[問題] 拍了三卷後關於底片 閃燈的一些疑問?

看板photo作者 (女體調查員0_0)時間13年前 (2011/03/10 00:23), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
D90用了一年多之後把防潮箱裡也放了一年多了FE2拿出來用 當初是因為上面有幾顆老鏡 雖然是手動的但我也很喜歡裝在D90上拍 開始用底片機後有一些問題很想問問這邊的前輩 第一卷是躺在相機裡面大概快兩年的RVP100 我把剩下的拍完後就拿到相機街某間隨便沖了 也不知道是正片...就被拿去負沖 幸好效果我還蠻喜歡的 第二卷想說看看正片正沖是什麼樣子 就買了AGFA 100洗成幻燈片 第三卷也是想看看真正的RVP正沖會是什麼樣 就花了235去買((痛)) 我的用意是希望能把常見的一些底片都拍過看看每卷的特性 以下是我的相簿,鏡頭是50 F1.4 http://www.flickr.com/photos/sean91583/ 扣掉一些不小心按到快門或太失敗的就是這些了 希望能得到一些建議 大部分的相片拍出來顏色很淡 我想扣除50 F1.4本身顏色就是比較清淡的因素外 感覺就是過曝了幾格~ 而因為FE2有A模式,所以我在最近的RVP雜拍那捲 有些照片會特地比測光出來的快門數再多一格再減一點EV 不過似乎還是有點太亮的感覺 只有正片負沖的第一卷這種情況比較少 希望各位前輩指教,能告訴我這三卷有哪幾張照片能免強算成功的? 再來就是目前相機裡面躺著的是AGFA 400(負片)另外還有一捲Tmax400 鑒於最近台北天氣總是陰陰的所以想抓感光度高的底片來試試 想請問400的底片除了顆粒較大 在光源充足的日光下拍曝光正確的話跟100的底片還有什麼差別 因為現在總會有種高感度底片在白天拍似乎有點浪費的錯覺 還有就是若在光源較不足的條件下 加上閃燈~ 400會比100拍起來的效果要好吧? 所以第三點就是閃燈的疑問 看過日立大在DSLR板寫到關於閃燈的文章 對於控燈的使用上真的還是初出茅廬 先從硬體面來講 我是使用SB600,跟FE2同樣是四接點可相對應 TTL好像也可以做動~ 閃燈螢幕上也會自己調整到對應鏡頭的50mm 那樣的話不就沒有GN值可以參考了嗎 ((不過我好像也沒在螢幕上顯示過GN就是了>"<)) 若是我配上A模式,以相機的測光來說他會把閃燈的因素考慮進去嗎? 我在D90上使用閃燈時可以邊拍邊調 但是底片機加閃燈都會很怕失敗~ 有什麼重點觀念一定要知道的嗎 另外同樣是對應四接點~ SB400就無法做動 上面的ready紅燈一直閃不停 想請教這會有可能是什麼原因呢? 最後~ 小弟下禮拜會去香港四天 以前在雜誌上看過一個好像是德國的攝影師((似乎在香港住了10年)) 有一系列很有名的作品是拍香港一些舊社區的公寓大樓或是較傳統的街角 請問有板友知道這個攝影師嗎? 還有他拍照景點請問大部分在香港哪邊能夠看到 我住在尖沙嘴((可能都在那晃)),然後只有計畫一天到中環 在那附近有什麼值得一去的相材行嗎? 又或是有什麼CP值很高能夠入手的好鏡頭 辛苦大家耐心看完這麼落落長的文章 先謝謝各位板友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.162.107

03/10 11:10, , 1F
照片上有一層薄霧的感覺 個人經驗是店家掃底的問題

03/10 11:11, , 2F
換一家重掃一遍看看吧

03/12 10:27, , 3F
個人覺得比較像鏡頭或保護鏡霧化變質喔

03/15 11:14, , 4F
感謝~ 我會再去重掃看看
※ 編輯: Bautista 來自: 118.160.171.166 (03/15 11:39) ※ Bautista:轉錄至看板 DSLR 03/15 11:45