[讀詩] 馬華新詩評審獎 老媽叫我別上街◎陳奕進

看板poem作者 (叩求思)時間6年前 (2017/09/06 23:22), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
【第十四屆花踪文學獎馬華新詩評審獎】 老媽叫我別上街 ◎陳奕進 大學時期的世界很小 陽光把我逼退到各種空間裡豢養 課室、宿舍、餐館、車站、老家 點與點的穿梭,畫出我飽和的身線 變老始終是場消耗的旅程 成長一詞留在校門內向我道別 青春離開,我步向季節不明的年歲 我用債務換取證書換取工作再換取一個 還債的機會 其中的邏輯,我仍在想像中梳理 開始出現銀白髮絲的頭顱 如今只想一件事: 搬遷到時光的橋樑內去撿拾鈔票 以便買通往後的路 但未來不是在前方嗎? 抑或本就陷入了兩難,誰也不許走 於是老媽叫我別上街 遲來的更年期送她極易焦慮的口氣當補償 應該的,誰叫這座泥濘築起的都市正無限期懷孕 數字可以說明,並顯出生活貧血的跡象 我仰望那胸腹曾經傲人的雙峰 能以什麼來辯護大聲宣揚過的美夢? 瘦弱的精神籠罩干癟的天氣 到處都安裝了物質化的陷阱 從熒幕到燈柱,擁擠的廣告詞 讓單薄的錢包接近窒息 老媽又叫我別上街了 我是信主之名,上帝深愛的羊羔 不該遊蕩在虎口之前 與急躁的肉體同行 癡肥的影子是富人的象徵 此時,摩托車將成極度危險的意象 刀下的狂風和槍中的震動,提醒我 黑暗絕非警局的管轄範圍 那些文盲的電眼,總是 羞於描述弱者被害的證據 老媽依然叫我別上街 因為人行道上處處長着欠缺公平的坑洞 除非我蠢蠢欲動的脂肪夠精明 耐跌,還不怕風雨擊打的疼痛 足以掩護不滿的火苗 在紅黃未明的微弱時刻 燃燒起為國減肥、排毒的壯志 把憂鬱無聊的日子照亮 贖回我大膽並自信逛街的權力 後來老媽特意叫我參加文學獎 以軟禁我自由的方式獲得一些安全感 但稿紙不可安坐沙發,憑空填滿 詩就活在街上 等我邁出第一行 完整文章:http://www.sinchew.com.my/node/1679018 -- █████ ███ ███ ███ ███◣ ███ ███ ███ ███ ███████ 創作之印*2017 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.205.192.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/poem/M.1504711352.A.325.html

09/07 00:11, , 1F

09/07 01:15, , 2F

09/07 01:18, , 3F
詩就活在街上/等我邁出第一行