[問題] 請問各位對黑鍵有絕對音感嗎

看板piano作者 (隨便你叫)時間14年前 (2009/11/13 15:01), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 4人參與, 最新討論串1/1
我幼年彈鋼琴時老師會要求我用固定調唱名法把音唱出來, 意即把曲子中的 C 唱成 Do , D 唱成 Re, E 唱成 Mi ... 等等。 至於彈黑鍵時則唱譜上的升降記號還原後的音。 例如,若譜上寫的是 F# ,就把它唱成 Fa; 若譜上寫成 Gb (b是降記號的意思) ,就把他唱成 So 。 長久下來,只要聽到白鍵的琴音,我腦中聽到的不是單純的弦音, 而是彷彿聽到鋼琴在唱出該音的固定調唱名。 比方說,若有人在鋼琴上彈奏 G~F~E~G~~, 我會聽見鋼琴唱出 "So~Fa~Mi~So~~"。 可是因為平常並沒有指定特定的唱法給黑鍵, 如果聽到黑鍵的聲音,我就聽不太清楚那是哪個琴鍵的音, 或是很容易把該音誤判成是鄰近的白鍵。 比方說,若有人按下 "G#" 鍵,我會覺得鋼琴可能是在唱 "So" 或 "La"。 成年後我覺得只對白鍵有音感對我的限制實在太大了, 會讓我在編曲時因為對黑鍵感到陌生遲鈍而不自覺地把彈奏的音大部分侷限在白鍵上。 所以我就上網查了一下黑鍵有無唱名, 結果有查到一些通行的唱法, 但是那些唱法往往都有區分 #C 和 bD 這類同音異名的音,讓我覺得好像弄得太複雜了。 再加上該系統的有些發音與其他音易混淆, 最後我決定參考該系統自己幫那五個黑鍵音分別取個固定的唱名。 結果如下: ㄖ ㄉ ㄏ ㄨ ㄇ ㄇ ㄈ ㄈ ㄙ ㄋ ㄌ ㄊ ㄊ ㄡ ㄜ ㄟ ㄟ ㄧ ㄚ ㄧ ㄡ ㄨ ㄚ ㄟ ㄧ C #C D #D E F #F G #G A #A B 使用這樣的唱名約一年後, 我逐漸能依稀聽出黑鍵音的唱名了。 但是接著我發現一個很讓我驚訝的問題....... 有一次,我聽見一個音時依稀覺得那個音聽起來有點像 ㄖㄨㄟ (D), 結果實際試彈了幾個音以後才發現那個音其實是 #A ! 或是,有時候我會把 #D 聽成 #A,反之亦然! 差距這麼大的音,我怎麼會聽錯呢!?!? 我思考了一陣,很驚訝地發現,原來我會混淆的兩個音, 它們的唱名母音是一樣的!! 例如: D (ㄖㄨㄟ) 和 #A (ㄊㄟ) 的母音都是ㄟ , 所以當這兩個唱名發音延長時聽起來是很像的! 同理, #D(ㄇㄟ) 和 #A(ㄊㄟ) 我也容易弄混, #F(ㄈㄧ) 和 B(ㄊㄧ) 我也容易弄混(母音都是ㄧ) ! 在音程跳躍較大,難以憑相對音感輔助的情況下, 我就容易把這些音聽混淆! 其實白鍵裡也有母音相同的音, 例如 C(ㄉㄡ) 和 G(ㄙㄡ) 、 E(ㄇㄧ)和B(ㄊㄧ), 為什麼我就不會把它們聽錯呢? 我後來發現:其實我偶爾在音程跳躍太大、音出現得太突兀或太快時, 也是有可能把B聽成E或是把G聽成C! 只是因為我對白鍵的音實在太熟了,所以發生這種事的機率很低! 這樣的發現讓我驚訝不已之餘, 也讓我開始思考我是否該改良一下我自己編的這些黑鍵唱名, 好讓它們的母音無一重複。 但是要讓自己重新習慣新的唱名是非常費力費時的工作! 我可能要花費長達一年多的時間不停一邊彈奏樂器一邊把那些新編的唱名都唱出來, 才能夠在腦中建立起新的唱名與音高之連結! 至於要把那個連結強化到跟白鍵的一樣強,則不只是要花多少時間的問題, 有可能是根本做不到也說不定...... 因為聽說很多成年後才練鋼琴的人完全練不出絕對音感? 一想到要付出這麼大的時間成本, 我就不曉得制定並記憶新的唱名是否值得! 也許將就一點使用現有的不完美唱名,把這個時間拿來練習抓歌與編曲, 無法靠絕對音感聽清楚的黑鍵音就靠相對音感與樂理來判斷, 會對我學習編曲與作曲更有幫助??? 我現在真的非常徬徨, 希望有經驗的人可以給我一點意見!! 謝謝!! 注: 我昨天po此文後被板主刪了文章, 我後來查了一下應該是因為我文章標題沒選分類的緣故。 但我一時聯絡不上板主,故也無法確認是否真是那個原因。 現在我加上了分類再po一次,如果仍有不妥請告訴我,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.123.113

11/13 17:42, , 1F
如果對部分音(黑鍵)無法分辨應該就不算絕對音感了吧?!

11/13 17:53, , 2F
不能分辨黑鍵就不是絕對音感,對絕對音感而言黑鍵白鑑沒差

11/14 09:24, , 3F
我都可以分辨,不同的配器也一樣,但無法分辨微分音...

11/15 22:02, , 4F
哇,十二個音都能瞬間直接聽出來喔?真羨慕.

11/15 22:04, , 5F
難道像我這樣只能準確聽出白鍵音的其實很少嗎,哈哈

11/16 15:46, , 6F
很多,而且不用難過。

11/16 15:47, , 7F
我相對音感,絕對音高(黑鍵白鍵全部)都是為了考試而訓練出

11/16 15:47, , 8F
來的,相對音感完全不影響我處理音樂的能力。

11/16 15:47, , 9F
好啦,至少到我目前能力所及不太影響。

11/16 15:47, , 10F
而且對和聲準確度要求更不會輸絕對音高的人。

11/16 15:48, , 11F
各有優勢。

11/16 18:13, , 12F
是喔! 那我就先別管這個問題,專心練習抓歌編曲好了。

11/16 18:15, , 13F
我目前練習的方式是這樣的:

11/16 18:16, , 14F
找一個有譜也有演奏檔案的鋼琴曲,然後在不看譜的情況下

11/16 18:24, , 15F
聽著演奏檔案,盡可能彈得跟檔案一樣。(如果很難抓到完

11/16 18:27, , 16F
全一樣,就至少盡量做到聽起來感覺很像)

11/16 18:28, , 17F
等到整首曲子都抓好之後,再把原版的譜拿來彈,對照一下

11/16 18:29, , 18F
我自己抓的編曲跟原版的編曲有何異同。

11/16 18:30, , 19F
請問各位覺得這樣的練習方式對於培養編曲和作曲能力有幫

11/16 18:31, , 20F
助嗎? 或是有沒有更好的練習方法?