[問題] 怎麼拍101煙火

看板photo作者 (我是clerk,不是clock)時間16年前 (2007/12/30 17:46), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
因為老爸公司頂樓能看到101,雖然視野不很佳, 不過相較於比較好的地點一定人滿為患,那個地方也算…OK了吧, 不過因為這次是第一次拍煙火,而且爬文看起來101的煙火似乎不能當普通煙火拍, 所以今天特地先去場勘,拍了幾張照片回來,想請各位給點意見,謝謝^^|| --------------------------------正文開始分隔線-------------------------------- 這次打算用兩台相機來拍,一台是Sony DSC-H9, 另一台是這次的主力Canon EOS-30,鏡頭是Sigma 28-105(沒錢…) 就因為是底片機,所以想準備的周全些,很怕到時候不成功便成明年待續… 以下是第一張場勘照片: http://farm3.static.flickr.com/2349/2148729590_a5b0044ff5.jpg
可以看到有棟「僅偷亞」的國泰人壽擋在前面…這就是我前面說視野不佳的原因… 第二張場勘照片: http://farm3.static.flickr.com/2144/2148730648_07266a7f87.jpg
這是我的Sigma 28-135拉到135端大致能拍到的視野~ 所以想請問的是以這種情形來說光圈快門應該怎麼調整會比較好呢? 爬文和偷看flickr上的EXIF感覺至少光圈都要到F11或更小, 快門好像都在兩三秒左右,ISO似乎也都不太高,100或200? 或者是說我應該到現場再做補償,那假使是對放煙火前沒有全暗下來的101做全區測光, 視野差不多是第二張照片那樣,那大概如何補償會比較好呢? 還是說有其他的方法,或者是…有其他好地點可以選擇XDD(對國泰人壽耿耿於懷) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.86.209

12/30 18:39, , 1F
國泰人壽在那邊 不要拍比較好

12/30 18:40, , 2F
推換地點

12/31 01:27, , 3F
明年沒的待續了 XD

01/01 00:19, , 4F
換地點