[創作] 泥土

看板poem作者 (老宅)時間7年前 (2016/12/21 01:52), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
「那是世界上跟我們最親,最不會丟掉我們的東西。」 ──平路《玉米田之死》 我始終害怕被丟掉,害怕 會腐爛像是雨後地上的花果 整個夜晚都落在柏油路 化作濃稠的黑和惡臭 土泥裡埋有誰的骨骸 死去的人安息著不看見自己 在時間裡被無聲地咀嚼 最後長出一棵也許是樹 或者只是我們安慰自己那棵樹 是真的由誰的血肉長成 這樣就不會太過悲傷 有時候只是覺得慶幸 曾經浪費的都還回去了 那是丟不掉我們的畢竟 總有一天我們終於要回去的 學著在驟雨裡變得柔軟 好像沒有了自己的形狀 好像就更融入這個世界一些 我用力著爬起隆成土坡 生平被濃縮成短短幾個字 能帶走的只有,不不 我們什麼都無法帶走 我們是過於柔軟的吧 以至於無法承接生命的重量 所以就留在這裡吧 進入草木之中 還有機會淋到雨 被濕潤著彷彿自己仍有感覺 一點一滴被帶走 我的雜質和不相襯的哀愁 終有一天會全部溶解 悄悄滲入木本植物成為一圈年輪 會有誰一圈一圈數著吧 會被誰數到嗎? 即使被數到也沒有名字了 你會知道顏色深是秋冬 淺的是春夏 但都沒有名字了 你會用顯微鏡看一顆顆細胞 像是正閱讀著我的歷史嗎? 你會想要知道嗎? 知道你讀的哪些是我 哪些死去的與你有關 我終於還是不想被放進裡面 雖然那些都是不會丟棄我的 但我不想失去血肉 不想骨架散亂被動物翻找 我仍想要直接淋著雨 而不是浸泡泥漿之中 浪費的就繼續浪費 維持對世界的愧疚 才能夠活得更好就像是 害怕著被丟掉 便得以被好好保存 我想跟你說話 不用忍受嗆鼻的線香 -- 老宅 三腳貓般寫字的人 https://www.facebook.com/oldhouseli/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.162.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/poem/M.1482256343.A.A65.html

12/21 18:36, , 1F
.

12/21 22:27, , 2F

12/22 02:57, , 3F
QQ

03/05 22:29, , 4F
喜歡