Re: [請益] 背譜

看板piano作者 (Las07)時間18年前 (2006/03/20 21:30), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串23/24 (看更多)
我的看法...就一個成功鋼琴者演奏來說,背譜是"必須卻不刻意"的 由視譜,到彈出音符,到掌握整首曲子是一個漸進的過程 看譜,不但對樂思會有所影響,也會讓演奏者不易進入曲子的情境 因為如果要看譜,代表對下一個音符,下一段樂句的不確定 看譜,也容易讓演奏者限於"技術層面"的範疇(不斷思考是否彈對之類的) 而無法對樂曲有深入的詮釋... 抬頭看譜絕對是音樂本身外多餘的動作,不是嗎? ※ 引述《SagaCandida (拿鐵思讓你承受了我的怨ꤩ》之銘言: : ※ 引述《endor (蕭邦式卡門)》之銘言: : : 我也是耶..... : : 我很會背譜....不過視譜能力超差.....= = : : 以前學鋼琴時還OK : : 不過我現在改學古箏...老是被老師唸 : : 因為我會背譜,所以知道要怎麼彈 : : 所以只顧著看手來按弦, : : 可是老師說一定要看譜,因為雙手聯彈時要看左手會忘記右手 : : 這倒是還好 : : 不過如果我看譜練的話我常常彈到一半忘記我彈到哪裡...... : 個人覺得表演背不背譜是個人的選擇 : 沒有什麼強制的餘地 : 真搞不懂為什麼鋼琴獨奏就一定要背譜,莫名其妙 : 講什麼理由都是藉口啦,講實在的就是李斯特這傢 : 伙傳承下來的文化而已... : 不然其他雙鋼琴、管樂、弦樂的獨奏家帶譜上台就沒有 : 人有意見....鋼琴獨奏家帶譜上台就會有人覺得很奇怪? : 怪哉 -- ▌▌▉▌▌▌▉▌▌▉▌▌▌▉▌▌▉▌▌▌▉ ▌▌▉▌▌▌▉▌▌▉▌▌▌▉▌▌▉▌▌▌▉ ▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉▉ http://spaces.msn.com/members/LasLeo/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.121.99

03/21 00:58, , 1F

03/21 01:12, , 2F
推,與其說我討厭背譜,不如說我還沒有能力背譜

03/21 09:19, , 3F
背譜不要死背 瞭解樂曲的結構後自然就會背了