[分享] 同時古典爵士(含學爵士心得)

看板piano作者 (susuwatari)時間1年前 (2022/06/01 05:18), 1年前編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 1年前最新討論串1/1
看到前幾天有版友詢問這個問題,我現在就是同時學兩種,真的是完全不同的兩個腦袋, 爵士要一直想,立刻切換和旋及轉位,感覺腦袋都要打結時,就會回去古典照譜彈的 世界好放鬆!目前覺得一種練累了可以切換,還蠻不錯的,但是練琴時間也要double,不 然每次上課會沒有什麼進度(就是我> <)。 接下來講一下我學爵士的心得,我從小學古典到高中時停止,程度大概海頓莫札特奏鳴曲 可以彈幾首,一直對於爵士樂很嚮往。 1. 開始工作後去絲竹空報名過團體班,上課資格無爵士經驗可,還有錄了古典鋼琴影片 給老師審核,但開始上課後完全跟不上,同學們年紀都比小,大部分是學校社團就有接觸 ,大家都可以立刻彈了起來我無法,每次上課壓力都好大,最後成果發表會還藉加班名義 先請假逃走了(看我有多害怕),但是是我個人問題,絲竹空超級nice專業,老師非常棒, 大家還一起約去看老師表演以及去Sappho聽別人jam。 2. 後來覺得這樣不行找過兩個家教,也不敢找專業的絲竹空老師,一來太貴二來我根本 爵士嬰兒怕把老師氣死,我也不是去坊間音樂教室而是ptt或是其他機會,第一位是碩班 學生,年代久遠但記得也是要背很多東西,偏理論上課壓力有點大;第二位放棄爵士,想 說能自己配伴奏即可,找了主修作曲教即興的老師,前面六堂全部在上樂理,後來覺得作 曲也不是我想要的,於是專心彈古典了一段時間,但是樂理課幫助非常大,至少讓我對和 弦有基本概念。 3. 現在的老師Sam是在ptt上遇到,老師雖然不是國外名校畢業(compare to絲竹空名師) ,但是有組過爵士團,也很深入淺出的第一堂課就讓我彈了起來超級驚喜,上課沒有特定 教材但是會有不同面向,採譜/用app配伴奏..等,非常實際接地氣跟前面的老師都不太一 樣,感覺很有實戰經驗,一對一有個好處是聽不懂隨時停下來發問,有時忘記作業怎麼彈 ,老師人非常nice還會錄影片來,雖然進度不是太快也不知道能持續多久,但是蠻喜歡現 在的步調。 另外推薦官大為好和弦的那本書,裡面非常多學爵士該知道的樂理知識,他最近也有推出 30小時從無到有的即興線上課程,一千多塊,我還沒整個上完,但是專業努力的人就是給 推,我男友不太會彈琴的菜雞也逼他買了XD 以上分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.145.158 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1654031903.A.C1A.html

06/01 07:37, 1年前 , 1F
推 實際經驗
※ 編輯: achiu83319 (114.136.145.158 臺灣), 06/01/2022 08:25:01

06/01 11:49, 1年前 , 2F
推分享

06/01 12:02, 1年前 , 3F
學了爵士真的覺得照譜彈可以放鬆一下XD

06/01 16:55, 1年前 , 4F
推 我也是成人工作後學琴 先找爵士老師上了一年多後

06/01 16:56, 1年前 , 5F
去絲竹空上課 就比較跟得上了~

06/01 19:59, 1年前 , 6F

06/01 23:31, 1年前 , 7F
推分享

06/02 03:48, 1年前 , 8F
推,有線上的老師可以推薦嗎
可以問問我現在的老師,站內信你

06/02 11:04, 1年前 , 9F
請問絲竹空跟啟彬哪邊比較推呢
我沒有上過啟彬耶 後來才知道他們也很不錯 ※ 編輯: achiu83319 (114.136.145.158 臺灣), 06/02/2022 13:32:18