[讀詩] 一月一日 ◎Octavio Paz

看板poem作者 (恆溫 絨毛般的存在)時間12年前 (2012/06/30 22:24), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
一月一日 ◎Octavio Paz 年歲的門開啓 像語言的門, 開向未知。 昨夜你告訴我: 明天 我們得繪標誌, 畫風景,訂計劃 在日子和紙張的 雙重書頁上。 明天,我們得重新 創造 這個世界的真實。 我遲遲才張開眼睛。 在剎那之間 我感受到阿茲特克族的感受, 在岬角之頂 躺著等待 時光穿過地平線的裂縫 捉摸不定地歸返。 但是不然,年已歸來。 它溢滿整個房間 而且幾乎被我的目光觸及。 時間,無需勞駕我們, 已將萬物放回 昨日的秩序: 空街上的屋子, 屋子上的雪, 雪上的寂靜。 你在我的身邊, 仍熟睡著。 日子已創造了你 但你尚未接受 日子對你的創造, 或者我的。 你仍在另一個日子裡。 你在我的身邊 我看到你,像雪一般, 熟睡在眾生相中。 時間,無需勞駕我們, 發明了房子,街道,樹木 和熟睡的女人。 當你張開眼睛 我們會重新行走 於時間和它們的發明之中。 我們將走在眾生相中 去見證時間和它的時態變化。 我們將打開日子的門, 走進未知。 (陳黎、張芬齡編譯,書林1991) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.170.161

06/30 22:46, , 1F

07/01 01:09, , 2F

07/02 08:03, , 3F