[創作] 致最初的讀者

看板poem作者 (阿布)時間11年前 (2013/06/21 01:22), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
致最初的讀者 ──你願不願意和我去一個 沒人能找到的地方? # 我是小心翼翼的賊 每天晚上潛入你夢中 企圖偷走諸神遺落的一顆星 卻意外撞見了 一整個巨大, 而繽紛的宇宙 我貪婪地留在你的夢裡 指認著新的星座 此時,我還不知 一個故事在漫長的時空中 等待拆封 載滿意象的火車 正準備啟航 # 我用文字,在時間的荒原上 砌一堵牆 但願意為你留一扇窗 推開窗就能見到你居住的草原 彷彿不小心牽起手 就輕易觸碰到永遠 搭乘列車穿越宇宙 窗外風景隨你的心情而變動 七月流火,五月 是鑲金的晚雲 你是霧 你是晨光 你沐浴日出而誕生 是我所能描述 最初的海洋 # 穿過霧的斷面 我們回到相遇以前的時間點 那時是泥沼,是森林, 我們的足跡尚未成形 岩石上布滿苔蘚 黑暗深處有獸群低吼的聲音 在相遇以前 我們的故事還沒開始 風還很靜 等待降生的文字靜靜睡著 棲息在樹枝敏感的末梢 是一群細小, 而羞怯的精靈 # 降霜那天 你懷中藏有我的思緒 越過南面的山丘 一直走到濱海的碼頭 前方再也沒有路了 海沒收了我們所有視線 世界的盡頭,再也沒有人 能夠阻止我們相愛 末日之後 練習以一種破碎的姿態擁抱 以凍傷的唇接吻 我們一面傷害彼此 一面如指南針被巨大的磁力吸引 迂迴靠近 「像航向南極的破冰船,」你說 破冰船是很美的隱喻 沿途水道險阻 堅冰在船舷鑿出細痕 船後微微的波紋 是海練習融化 是愛過的證明 我在船長室古老的木桌 專心研讀 描繪在羊皮紙上的航海圖 雲層正好裂開縫隙 唯一的陽光包圍著我 而四周都是湛藍的海 徹骨奇寒 # 電影終於散場了 光影稀薄,卻各有定位 此時投影機的光束 正好駐足在你的髮梢 細碎的光雨織出一片彩虹 觀眾紛紛起身離席 留下爆米花與飲料杯 我們還賴在座位上相擁 目睹過許多故事的結局 卻自私約定 還要再繼續溫暖下去 # 所以最初的讀者啊,此刻 你或許在我不知道的地方 讀到這些詩句 那是我獨自創造海洋,搭建宮殿 用文字構築 不容侵犯的永恆家園 以自私地將你留在 我們相遇的時間點 你放下手上的書 爐火在臉上忽明忽滅 外頭的世界正拋下我們 加速老去 但我最初的讀者啊 這首詩結束以前 我們的故事必將延續 成為童謠,永恆的替代品 草原上時間的牧童 將一代一代 不斷傳唱下去 -- http://abucastor.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.142.52

06/21 01:58, , 1F

06/21 17:18, , 2F

06/22 01:30, , 3F

06/22 17:20, , 4F

06/24 00:33, , 5F

06/24 23:30, , 6F
推 年度詩人