[閒聊] 成大臨藥所筆試準備考試的方式、過程與心得

看板pharmacist作者 (arioca)時間7年前 (2017/03/23 19:13), 7年前編輯推噓14(14013)
留言27則, 15人參與, 最新討論串1/1
今天剛好有點空閒,花了點時間寫了些東西...... 我是已經畢業十多年的成大臨藥所校友,當時我是筆試成績第一名,正取第二,咦?這樣 子會不會露出馬腳我是誰?我想低調一點,拜託不要肉搜我嘿~ XD。當初我準備筆試的方 式與內容或許可以提供給想報考成大臨藥所的學弟妹參考看看。 我報考的是醫院藥學組,所以以下都是以準備醫院藥學組筆試的方式為主。另一組藥物動 力學組 ( 現在改稱「藥物科技組 」 ) 的準備方式我就不清楚了,不過應該是大同小異 ,因為有兩個筆試科目是一模一樣。 成大臨藥所筆試的科目與其他藥學相關的研究所比較,我個人覺得相對單純些,只有考三 科而已:藥理、生理、調劑學 ( 含臨床藥學 ) 或藥劑學 ( 含生物藥劑學 )。請參考招 生簡介:http://clpharm.ncku.edu.tw/ezfiles/325/1325/img/2166/140006653.jpg
然而,不要小看只考這三科,這三科的內容是後續研究所所內課程、醫院實習時的知識底 蘊。若你是筆試考進來的,可以打敗其他眾多競爭者,相信應該就有相當程度了;但若是 甄試進來的,建議也是要在這三科多多加強,以後應付所內課程、醫院實習,甚至是畢業 後的執業都有著相當大的助益。我是過來人,是這樣誠心建議啦~ 以下就分成幾個階段來準備: *** 第一階段 唸書打底 藥理、生理這兩科,我是找了各兩本教科書來唸,沒錯,你沒看錯,就是教科書,只是是 比較薄一點的教科書,一本為主、其他的為副本。為什麼要比較薄一點的?因為太厚的書 實在是唸不完,輕薄一點的書比較容易唸完。另外,為什麼要唸兩本?因為兩本教科書內 容多少會有些差異,主本唸完某章節之後,就拿另一副本來唸同一章節,邊唸邊想另一本 書的內容。這樣子做,一方面可以複習、加深印象在主本唸過的章節內容;另一方面,可 以補充主本內容可能的遺漏或不足。如此重覆唸某章節至滾瓜爛熟。建議絕對不要死背內 容,死背很容易忘。要能像記憶生活雜事般的感覺,多看幾遍,自然而然就可以記住內容 ,只是比較花時間罷了。這些內容不光只是用來考試,如前段所述,對於本身專業知識的 充實,以後有著相當大的助益。 在唸完某一章後、開始唸另一章期間,需要再三不五時再回想上一章的內容,如此才不會 唸完這個內容、就忘記上一章的內容。唸章節的順序是以自己感興趣的內容為先、再陸續 唸比較不感興趣或困難的章節,這樣子比較不容易疲乏。 生理學我只用中文版的書,生理學畢竟只是輔助用來理解藥理以及病理用而已。另外中文 是母語,唸起來比較快些、容易理解,我是覺得沒必唸原文的版本啦。不過,專有名詞的 原文還是要記起來,以後唸藥理、病理都會用到。我是用蓋統生理學 ( 主 ) 、甘龍醫用 生理學 ( 副 )。 藥理學我只用原文版的書。為什麼呢?藥理學是藥師專業的根本之一,藥理學有些專有名 詞只在原文版才有,另外,專業書的英文其實不會很難,文法大都淺顯易懂,看習慣了就 還好。藥理學比較不建議唸像 Pharmacotherapy 或 Applied therapeutics 這類藥物治 療學教科書。藥理主是考試主要的科目,藥治才是附加的內容。 藥理學主本我是用Pharmacology 1st Edition,沒錯,它的名字就是 Pharmacology而已 ,哈。這本蠻冷門的,大概三百多頁左右,內容精簡扼要,可惜後來沒有再版。現在會建 議用 Katzung''s basic and clinical pharmacology 來代替。補充學習用的副本一是 Lippincott's illustrated reviews pharmacology,內容更是簡單扼要,它有很多圖表 可輔助記憶或清晰化概念;副本二是Medical Pharmacology at a Glance,這本是再精簡 不過的藥理書了,一個章節只有左右頁而已,左邊是簡圖,右邊是敘述內容;副本三是 Katzung & Trevor's Pharmacology Examination and Board Review,該書用來複習的 話,是很棒的一本書。 生理、藥理,我是交叉著唸。比如說,唸完生理學自主神經系的章節,下一次唸藥理,就 唸自主神經類藥物的藥理。如此,可以有效連接兩科的內容,又兼可複習上一個科目,一 舉兩得。 調劑學 ( 含臨床藥學 ),嗯... 當時其實沒什麼刻意準備,就只是把學校調劑學的東西 再拿出來讀一讀而已,大多是從做歷屆考古題來累積考本。你如果閒暇時間真的很多很多 ,Martindale 或者 Remington 等等的調劑學書可以加減讀,我個人是沒在唸那些書啦, 太大本也太貴了,與其花時間、花錢在那些大本書上,倒不如去那些書拿去當枕頭或者放 在書架上當高級擺飾,啊~ 不是啦,是用那些時間把藥理、生理唸更熟些、C/P 值更高些 。 在唸完教科書前,建議先不要做考古題,這樣子容易有挫折感,會影響心情。要等到教科 書都唸得差不多了,才開始做考古題,個人感覺比較有成就感、比較有效率些。 因為我是邊在醫院上班、邊準備考試,另外還有家庭要顧,所以我當初是沒空去補習班補 習啦。我並未說去補習不好,補習班給你的只是幫你整理好的資料 ( 考古題、濃縮的知 識等 ),最終還是要靠自己花時間、精神去唸書,這樣子才有可能打敗其他競爭者,拿到 第二階段口試的入場卷。 唸書期間,我是沒在做筆記的啦 ( 邊上班、邊準備考試的關係,可用時間很有限 ),有 什麼需要補充的就直接寫在書上空白處、或用小紙片記錄一下下後,就夾在書中 ( 這就 是我為什麼要有副本一、副本二的原因 )。我不做筆記的原因是因為我覺得做筆記很、浪 、費、時、間。所上老師口試的時候,不會叫你拿你做的筆記給他們看而有所加分 ...... ( 你整理的好棒棒喔,給你加 10 分好了…)。當然,這是我個人準備考試的習慣 ,不見得適合每個人。 *** 第二階段 搜集考古題、拼命做 到國內「所有大學」圖書館網站,盡可能地搜集、下載該大學藥理所、生理所、臨藥所, 有考藥理、生理這兩科的研究所入學考的歷屆考題。當然,臨藥所的歷屆考題是必得的考 古題。接下來,就是拼命做、不斷地做考古題。遇到不會的題目,就趕緊回去翻自己唸過 的教科書,加強一下。拼命做、不斷地做考古題,直到看到絕大部份 ( > 90% ) 的題目 ,你都可以反射性地從腦袋中蹦出答案,這樣子就大功告成了。 題目做多了,你其實會發現考來考去,大概就那些東西,至少佔所有考古題的 80~90 %, 只有 10 ~ 20 % 左右是新的題目 ( 因為有新藥、新發現、冷僻題或者出題老師天外飛來 一筆的怪題目等 )。題目做多、做熟了,這 80 ~ 90% 的分數就是你下苦功的成果了,跑 也跑不掉。有所栽,才可能有所獲。沒有天天在路邊都可以撿到 10 元硬幣這種事,又不 是在玩 game。 *** 第三階段 口試之應對 通常所上老師會問幾個問題。我那時是老師丟一段原文給你,那內容是某研究 paper的部 份內容,請你現場口譯出上面寫的是什麼。所以說,你自己英文程度一定要足夠。再來, 口試老師們會問:「你對藥師這個職業的期待或抱負是什麼?」、「你認為藥師這個職業 是什麼?」、「你希望在我們所上學到什麼?」、「你為什麼來考成大臨藥所?」、「你 有沒有報考其他研究所?(有或者沒有),為什麼?」。 事隔十多年了,我仍舊記得所上老師、尤其是高老師問我的這些問題內容哩。這些問題的 答案,每個人的想法都不太一樣,建議照實回答就可以了,不過,千萬不要太天馬行空地 亂屁一通,要有實際一點的想法。另外,你要能清楚地表達並強調自己想唸成大臨藥所的強 烈意願與動機,這是最最重要的一點。 服裝只要稍正式、簡潔些就可以了。女生若要化妝的話,建議不要化濃妝,淡淡的清爽妝 感即可,其實不化妝也可以,自自然然就很好。男生就標準的襯衫加西裝褲、皮鞋或休閒 鞋,頭髮要整理好,以顯示你對這個場合的重視。絕對不要穿 T-shirt、牛仔褲、奇裝異 服或染怪髮色的頭髮。要提早一點報到,絕對不要遲到。萬一遲到的話,建議你乾脆就不 用去了,因為完蛋了。 我大概用了四個月的時間來準備筆試,前一個月是有一搭、沒一搭地唸,後三個月就真的 非常認真地唸書。除了上班、吃喝拉撒睡外,下班後的時間幾乎都是用來唸書,沒什麼娛 樂 ( 看電視什麼的 )。下了破釜沈舟的決心與堅持不懈的毅力來準備筆試。這段時間大 概是我這輩子以來最用功唸書的時候了,當初考國高中聯考、藥師國考都還沒這麼用功哩 。除了臨床是我就業後培養起來的興趣之外,我考臨藥所的原因只有一個:我不想一輩子 只當個「高級技工」都在賣藥、調劑、包藥而已啊~~~ 啊啊,想要做點不太一樣的事,就 醬。 在一家有點規模的醫院,某藥師若感興趣想走臨床的工作,臨藥所的學歷是最佳的入門票 。若沒這個學歷,就要有機運 ( 有職缺 )、或你是俊男美女 ( 顏值很高 )、又或者你與 主管很麻吉或很得主管關愛的眼神之外 ( 你說什麼,他都說好好好 ),一般藥師是難有 機會接臨床的工作。除了訓練、經驗、專業學識不足之外,自己應該也會覺得很心虛。 所以說,除了考前唸的書所累積的知識,再加上在臨藥所兩年期間的訓練課程,都是以後 走臨床的資本。當然,唸完臨藥所只是個訓練基礎,畢業後執業還是必需不斷地唸書 update專業知識並吸收新知,如此才能跟得上時代的進步與變化。這是比一般藥師還要辛 苦一些些的路,自己要走這條路前,一定要先想清楚。 以上,很囉嗦地寫了快四千個字了,是我十幾年前準備考試的方式、過程與心得。它可能 有點過時,也不見得適合每個人,但或許可以加減參考、參考吧 ? 準備考試,萬變不離 其宗,就是花多少時間與精神的功夫結果,再加上一點點的運氣如此而已。 末了,從畢業後這麼些年來,我有自信自己藥師專業的表現,在藥師同儕以及其他醫護、 醫技人員之間,不會丟成大臨藥所的臉,我以身為成大臨藥所校友為榮。 希望這篇簡文能對想報考成大臨藥所的學弟妹有些許幫助,趕快來跳火坑吧 !噢,是當我的學弟妹 ! XD P.s 藥物動力學組,我比較不清楚,醫院藥學組兩年期間真的是實紮實打的訓練課程與過 程,想混著畢業真的有點難度喔,呵呵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.186.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1490267580.A.BD8.html

03/23 19:23, , 1F
我不知這文應用什麼分類好,所以沒加分類,請版主建議

03/23 19:24, , 2F
一下囉,我再加分類,感謝

03/23 20:19, , 3F
大學長推一個!畢業九年路過^_^

03/23 21:19, , 4F
補充藥動組雖然開始開放資格給非藥學系,但其實還是藥學系

03/23 21:19, , 5F
優先錄取喔

03/23 21:49, , 6F
好棒...我考兩次考不上 >"<

03/23 22:26, , 7F
學長太猛啦!
※ 編輯: ariocarpus (111.255.186.50), 03/23/2017 23:57:40

03/24 00:51, , 8F
推推

03/24 00:55, , 9F
真是詳實分享!謝謝您

03/24 03:33, , 10F
是大學長!!!

03/24 08:53, , 11F
大學長 ? 這有沒有類似 " 哇,看到大史萊姆了 " 的 8

03/24 08:53, , 12F
7 分像 ? 哈哈

03/24 09:27, , 13F
看完覺得還是回家洗洗睡就好

03/24 11:08, , 14F
推心得!

03/24 11:11, , 15F
猛猛的,標籤我幫你加就好了

03/24 14:26, , 16F
再推個

03/25 00:31, , 17F

03/25 09:04, , 18F