[創作] 紅塵寺

看板poem作者 (毛蝦)時間13年前 (2011/02/15 11:24), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/1
這間空廟香火寂寥 不坐禪 不敲鐘 我在初冬上山 靴底繪著千山萬水  卻不願再走了 雪還未下  還未下 這裡只有  一本殘著餘溫的經書 夾了桃紅的念珠  是念念不忘的書籤 西廂房的炕上 一席袈裟 這裡除了我的誦禱外  是沉靜的 久無人聲的石階  也長了學會緘默的苔蘚 誰該俯身傾聽?除了枯藤 除了老松 我的錶鏽了 秒針一跳  便是三格 心律是一門難解的禪宗 古井 繩纏的舊水桶 一瓢清泉 我是不剃度的信徒 正殿蕩著焚心的經文 檜木龕上  菩薩不蹙眉 如果說妳是信仰 那我便是獨自上香的狂僧  那裊裊荒煙是妳裸身的絲綢 風起 風落 煙飄向遠方  汾水單翼的雁丘 我早已皈依於妳 皈依於佛髮傾訴的三千糾葛 多少輪迴  我們是否僅相遇一次 在破曉時 暮雪間 弦月下 繁星中  在蒼蒼的群山外  苦苦守候的紅塵寺 去年, 一篇小小的故事 -- http://wretch.cc/blog/luccifero -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 72.192.236.185

02/15 21:57, , 1F
讀此詩讓我想到洛夫的〈金龍禪寺〉。這首詩的內涵是好的,

02/15 21:58, , 2F
不過描述的東西有點多,宜再聚焦些。

02/15 21:58, , 3F