留到票期的 最後一天,不知道我的理解有沒有誤,還請版上前輩指教補充,謝謝。

04/20 18:54, , 13F
真的好有耐心…所以我只喜歡用可以線上開票的ana

04/20 18:54, , 14F
原波真是好人品喔!恭喜!
謝謝M大的閱讀,跟客服談心換票,小弟還有很多要學習的,還望大大們多提點,感恩。

04/20 19:26, , 15F
好人品
謝謝J大。

04/20 19:53, , 16F
n大RP爆發呀! 恭喜!
謝謝G大您的閱讀與祝福。

04/20 20:50, , 17F
大推n大RP與細心分享!!
謝謝夏天大花時間閱讀回文。

04/20 21:01, , 18F
不用擔心,到時被換飛機的話,當天直接找TPE cx地勤改飛機

04/20 21:03, , 19F
提醒地勤在locator註記,不是no show而是國泰自己改飛機

04/20 21:05, , 20F
只怕當天沒有其他頭等可以改了
超級感謝D3大,您的回覆給我的幫助很大,非常感恩m(_ _)m

04/20 21:20, , 21F
最近大家RP都超棒,恭喜n大。馬爾地夫住哪間,請推坑XD
謝謝彬董^^ 本來預計是燒GP分想換PHMV或住麻袋香記, 不過考量到是雨季去會影響水飛,回程國際線擔誤到就糟了, 所以目前小弟的口袋名單大多是SPEED BOAT就可以到的島。

04/20 21:32, , 22F
人品好,感謝分享
謝謝百夫長大大您的耐心閱讀

04/20 21:39, , 23F
近期要去的話 SLH這幾天在半價XD 不知道有沒有male就是

04/20 21:41, , 25F
看了一下沒有特價馬爾地夫的...QQ
感謝板主資訊^^我有考慮要刷HOTEL QUOTE來換BAROS,不過SLH的免房會有blackout dates apply,所以最近我會先寫信去問Baros入住當天是否有免房可換,再來研究 刷房。

04/20 21:43, , 26F
大推仔細分享。可以發現US現在開票趨嚴了!
謝謝I大,的確感覺US的客服有被培訓過,行程繞太多的就會提出送RATE DESK 核實。

04/20 22:40, , 27F
我跟彬董一樣 麻代住宿希望有人推薦XD
※ 編輯: noman0101 (122.100.116.71), 04/20/2014 23:04:25

04/20 23:48, , 28F
恭喜開票成功 RP爆發..

04/20 23:58, , 29F
最近試著忽悠,也有跟N大一樣的結果。

04/20 23:59, , 30F
跟幾個朋友的結論是,US"教育"了rate desk的人

04/20 23:59, , 31F
只要行程送過去不合規定就打回票,這樣不須讓大媽們重新受

04/20 23:59, , 32F
訓也可以達到減少忽悠的成本

04/21 00:00, , 33F
真的是大爆發耶...

04/21 00:02, , 34F
除此之外,N大這張票太危險,盡量別打US,有甚麼事情直接

04/21 00:02, , 35F
找CX。delay, auto downgrade, 行程變動都直接找CX處理

04/21 00:03, , 36F
除了在幾個CX agent權限少的機場以外,tpe/nrt/hkg CX都是

04/21 00:03, , 37F
蠻有效率的
太謝謝D大提醒^^ 請教D大,所以到時機型抽換DOWNGRADE或者班機DELAY直接找CX處理在 訂位紀錄做註記即可嗎? 我的MLE-KUL ON MH / KUL-HKG ON CX 那如果MH DELAY,我要找MH處理下段還是CX呢? 真的非常感謝您~

04/21 00:11, , 38F
什麼是MPM啊?

04/21 00:17, , 39F
最大可容許里程(Max. Permitted Mileage)

04/21 00:30, , 40F
MLE-KUL MH delay導致接不上CX, 大概降落時gate就會有MH

04/21 00:30, , 41F
的人在等著幫忙處理,畢竟是MH主場。KUL-HKG MH delay接不

04/21 00:31, , 42F
上,找CX會比較有效率。CX應該也會在gate等著了
感謝D大,小弟受您恩惠太多了,感謝再感謝~

04/21 00:31, , 43F
downgrade通常在當天才會發生,基本上台北出發的飛機臨時

04/21 00:32, , 44F
抽換機型機率不大,要是真的發生了找國泰處理即可

04/21 00:32, , 45F
會發生的就是前一晚或早一班飛機從香港來的已經改飛機

04/21 00:33, , 46F
怕的話就前一天或當天早上直接打桃園問機場地勤update

04/21 00:34, , 47F
好的,謝謝D大的指點^^

04/21 00:35, , 48F
第一次開到這種RP爆發票,其實還蠻抖的,感謝大大給我很

04/21 00:36, , 49F
信心和幫助,謝謝~~

04/21 00:44, , 50F
台港線把有F的換成沒有F的機率不太高,因為沒幾班F可以補

04/21 00:44, , 51F
您且放心,真的發生再找CX要他們負責就是了

04/21 00:45, , 52F
好的,謝謝大大,信心指數大增!!!!

04/21 01:09, , 53F
d3人超好!又學到很多課!

04/21 01:13, , 54F
很多都是虎爺傳授的...之前我自己開了張票,就是因為delay

04/21 01:13, , 55F
CX只負責幫我rebook其中一段到CI,下一段CX就不管了

04/21 01:14, , 56F
我自己搞半天搞不定也是靠虎爺幫忙才把CX的航班又接回來
感謝D大和虎爺這麼熱心的前輩 points版真的很溫暖

04/21 10:04, , 57F
好羨慕,RP大爆發,祝願您一切順利!
謝謝夏普大

04/21 10:13, , 58F
恭喜,太猛啦~~~~~~
謝謝j大,您的麻袋一文,是小弟夢想的開端,感恩~

04/21 13:42, , 59F
推~
謝謝A大的閱讀

04/21 14:12, , 60F
在飛茶那邊也看到了您的發文,建議您還是權限設高一點

04/21 14:12, , 61F
省麻煩......
謝謝夏普大的提醒,小弟發文原意是想把換票的細節經過發表出來,給以後想換票的版友 當做參考,發文當下小弟考慮欠周全就發在飛茶了,謝謝您的提醒^^ 小弟事後也在飛茶做了適當處理,再次感謝夏普大。 ※ 編輯: noman0101 (122.100.119.126), 04/29/2014 12:41:21