[討論] Pentax LX的sticky mirror問題

看板photo作者 (MESUPER)時間10年前 (2013/09/10 22:33), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好,爬過本版後找不太到關於Pentax LX的這個問題的相關討論 剛好小弟的LX從幾個月前就有點這樣的問題 我想跟大家分享一下整個過程 我的LX是大概去年還前年買的,序號是5255開頭,應該是屬於早期的版本 從買之前就有爬到關於Sticky Mirror的問題,找到的主要問題描述應該是這樣: "按下快門後,反光鏡彈上去後會彈不下來" 而我從去年七八月開始,每拍一卷底片總是會有一兩張,按下快門後,快門速度的反應 不太正常,有幾次真的就是按下去以後,等很久也不彈下來,但是只要一從auto轉成2000 就彈下來了,只是心裡還是覺得怪怪的,大概九月十月有去一家修相機的詢問這個問題, 師傅直接跟我報價3600 但我忘記他是說是哪邊的問題了,而且也覺得太貴,就沒有修。 但也因為這個小毛病(有時候反光鏡彈上去就要等很久) 所以漸漸就把LX放在防潮箱 換其他相機出勤,直到上上禮拜決定想要處理這個問題,就打算寄去板橋尚品,並且先用 email詢問是否可以維修,我的描述是這樣的: 您好,我的Pentax LX有反光板會彈不下來的問題,按下快門後反光鏡彈起來就卡住了, 常常要等很久的時間或是用力搖相機它才會掉下來。 而尚品尚未收到相機時說可能是機械傳動問題,維修費用$2000,但要實際看機子的狀況才 知道,我也就寄過去了! 而出乎意料的結果是,師傅說我的相機沒有問題,只是沒電而已XD (超尷尬) 但我先入為主的覺得是sticky mirror的問題,所以就詢問師傅是否可以再多測試幾次, 師傅也很nice的答應我,過了差不多一個禮拜的今天,我剛好有空去尚品一趟, 到了尚品,師傅還是跟我說沒有問題,是電池沒電,而換上新的電池以後果然反光鏡很順 暢的彈上彈下,但我突然發現在測光測到1/15左右以下的時候,用auto時,快門的速度又 很不順,好像就是我之前七八月遇見的那個問題,我當場提出來詢問師傅,經過一番溝通 我的理解是這樣的: LX的測光可以說有兩個部分,一個是半按快門的測光,這個會顯示在觀景窗內, 第二個部分好像是LX特別的地方,我在網路上爬到的介紹是這樣: 『Pentax 將 LX 的測光方式命名為 IDM (Integrated Direct Metering),這是一種類似 OM-2 OTF 的測光方式,不同的是,Pentax 只用了一顆置於反光鏡後的 SPD 測光元件實現 了這個功能,主要是中央加權測光,拍攝前透過位於反光鏡後方的輔助反光鏡進行測光與 顯示於觀景窗內,按下快門後,那顆 SPD 測光頭會直接偵測來自底片的反射光,達到足夠 的曝光量則關閉快門簾。』 from http://jimmyyen.blogspot.tw/2012/04/pentax-lx1980.html (很詳細,值得一看) 所以在測到1/15或以下的快門的時候,可能因為是中央加權測光,測到的是1/15,但按下 快門後,來自底片的反射光還不夠,所以才會拖到可能1/2秒 或更久,如果測到1秒,那可 能實際快門的時間是3秒,5秒,而我誤以為這是反光鏡遲滯的問題。 所以很慶幸我的LX"應該"是沒有反光鏡遲滯的問題 小小做個總結: 1.如果LX用auto模式時,反光鏡彈下的速度有點問題(聽聲音) 請先檢查電池電力 並且檢查X到2000的快門速度是否正常(如果都正常那就應該是電力問題,因為這幾檔是 機械快門) 2.如果LX用auto模式,測光測到1/30,1/15,或更低(更慢),那麼按下去快門之後(auto) 快門的速度感覺會跟實際使用1/30秒,1/15秒的快門的感覺不一樣,實際上的快門速度應該 會比較慢。 (但我還沒測試中央黑暗周圍光亮的環境,感覺會相反?也就是實際上會比顯示更快) 3.很推薦板橋尚品相機精修,從頭到尾沒有跟我收任何檢測費(因為師傅說相機沒壞) 我花的錢只有寄去的費用,以及當場購買2顆新的LR44電池的費用,而且師傅當時還放下 手邊工作仔細跟我解說LX測光的特別之處跟為什麼會有第二點這樣的問題。 4.所以我自己總結出適合用auto的情境,就是光線充足的環境,這時LX獨特的測光方式 會讓曝光更準確,而在不適合使用手持拍攝的環境(1/15左右以下),如果用auto可能會 跟測光測到的快門不相同,這時如果想要遵照測光指示來拍攝,可以直接使用測到的快門 速度,不要使用auto模式。 不過以上都是我自己的理解,搞不好其實我真的是反光鏡遲滯問題只是他在潛伏期? 所以希望有類似經驗的前輩能夠分享這方面的資訊,感謝了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.230.8

09/10 22:53, , 1F
LX同OM的OTF測光系統 很有趣 未開燈室內測光5秒 按快

09/10 22:54, , 2F
門後開燈 因為燈光變化會馬上關快門 而不會乖乖跑到5

09/10 22:55, , 3F
秒 相反的 開燈室內測光1秒 按快門同時關燈 會多跑很

09/10 22:55, , 4F
秒才關閉快門 而不是乖乖照一開始測的1秒

09/10 23:00, , 5F
推樓上補充 剛剛馬上玩了一下 超有趣的!!

09/10 23:33, , 6F
推尚品~修理價格實在~師傅人又好~~

09/11 01:52, , 7F
OTF測光吧 跟OM系統一樣 之前有一次忘了拿鏡頭蓋起來

09/11 01:52, , 8F
反光鏡死不彈上來 XD

09/11 10:30, , 9F
我相機有問題也大多跑尚品維修~推