[讀詩] 月亮照著長城說和平給孩童聽 ◎鄭愁予

看板poem作者 (炮哥)時間12年前 (2011/11/10 22:01), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
月亮照著長城說和平給孩童聽 ◎鄭愁予 我的光不會拉直長城的曲線 歷史就是這個樣子 和平是自自然然的 在女牆和垛口的轉折處 我故意留下照不到的地方 和平就是那片隱瞞 我隱藏倚戈夢鄉的戍卒 卻把生靈中所有的其他照亮 (生靈正把和平像炫耀的皮毛穿在身上) 我告訴人類孩童: 野獾和狐狸在馬道上歡迎你們 去遊戲競跑而不被成人追逐 代代的帝王都不勞尋找 哭倒的城牆埋葬了誰 我特意照引著孩童 必須跑贏野獾和狐狸 當孩童披著一身月光 當跑進垛口跑過轉折的女牆 我終於把長城的曲線拉直 把照亮的和平獎給孩童做為新衣 長城你站得多麼新 名字從此叫和平 孩童你跑得多麼遠 你的名字從此叫萬里 副歌:  我今夜回想千年前的今夜      一行雁飛出長城是春季      曾繫著閨怨淚痕濕的絹子      一行雁飛入長城是秋季      也許啣著血印的尺魚      「雁哪!怎麼會有月照的飛行?      當記憶中寒了的和暑了的追迫      你不過是一雙趕路的鞋子!」      我今夜月照千年前的長城仍然是      不分內外呀不分內外的!... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.187.78

11/11 13:05, , 1F

02/24 17:03, , 2F
科科