[分享] 關於練琴用的平板 Windows 7 電腦

看板piano作者 (Volodos)時間11年前 (2013/04/07 13:43), 編輯推噓8(8044)
留言52則, 7人參與, 最新討論串1/1
我現在幾乎全部的譜都被我掃描在電腦裡, 平常上課也不太帶譜了 由於 Windows 相關產品實在太少, 所以分享一下我自己的心得 分享這種心得一定得放上電腦品牌名跟軟體公司名 不喜歡這類文章的請自動左轉 (請別叫我用 iPad, 那完意對我來說實在很難用啊 :P) 電腦部份: 能買的到的實在太少. 基本上電腦要有幾個要求 1. 要能用觸控筆而不是用手觸控 (所以 iPad 直接被我略過) 在譜上常畫記號的話, 通常電腦是轉 90 度放譜架上 要用手指觸控的話, 作記號很難, 會很常不小心壓到不想壓的東西 用筆的話, 精準很多, 而且要橡皮擦的功能也比較簡單 (後述) 2. 螢幕要能轉 90 度 (廢話), 不然螢幕再大看譜都會太小 最好是 12 吋以上, 11 以下對我來說有點小 上上下下的 icon 加一加, 空間很有限 3. Windows 本來就不是設計用來跑平板的 (即使有支援) 所以這電腦要本身就支援平板 這方面做最好的目前應該是 Fujisu 的 T901 原因後序 其他廠牌的電腦基本上螢幕那都沒按鈕可以支援 所以要換頁要什麼的, 得加一個 USB 的踏板 (還是後敘) 4. 最好是完整的筆電...Windows 對平板支援很差, 沒有鍵盤/MOUSE 會用的很難過 (一樣是 Fujisu 有賣, 很多年前 有很多很好的 idea, 但現在來看機種太舊, 速度太慢 要的話去 eBay 找二手一定有, 我手上有一台, 不貴, 一/二百就有 以那個發行年代來看, 實在是規格很了不起的電腦 使用紅外線鍵盤, 但電腦帶著要常多帶鍵盤用久了會很煩 我個人很不愛螢幕上的鍵盤, 那個打字太慢, 我打的快瘋了 :P) 再來是軟體 我強烈不建議使用各種號稱 "music score reader" 之類的軟體 像是 MusicReader 之類 這類軟體我用過的多半是 Java 寫的, 速度其慢無比 而且做 note 時, 他們沒辦法寫的太精確 應該這麼說, 樂譜都是 PDF 檔, 所以要的軟體其實就是能在 PDF 上做記的軟體 這種所謂 annotate 的軟體, 好用的也不多 多數的軟體可以做記, 但他們的 pen 的功能都不強 而且速度很慢, 畫的也不準 pdf annotate 還不錯, 但我用常當 可能還有一些其他問題我忘了, 但總之我用一用後來就不用 目前用的軟體是 Revu, 極其強大 應該也是我用到目前為止, 最強的 pdf annotate/edit 之類的軟體 因為平板不多, 目前多數能編輯 PDF 的軟體是針對 mouse 設計 所以精確度一定不高 Revu 本身就為了平板而設計 (它主要是設計給 CAD 的公司, 這種多半有手寫版) 所以配上觸控筆後, 可以說是你寫什麼, 螢幕上就出來什麼 (我現在包括一些要簽名的 PDF 文件都是直接開 Revu, 直接簽完就 email 回去 所以說 Revu 的精確度夠高, 拿來簽名不會有任何問題) 同時 Revu 可以寫在版面外 (雖然我不懂他怎麼做的) 也就是說, 像連續 10 頁的文件, 有時譜在很上面, 要做記號很難 (空間不夠) 但 Revu 可以做在兩頁中間. 雖然要 print 出來是不可能 但螢幕上看的到 對常用 PDF edit 功能的來說, 我個人超級強烈推薦 Revu 目前我還沒用過一套比 Revu 還好用的軟體就是 (嘖, 它們公司真該付我錢的 :P) 現在再來介紹電腦 說實在的電腦能買的不多 平板能用的主要是之前 IBM 有做, 但那規格比較舊 現在有的相當少, Fujisu T901 幾乎是唯一的選擇 但 Fujisu 畢竟做平板的經驗比較多, 以很多設計我覺得很好 1. 他的按鈕上有上/下一頁的鈕, 搭配 Revu, 翻頁很方便 2. 他的側面有觸控的 scroll bar (觸控板旁有可以 scroll up/down 的觸控區塊 螢幕那有可以左右移的觸控區塊 螢幕反蓋下來 (也就是轉 180 度蓋在鍵盤上) 後, 那裡到了 PDF 的軟體 會變成放大/縮小的觸控區塊) 我在講解曲子時常要放大譜, 不然空間不夠我做記號 那個功能很方便 T901 是有多點觸控, 真要的話是可以用雙指放大 但相信我, 有觸控筆後你只會想 disable 手指觸控的功能 那個在做記號上真的太煩人了 整隻手好好的放在螢幕上寫字不是很舒服嗎 3. 速度夠快 除非你要用 music reader 之類的軟體 (這類軟體可以設定翻半頁) 不然有時翻譜時間很急迫, 鈕按了就要馬上翻 我很不愛翻半頁, 因為要按換頁的次數太多, 我覺得很煩 但電腦不快的話, 你會按了之後過五秒才翻頁 (平板一般速度都不會太快的) 用了像 music reader 那種用 JAVA 寫的程式後, 更是災難 幾於以上, 我目前還找不到有第二台比 T901 還合適的機器 同時 Fujisu 有幾個型號的筆電都是 made in japan (包括我上面說的那個很舊很舊的平板) 這種機器用起來很穩定 (我買的那個二手平板到現在算來快七年了, 除了慢之外沒什麼碰過藍白畫面 我老婆的某形號筆電則是 365 天都開 24 小時, 現在兩年有餘也沒藍白畫面) 如果真的要用電子譜, 甚至帶上台, 電腦還是穩一點比較好 我有不少同學是用 iPad, 但多半用一陣後就不再用 主要問題就我上面提的 1. 螢幕太小 2. 那些軟體速度中等, 速度快的功能不夠, 速度慢的則不好用 普遍說來, 軟體支援性不是特別好 3. 硬碟太小. 單單我的譜夾裡的譜就快 16GB 再放個音樂的 MP3 空間就爆了 :P 4. 用手指做 note 對一般來說很方便, 但對用譜記一堆東西來說其實不是很順手 如果未來有更視合的平板以及軟體, 我也會再上來分享給大家 但目前這個領域的東西實在不多 綜使我不想寫成業配文, 但似乎也沒什麼選擇了 :P 又, 螢幕側邊有沒有上/下一頁的按鈕其實倒還好 有興趣可以去查 music reader 這個軟體 他們有建議一些踏板, 可以放腳下 踩右踏板是下一頁, 左踏板是上一頁 這種在選購上選擇很多, 但一定要有兩個踏板 不然只有下一頁沒有上一頁, 遇到反覆頭會很痛 或是因為用有時換頁沒踩好, 會一次換兩頁 沒有上一頁的踏板就完了 我用這種踏板用了一陣 (如上所說, 我之前用的是台很舊的平板) 後來不愛的原因是實在太重 而且畢業我的左腳沒有右腳準, 常常踏錯踏板 有時踩兩頁 (雖然這可以調), 有時踩了沒反應 有一次幫同學彈期末考時, 踩了快十下才換頁 (新的電池, 而且這狀況從沒發生過) 踏板到電腦一般是藍芽, 這種東西還是不要太相信的好 像 ipad 那種用手指換頁的 或是 T901 這種按鈕換頁的, 還是安全不少 可以的話還是不建議用有踏板的 (但如果需要, 至少也是個選項 像是家裡有桌機, 但鋼琴上放個 32 吋觸控螢幕 螢幕這麼大也沒有轉 90 度的需要, 還能一次放兩頁 要編什麼就用手指+觸控就好 這時有個踏板也是很方便的) 以上大概是我用這類產品三年多快四年的經驗 提供給大家做為採買的選擇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 72.215.198.215

04/08 00:35, , 1F
謝謝分享!!!

04/08 09:39, , 2F
iPad + Tonara

04/08 18:13, , 3F
ipad本來就不是在靠硬體的 過了一年就不潮(夠用)了

04/08 23:14, , 4F
真的寫了!謝謝分享哪!

04/09 01:14, , 5F
iPAD 好不好用就見人見智了, 我單純從我用的觀點來看

04/09 01:14, , 6F
那個螢幕畢竟對譜來說還是偏小, 這比較可惜

04/09 01:14, , 7F
這不管用什麼軟體都沒辦法改正了

04/09 11:32, , 8F
所以螢幕大小是主要考量的點囉?除非能放橫向放大自動讀譜

04/09 11:33, , 9F
但這樣又跟傳統讀譜習慣不一樣

04/09 11:47, , 10F
自動讀譜其實不重要, 炫而已 :P

04/09 11:47, , 11F
一般平板要用, 螢幕會先轉 180 度, 向後蓋向鍵盤

04/09 11:47, , 12F
參考 Fujisu T901

04/09 11:48, , 13F
然後再轉 90 度使用. 13吋以上的螢幕使用上跟譜的大小相近

04/09 11:48, , 14F
會比譜小一點但不會小太多, 看起來還行

04/09 11:48, , 15F
你把譜都印成 A4 或 letter size 就知

04/09 11:51, , 16F
ipad 的可視區域, 加上軟體的有的沒的icon

04/09 11:51, , 17F
譜在上面的大小會剩A5以下, 去影印店把譜印成A5

04/09 11:52, , 18F
然後拿來練一學期就會知道, 那個版面很擠

04/09 11:52, , 19F
因為版面很擠, 所以note會很難記

04/09 11:52, , 20F
這是為什麼他要把焦點放在自動讀譜上面

04/09 12:00, , 21F
螢幕問題可能還是其次, 寬有7吋的話也還好(ipad或13.3吋)

04/09 12:01, , 22F
但主要是在 PDF 上做記的書寫功能, 現在好的軟體不是太多

04/09 12:01, , 23F
ipad的螢幕跟13.3吋螢幕相比,寬差不多,但高差很多

04/09 12:02, , 24F
所以一般譜放在上面會受限高度, 整體看來會很小

04/09 12:02, , 25F
最主要還是硬體跟軟體. 畢竟像 Revu 這種等級的軟體

04/09 12:04, , 26F
用ipad是一定跑不太起來的 (跑得起來他們就做 ipad版了)

04/09 12:28, , 27F
一般pad讀pdf就有點吃力了,除非能把譜轉成特定格式,這樣編

04/09 12:31, , 28F
輯就會快很多而且能變通用,只缺有沒有人佛心去寫程式 @@

04/09 13:58, , 29F
我有用過要轉檔的程式, 不會想用第二次的 :P

04/09 13:58, , 30F
這就是我說的為什麼pad不適合的原因

04/09 13:58, , 31F
這種事, 特別是在pdf上用筆加註跟書寫一樣便利的功能

04/09 13:59, , 32F
這個只有全職的筆電才有可能...

04/09 13:59, , 33F
但沒有這個功能, 看來再酷的讀譜軟體都沒有用

04/09 13:59, , 34F
你總不可能上課帶PAD, 然後老師要做記號

04/09 13:59, , 35F
跟老師說, "啊...我的譜不能做記號" 吧 :P

04/09 14:00, , 36F
這也是我即使用windows 7 筆電, 我都不用music reader

04/09 14:00, , 37F
因為這個軟體的確有很多樂譜方面的功能

04/09 14:00, , 38F
但他的 pen 這個功能, 書寫很不方便, 精準度不高

04/09 14:01, , 39F
能做到這樣的軟體我用過的大概就上面說的,annotator/Revu

04/09 14:01, , 40F
但Annotator我用的時後常當機, 可能是因為譜的規格較怪吧

04/09 14:02, , 41F
Revu 則大推...穩定性甚佳, 而且用觸控筆寫來跟一般筆一樣

04/09 15:16, , 42F
剛查了一下, 有 iPAD 版, 但 ipad 版不能做記

04/09 15:16, , 43F
我猜跟運算速度可能有關 (ipad版有強調的功能,我就不多提)

04/11 02:03, , 44F
iPad真的就卡在螢幕太小,不然其實真的不錯用

04/11 02:40, , 45F
13吋我覺得是個分界. 這個大小設定100%還能看譜

04/11 02:40, , 46F
所以譜不會太小. 小於這個大小, 譜不能設100%大小

04/11 02:41, , 47F
ipad最大的問題應該還是CPU不夠快. 在PDF上做記號

04/11 02:41, , 48F
這功能蠻吃系統資源的. 我想這是大部份樂譜軟體

04/11 02:42, , 49F
都傾向提供各種符號, 也不要你用手寫的一個原因

04/11 02:42, , 50F
但他們提供的符號其實很難用, 字體大小也不好控制

04/11 04:54, , 51F
剛突然想到手寫普及化的方式, 讓我研究幾天再來PO心得

04/12 00:58, , 52F
內容超實用,我個人是使用SONY的Duo11,也相當推薦
補充一下 其實就算電腦不是平板也沒有關係 基本上有手寫版就可以把電腦當平板用 一開始會很不順手, 大概要一陣子才會習慣 習慣了之後, 寫起來就好用多 鋼琴上放個 30 寸螢幕, 一次開兩頁 PDF 也是不錯的選擇啊 :P ※ 編輯: Volodos 來自: 72.215.198.215 (04/18 13:40)