Re: [急問] 關於安樂死 ....

看板pet作者 (琪)時間17年前 (2007/08/12 07:22), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 11人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《stupidanu (阿牛)》之銘言: : 很抱歉,第一次發文就用這標題, 我真的很掙扎,卻也很無力,家住南部 : 我家養了之德國狼犬, 從我國中養到現在我念研究所,大概快十年了 : 從我念大學開始到現在我都在外地唸書,今年二月偶然回家看到我家的狗 : 突然開始跛腳,後來去看醫生發現是髖關節的問題,我回台北後買了些 : move free 寄回家中,而在這暑假短短回家的幾天,發現他後面兩腳已 : 經完全不能走了,走路都要用前腳支撐,也走不遠,平常起來移動大都 : 只能稍微動1公尺,以前在跛腳時 父親就說要把他安樂死,而如今它 : 幾乎沒辦法動了,大小號沒法控制,常直接大在身上,而且老了有白內障 : ,家裡要開店做生意,變的看不太清楚,常常會對以前的熟客大吠,而因 : 為他小便只能上在自己身上,很容易有味道影響客人的觀感,之前母親跟我 : 都反對安樂死,不過後來當他更嚴重的時候,母親也開始考慮,而我在外地 : 唸書,也沒法回去照顧它,之前都是母親在照顧它,而就在前天,鄰居門前 : 有隻被車撞到的狗腳也不能動了,被送到流浪狗之家,結果今天早上,父親 : 在我睡覺時居然也把家裡的狗送去流浪狗之家,而我剛好今天必須要上台北 : ,在那當下,我居然不知道我能講什麼,狗出去了,我的車時間也快到了, : 我就這樣來到台北,現在我滿腦子想的都是這件事,我很清楚去流浪狗之家 : 會發生什麼事,不過我想真的需要安樂死的話,我想我寧願在有主人的陪伴 : 下送他走,而不是在一個陌生的環境下,孤獨的走... ,真的有點不知道怎 : 麼做,我想明天先打電話回去跟母親談談,能否再把她接回來.....,如果 : 能把她接回來的話,我想請問大家有啥方法能解決它的這些問題,因為如果 : 能解決的話,或許能不用安樂死, 買個籠子把它關起來, 或者做輪椅... : 無力的是,我無法照顧它,照顧它的是母親,母親要顧店 .. ,而它會照成 : 生意上的不方便,我 ..在台北難過一下午 .. 大家給我些建議吧 看到這篇真的很難過,陪伴你們快10年的狗狗是這樣的下場,原po都到研究所的年 紀了,對於一條生命是如此的不能負起責任嗎?說服你的家人、想個好一點的辦法 ,什麼都好,如今他在收容所中,你認為他不會有感覺嗎?德國狼犬很聰明的。 不管如何,把狗狗遺棄,(並不是送到流浪動物之家就不是遺棄)就是不對的行為, 雖然不是你送去的,但很抱歉我覺得你是幫兇。 老狗就像老人,敏感又孩子氣,只要他在收容所一天你永遠無法預料他會發生什麼 事。雖然收容所撲殺期限是3個月,(應該沒記錯吧)但你也知道妳們家狗狗的情況, 又老又跛又病,還會造成環境髒亂,難保他不會因為造成那邊工作人員困擾而提早排 進撲殺名單中--我用撲殺一詞,因為我不認為那邊採取的方式能稱為安樂死。 雖然我不支持安樂死這想法,但絕對比「送到收容所讓其他人來煩惱」這個主意來 得好。 抱歉,其實從你文中看得出你的無力與想為他做的努力,只是看到狗狗被送進收容所 --不管任何理由--我都會悲哀於人類的自私與無情,更何況這隻狗兒所遭受到的是 「我老了,沒有用處了,造成困擾了,就被捨棄了」,多麼令人唏噓。 那麼來說說可能的方法。 首先這隻狗兒的問題是:1.老了,開始亂吠,不能待在店裡       2.跛了,無法行走,不能從容小便 那麼我想狗狗的需求其實很簡單,尤其他現在無法行動自如了,即使會亂小便的範圍也 有限,困擾少很多。店面以外的其他地方為他找一個位置、像籠子架高那樣,或乾脆弄 個籠子,底下鋪個尿片什麼的,充足乾淨的水與食物,定時的清潔與主人的關愛。 做輪椅可行,而狗狗從量身訂作一個輪椅到復健得能使用自如其中所花費的金錢與心力 得請原po及家人自行衡量。 無論如何,請你不要放棄他。上面我講的你都可以當作放屁,他是陪伴你們10年的一條 生命,請背負他僅存的日子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.107.142

08/12 08:16, , 1F
推薦你的文章,也請原PO不要遺棄這隻陪伴你們十年的狗

08/12 10:25, , 2F
也推這篇文章,請原po也設身處地想想這十年的情感吧!

08/12 11:03, , 3F
推這篇,要養牠就要負起責任 誰都不會想要老了就被丟棄吧

08/12 12:00, , 4F
接回來要盡快,像這種有殘缺的狗,很多不到三天就安樂!

08/12 12:00, , 5F
說錯orz 是撲殺...不開放動保監督的安樂死>"<

08/12 12:57, , 6F
推 請趕快接他回來 他陪了你家那麼久 這樣放棄他好可憐

08/12 13:53, , 7F
到了這個境地,即使生活的重擔使然,相信飼主也不好受

08/12 13:56, , 8F
這種事件也讓大家體認,對於飼養寵物真的需要嚴格的管制

08/12 13:57, , 9F
只能養健康狗、不能養病狗的環境實在需要加以控管

08/12 14:14, , 10F
如果你覺得你以後會後悔 那就去把牠接回來吧

08/12 14:17, , 11F
狗狗不會在乎養牠的人明天是否有前途~ 只要對牠好就好

08/12 17:26, , 12F
推這篇文章~

08/12 19:31, , 13F
兩篇都推! 僅希望生命的盡頭可以帶來解脫!

08/13 04:41, , 14F
我倒覺得這跟原po沒有關係,不要無的放矢,總覺得貴板很多

08/13 04:42, , 15F
網友講話都太衝動,你這樣責備其實於事無補,更何況這也렩

08/13 04:42, , 16F
不是原po的責任(他都講了,是媽媽要顧店,這樣他回來其實

08/13 04:43, , 17F
也沒什麼立場阻止

08/13 04:43, , 18F
修正一下,應該是貴板部分板友,不是'很多'

08/13 04:44, , 19F
不過我覺得原po可以設法在網路上幫狗找一個新主人