[讀詩] 戰爭 ◎是里蓬.曾鳳

看板poem作者時間8年前 (2016/06/11 01:24), 8年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
戰爭 ◎是里蓬.曾鳳 ------------------------------------------------------------ 雖然我的嘴唇由渴望跟妳說而乾燥, 雖然我的耳朵由聽不見優美的聲音而死寂, 雖然我的眸子當再見不到妳的面龐時而失盲, 以及我的心靈定必空虛; 我的小姑娘…… 儘管如此,我還是必須離開你! 山脈高聳地矗立在前面, 那廣大的水道長長地橫亙, 而且火光正在瘋狂燃燒著房屋, 我還是必須冒險前進; 雖然肩上袱著物資和武器而告沉重, 那戰場正在等待著我們。 草兒正搖搖擺擺地在歡迎, 等待著吮吸我們的血液, 那明天將流溢戰爭中的血液! 那邊,……轟隆的炮聲正接近前來, 沒有象、馬的嘶叫和戰士的步聲; 它接近前來……噓呼、噓呼……然後克軋克軋…… 我頹然在清澈河邊的石丘上坐下, 河水明天將會變成紅……紅……紅色; 以柔嫩的手,……放下武器。 我伸手把那紫色的草花摘下來, 紫色的草花明天將會沾上紅……紅……紅色; 微風輕拂地戲弄著河流和蓬草, 致達明天開始的戰爭訊息。 太陽在白色的天邊焦急地走去, 好像那走向沙漠的年青行乞者: 我再拾起紫色的草花, 撒下川流不息的河裡, 我望著它緩慢地漂流, 好像守候著要到來訪問的黑夜, 好像守候著那殘酷的鏖戰! 等待,……傷口和苦痛, 等待死亡或回去投入愛人的懷抱-- 將於明天……在戰爭中來臨! 這夜晚荒涼和冷黑, 我們睡倒在沾濕露水的草原上, 我躺著計算懸掛天空的星星, 和摸摸兩肩上銀色的星顆。 竹林的音樂,開始作催眠的演奏: 我不禁開始想到我所愛的人-- 在這多麼冷黑的夜, 媽媽還沉睡于土地裡,……而成為飄渺的靈魂; 爸爸,……也許仍飲酒度日,和陶醉於年青時期的往事裡; 姐姐,……也許仍唱著黃雀的歌催子女入睡; 弟妹,……將浪蕩地等待著長大,和縈念著那華麗的服飾: 朋友,……也許在舞會中歡樂地摟抱著舞伴翩翩起舞: 而妳,……妳呢,……我的小姑娘? 夜鷹驟然發出尖厲的叫聲, 當第一顆子彈聲孤單地響起時, 緊接著密集的槍聲如外僑在春節燃點爆竹般震天價響。 戰爭,……戰爭: 明天的日子還未來臨! 那嬰兒哇哇大哭地摟抱媽媽的軀體, 有靈魂的人沒留地完全離開光了, 那已停止為一切幸福而掙扎了的-- 屬於為父親和哥哥的軀體,被塗滿了血液。 我們想那隨著財產而去的劊子手, 竹林的音樂還繼續催眠地演奏: 「普天下的血肉軀體,……苦難: 互不侵害,是世上最神聖的!」 我再緊閉上眼睛, 嬰兒哇哇的哭聲, 依然輕輕地吹來,代替了樂曲, 我再緊閉上眼睛, 終於夢見紫色的小鳥,飛越過天邊而來; 它帶來了人類的生存, 和平安樂地生活在一起的訊息。 那黯黑色的土地,沒有血滴的流溢; 那曾經混濁的河流,清澈潔淨; 以及小鳥兒歡樂地在蒼翠的樹叢裡唱歌。 我再緊閉上眼睛, 因為深懂得那夢境是不會成為事實! 直至黎明,軍隊的轟隆聲還未來臨, 除了小嬰兒哭著尋找母親的聲音。 太陽再開始朝那廣闊的天空走, 紫色草花和樹木美麗地盛開, 等待著迎接到來訪問的蝴蝶。 我們以柔嫩的手牢牢地握緊武器, 冷淡地等待著打仗。 我們的血熱得沸騰,等待著灑下土地的時刻。 可是,……我的小姑娘, 殺戮的戰鬥還未發生, 那孤單的槍彈聲, 還在這邊、那邊……不停地響著; 小嬰兒那哭著摟抱母親屍體的景象, 還沒完結地可在那邊和這邊見到。 戰爭還不算發生嗎?!! 雖然我的嘴唇由渴望跟你說而乾燥, 雖然我的耳朵由聽不見優美的聲音而死寂, 雖然我的眸子因見不到妳的臉龐而要失盲: 以及我的心靈定必空虛……孤寂。 我的小姑娘,…… 儘管那樣,我還是必須離開妳! 我那柔嫩的手將把武器放下, 那孤寂和沒有妳的心靈,將充滿新的愛情; 我們必須成為苦難的人揩淚的布, 成為給小嬰兒以溫暖的懷抱, 成為供給蜜蜂以甜汁的花朵, 以及成為那催眠時優美動聽的歌曲。 人類剛剛互相殘殺? 膚色的歧視是剛剛有的,是嗎? 巧取豪奪,互相侵略是剛發生的,是嗎? 嬰兒的哭聲,是因離開了爸媽的懷抱: 喪失去了最親愛者的人,淚眼汪汪的哀啼聲,…… 這些是昨天剛剛發生的嗎,抑或怎樣? 既然這樣,……我的小姑娘, 戰爭還不算發生嗎?……戰爭還不算發生嗎? (譯自法政大學1971年出版的第一期《影子》半年刊) ========================================================================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.102.250.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/poem/M.1465579486.A.376.html

06/11 09:21, , 1F
※ 編輯: chi12345678 (60.34.73.107), 06/16/2016 21:51:43