Re: [問題] 中藥學分與求職

看板pharmacist作者 (我構築翅膀,等待飛翔)時間12年前 (2011/09/19 09:36), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《biup2 (花枝)》之銘言: : 爬文的結果都是說 : 修起來以備不時之需 : 想請問各位學長姐最後真的有用到中藥調劑資格嗎? : 似乎有人說診所的話就無所謂 : 醫院要看有沒有中藥部 / 康屈藥妝店會要求 : 幾乎100%的在學生都修完了,不可能全部都會要求同時要有中藥調劑資格吧 : 還是都轉去藥商藥廠 / 重考了 = =aa ? 反正,雖然說是放在選修 但不修白不修 至於會不會用到... 如果沒記錯 我記得某間文山區的醫院 藥劑部(西藥)的藥師,16學分是要修滿的 為什麼會有這樣的要求 為了病患諮詢的需求?有小部份含中藥的藥品?(藥膏,貼布...) 沒進去過我不敢隨便亂猜... 至於中藥部...是一定要求 不過中藥局是分開設?西藥派人輪調支援?外包? 上述3種,其實都有實例 看醫院體制想怎樣安排 不過最近重修履歷 那個備註跟執照部份 說真的...前者只有役畢,後者只有藥師證書 感覺~~蠻鳥的(雖然字多不一定好) 多個16學分證明感覺比較有程度(誤!) 另外,如果常逛1111跟104之類的網站 很多診所/藥局...有樣學樣 就算沒有中藥業務,要求一下也沒差!! 然後這時如果沒修滿 你可能就錯過這一家診所/藥局 藥局是因為陳列品項眾多 然後一定有民眾愛用的中藥品項 (ex:龍角散...) 診所只是寫好玩的吧 反正...你們應該都修完了吧(好個自以為) 至於不時之需 我只能說健保財政拮据,捉襟見肘 能多抓幾個倒楣鬼來罰一下,不無小補 而且公會對於中藥調劑這塊大餅 也以"用藥安全"這頂大帽子送給衛生署跟健保局 中醫師公會是沒表態 不過...我看中醫師光看診跟針灸都快來不及了 連推拿,配藥一起吃下?除非國考中醫師錄取率破5成 以前請小妹包藥的 現在比較不敢,怕真的被抓包 (不過有些診所還是藥師part-time,其他小妹包...鄉下地區更不需藥師了) 而且說句比較現實的: 你敢100%保證各醫院藥局一定有缺 不會因現實考量跑去調劑中藥? 所以...還是修起來吧 雖然炮製的拉丁名真是很機車 藥性6字訣更是像天書 p.s.不過中醫的執業環境 我只能說多買幾個好口罩 然後買強效一點的漂白劑 最好還有動力超群的洗衣機 (調過中藥的一定知道我在說啥) -- 這世上 根本不存在 奇跡 有的只是 必然 與 偶然 還有就是 每個人 要做的事 僅 此 而 已 by 火村 夕 ef-a tale of memories/melodies -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.114.128

09/19 09:50, , 1F
中醫診所裡面還是小妹啊......

09/19 10:17, , 2F
我說比較...沒有說全面性喔,我改一下括號內好了
※ 編輯: thomasluh 來自: 59.112.114.128 (09/19 10:20)

09/19 23:07, , 3F
中醫沒有醫藥分業 中醫師公會對這塊可在意的很

09/20 01:51, , 4F
想問一下中藥學分學生時期沒修,現在還有辦法修嗎?

09/20 17:58, , 5F
可以啊,學分班,我記得中國跟嘉南都有

09/20 18:01, , 6F
學分班不定期會開 北醫 中國 嘉南都有機會開

09/20 18:02, , 7F
通常是滿一個人數報名才會開

09/20 20:51, , 8F
謝謝