[創作] 關於文字的65件自述

看板poem作者 (ㄚㄅㄐㄏㄅㄅ)時間8年前 (2015/12/20 00:32), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
  文字在空中飛   它們是中性的   它們好奇,它們鬆脫   它們易被引誘   它們說:   1-10   我願意化作兒歌   特別唱給大人聽   戰時,我願意化作信   化作遺言,托起留下的人   我願意是告示牌,所幸   偶而絕望時還有北極星   我願意是結構嚴謹的劇本   好言好語,節奏明快   我願意成為藥方   供你吃,供你好轉   我願意成為時常被遺忘   卻還是必須存在的說明書   我不太同意被濫用、誤植、斷章取義   卻無法避免話語失去原意   我願意在食譜裏發光   賦予食材自身以外的氣息   我願意,成為供詞   守護你的善良與正義   同時共生成為判決書   於此我面無表情   11-20   我願意成為借據   借出去那刻便不奢求還   我願意成為日記   在記憶消失以前   我總是被翻譯   全部的水源指向同一片海   我出現在每一處公共場合   「請,禁止,保持,緊急」   我們也會嫉妒那些很紅的字   比如「是,的,我,你,幹」   被思緒篩選   只有少部分能夠落下   我們變形,我們易容   被說是黑色或來自火星   有時候表裡不一   明明是北方卻不是方向   身為情書的時候   我們背負著鑰匙或是拒馬的命運   我們連結時間,朝代,王國時期   讓現在的人睜開過去的眼   21-30   無論如何   我們都不是物品本身   但只有我們能夠企及所有事物的最遙遠   湧出色彩、聲音與生命大陸   被唸出聲時,回到最真的襁褓   回到飛,回歸單一而直截的閃電   成為文明,年長一點就在前方加個古字   符號孕育我,音樂組織我   當我化為名字   就穿過隧道的中心   連結所有神經元   成就整顆星球碩大的博物誌   也可以是密碼,符號重組   像細軟的蚊腳搔弄肌膚   啊還有,被閱讀的時候我感到喜悅   迷戀於眼球的聚光燈射穿身體那瞬間   在結婚申請書面前我不住於心   在離婚申請書面前我不住於心   人出生時是體重   死亡時多了年份名字少數還有墓誌銘   31-40   遠古時候的我們是畫   是結繩,是一粒一粒粗礪的石子   我們在石壁上,偉大文明   被雕刻成一艘細長的舟   鳥在空中飛,魚在水裏游   飛作字,游成字   思想是每一顆最幽微的原子   環繞成溝通的物質   人們從話語捏造文字   ——再從文字抽取話語   短短的我們是子彈   決定生與死、愛與恨、幸福與糾纏   文字是釣竿上的餌,時間是   線,拉扯是必然而陷落是決定   我們也可以是裁縫師   將世界縫合為一   而其中的智者是不現身的   沒人見過它,認出它時便說一聲「知道了」   終其一生在這浩瀚的林流轉   沒有盡頭的此刻,反而令人安心   41-50   我們是真理同時也是謊言   我們是蚯蚓同時也是玫瑰   我們錙銖必較,同時也   語焉不詳   我們是弦同時也是振動   我們遠一點是山丘   近一點是壁癌   孩童在公園沙地時我們是白雲   到母親身邊即成托兒所帳單   哭的時候是恨,笑的時候是甜   經文的話是聖人的逐字稿   審判的話是罪人的處方箋   我們無意義的時候是歌,可能也是   一個人之所以為一個人   51-65   我們混搭年份、寓言與吉凶   調成一枚薄薄籤詩   於時光之流化身為   沈船水面上的木門板   或是緩緩升溫的熱氣球   摻些穀物,發酵發酵   至我們美索不達米亞的家鄉   我們醉也更加奔放   山即是山,象便是象   舉目所指都將我們摘下   覆入果實內核的胚,微微分裂   一個孩子便牽著另一個孩子   走了出來,編織樹的圍裙   將板塊連起,將海洋吸引   氣壓與電子摩擦摩擦   在一切維度的延伸   在舉目摘下同時滋生而睜的眼   在不該誕生的縫隙,那黑的究竟   我們誕生   一切無聲而安寧   自始我們飛,我們中性   我們好奇,我們易被引誘   於時光之流   緩緩悠悠靜靜勻勻,點   點到為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.148.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/poem/M.1450542778.A.DFB.html

12/20 00:34, , 1F
知道了

12/20 00:37, , 2F

12/20 00:54, , 3F
.

12/20 01:29, , 4F

12/20 02:32, , 5F

12/20 06:42, , 6F

12/20 08:20, , 7F

12/20 10:40, , 8F
.

12/20 13:09, , 9F