[心得] 剪指甲的小秘訣

看板pet作者 (雨後天晴)時間17年前 (2007/08/31 12:36), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
跟家中的五歲中型犬阿勇奮鬥多年後 發現三個不錯的秘訣可以與大家分享 A.用具 之前都是用剪刀形狀的寵物指甲剪 後來改用這種長相的指甲剪(不過我不是買這款喔) http://211.78.161.57/res/gdsale/st_pic/0415/st-415799-1.jpg
對我來說這種比較好"完成使命", 狗狗也比較順從一點 B.姿勢 以前我是和狗狗正面對面, 用握手的方式來剪(不管狗是站著或坐著) 如果狗狗很溫馴的話 當然是沒問題 問題是我家阿勇會死命抵抗 還會咬我 跟你拼命 超痛的 後來我就用一種很特別的姿勢幫他剪指甲 1.首先,狗要站著 2.站在狗的右側偏後方,把狗的左前腳往自己的方向拉到狗狗右前腳的嘎嘰窩位置 如果狗狗的腿夠長可以往後再拉一點 3.這樣就可以剪了..人可以往後躲一點 因為狗狗如果要咬人的話 他的頭必須往後轉 而在他轉頭的空檔 人的手可以趕快放開,避免被咬 而且狗狗的眼睛因為看不到剪指甲的進度,所以不會那麼神經質 4.再剪另一支前腳,後腳的部分我都沒有剪,因為阿勇的後腳指甲很短 5.最後,建議一次剪少一點,增加剪指甲的次數,因為有些狗狗太久沒剪指甲 血管會長得比一般的情況更靠近指甲尖,更容易剪到血管 (btw 阿勇的指甲是黑色的) C.時機 趁洗澡後剪,這時指甲比較軟,狗狗比較沒感覺 大家可以試試看喔^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.112.125

08/31 13:35, , 1F
我家狗狗也是黑色的,回家要試試,不然每次都好辛苦...
※ 編輯: SEMA 來自: 122.116.112.125 (08/31 13:43)

08/31 13:49, , 2F
對了,剪完指甲可以拿零食"犒賞"狗狗喔 這樣下次會比較乖

08/31 14:15, , 3F
我有,幾乎都是抱著零食袋在剪...XD

08/31 21:49, , 4F
感謝分享~我的米格魯力氣很大~上次檢查順便拜託獸醫檢指甲

08/31 21:50, , 5F
竟然要兩個大男人架住@@

09/01 00:21, , 6F
一般建議每個禮拜修剪一次,可以抑制血管向外擴展。 ^ ^

09/01 00:23, , 7F
圖片中的指甲剪,就是專門用在深色指甲的情況下使用。