[問題] 學琴半年,未來方向想法

看板piano作者 (114邦喬飛)時間7年前 (2017/04/18 15:39), 7年前編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
初次在這版po文,請多指教! 小弟年24,正在念研究所,今年暑假將畢業 我從大學開始特別喜歡鋼琴彈奏的音樂 但是一直被『沒有從小開始學,比較難上手』這個迷思阻卻 直到已經碩士二年級,才意識到「快要不是悠閒的學生了」 才終於跨出一步,開始學爵士鋼琴 到目前為止,並沒有考慮過從古典學起,因為我對自己的期望是 能夠用自己的手彈出我熟悉的流行音樂 並且偶而可以信手拈來用自己的想法和感覺去伴奏 或是結合自彈自唱(本人也很喜歡唱歌) 這樣就相當開心了 沒有要有甚麼檢定,或者是練譜很複雜的歌曲 總之就是把彈琴當成生活中的放鬆與紓壓等等 自從開始學琴以來,每週的琴課時間就是最開心的時間了 不過因為也快要畢業了,接著還要當兵甚麼的 會有一段時間不會繼續上課 但還是在想我之後要繼續往哪邊深入學習 現在學到目前都是看簡譜 五線譜要看是會看,但是並沒有練視譜彈(分辨一個音大概要三秒XD) 其他會鋼琴的朋友都建議我可以試著看五線譜 而老師目前教的則是以左右手的技巧和一些樂理知識 兩者孰輕孰重,從上面說的"我對自己的期望"的話,視譜的部分好像還好 不過會看五線譜的話也相對的可以找更多流行歌譜來玩 現在覺得要當兵好煩 但不是因為浪費時間,而是因為不能繼續學琴XD 目前是希望當完兵開始工作的話也還是想要用周末時間繼續學爵士鋼琴 不過關於自己練習的方向要怎麼走,目前還沒有很確定 不知道版上的前輩們有無意見能參考 感謝!! btw,最近打算跟朋友買台二手電鋼琴casio px-160 雖然觸鍵和音色還是跟鋼琴差很多 但是能在家裡方便練習我覺得已經很夠了哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.108.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1492501172.A.0EE.html

04/18 16:26, , 1F
看來是很涼的Lab
對呀,運氣不錯~選到好老師

04/18 23:47, , 2F
推推對鋼琴的熱忱,我也是最近開始學,而且每次都練琴

04/18 23:47, , 3F
練到忘記自我,然後遇到有事不能練的時候就會覺得 唉

04/18 23:47, , 4F
~好想去練琴喔 這種想法XD
前天去朋友那試琴,確定要買之後就開始幻想以後天天都摸得到了,超開心XD 不然這半年來都只能去鋼琴教室彈 平日也沒那麼多時間

04/19 00:47, , 5F
我懂那種感覺XDDD 我也是去教室練~之前連假回家練不

04/19 00:47, , 6F
到都會手癢 快要有自己的琴了啊~~好羨慕XD

04/19 11:01, , 7F
當兵的時間就用來研究樂理,認五線譜吧~

04/19 11:52, , 8F
最近發現一個視譜練習的app,練習久了還蠻有幫助的

04/19 11:52, , 9F
哦哦,實用!!謝謝分享>< ※ 編輯: jovi710168 (140.114.108.148), 04/19/2017 21:06:02

04/20 01:58, , 10F
喜歡即興或作曲的話 推薦你去看一個叫"好和弦"的youtube

04/20 01:59, , 11F
頻道 很多寶可以挖

04/21 19:20, , 12F
推樓上 我的樂理知識也都從好和弦學的

04/22 09:21, , 13F
推好和弦頻道

05/01 14:12, , 14F
碩士去研替,就有時間金錢繼續練了