Re: [問題] 請問有人有養蝴蝶犬嗎?

看板pet作者 (彗心)時間17年前 (2006/10/15 02:48), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《alicia32 (藍色啤酒海...)》之銘言: : 一直很想養一隻蝴蝶犬 : 但在板上找不到討論蝴蝶犬的文章 : 所以想請有養過蝴蝶犬的朋友分享一下心得囉^^ : 如果有照片不知道可不可以借我看一下,謝謝 我從大四的時候開始養狗,就是養蝴蝶犬(母狗),名叫毛球, 目前狗狗應該有八歲了, 但是這最近這三年是我妹妹幫我養的,因為懷孕生小孩的關係,暫時無法照顧。 當時候會養蝴蝶犬是因為在夜市看到有人在賣狗,覺得很可愛,就買了, 很多知識都是之後才開始學習,(有點不大乖....應該先了解的!) 蝴蝶犬是蠻活潑的小型狗,可以跳的很高,個性也蠻開朗的, 體重輕,帶進帶出很方便,只要一個寵物背包就夠了, 以前因為讀書、工作需要出野外(野外調查), 如果太多天又臨時找不到人代為照顧,就常背著牠出門。 小型狗,所以飼料也蠻省的。 蝴蝶犬算是體臭很少的小狗了,只要注重清潔,定時清洗,應該就ok了, 而且身體的毛也不會持續的長長,不需要定時修剪,可以省下美容的費用, 但是像腳底的毛、屁屁周圍還有肚子的毛還是得修一下, 腳底的毛一多,以台灣這樣的潮溼氣候,很容易得香港腳, 我們家毛球的臭味大部分來自腳底。 屁屁周圍的毛剃一下,比較部會沾大便。 因為我們家毛球有結紮,所以肚子會長毛。 我後來是自己買了一支小電剪,自己幫牠剃這些毛。 體型小好清洗,十分鐘就解決了,加吹乾的話,半個小時吧! 夏天的話,怕牠熱,我們還是會幫牠把身體的毛剃掉。 但是可能是因為是在台灣吧,而且近幾年的天氣異常, 感覺牠好像沒有很明顯的換毛時間,不像我們家另外一隻mix犬(去年走了), 毛球好像隨時在掉毛,不知道其他的蝴蝶犬會不會這樣,還是毛球比較特異, 只是牠在怎麼特異,我也不會覺得奇怪啦(詳情請看後面)! 曾經有一次在電視上看過台灣介紹寵物的節目,獸醫有介紹過蝴蝶犬, 他說蝴蝶犬體臭少,應該是很適合台灣養的寵物, 但是他也不知道為什麼,台灣很少人養蝴蝶犬。 冬天的話,我們會幫牠穿上衣服,因為牠的毛不算厚, 天氣一冷,常看到牠在那邊直打哆嗦,怪可憐的! 毛球就常常跑來窩在我們棉被旁邊睡覺,好笑的是,如果跟我媽睡, 就常常窩在我媽的肚子上睡覺。 因為算是小型狗,所以還是有點神經質,但是應該沒有馬爾濟斯那類那麼嚴重, 對我來說,算是可以忍受的範圍內, 而且跟主人的態度有點關係,如果給牠足夠的安全感,也比較不會亂叫, 像是有一段時間我比較常出野外,只好託給我媽媽帶,還有剛交給我妹帶的時候, 牠就變得很沒安全感,比較容易因為一點小事而叫, 毛球也很需要主人(應該所有的寵物狗都是這樣吧!), 牠可以一整天不吃東西,一直到你回到家才開始狂吃,或著是看到認識的人才吃。 我們家毛球算是一隻身體健康先天不良的狗,可能是因為是繁殖場出來的關係, 所以建議你如果真的要養的話,一定要好好的找, 毛球有氣喘,所以只要一激動就開始氣喘,常常有人被牠氣喘的聲音嚇到, 我沒有用藥,因為只要安撫牠一下就會好了,所以就沒用藥。 還有可能是因為近親交配的關係,所以牠有膝關節脫臼, 醫生說膝關節脫臼百分之七十發生在博美狗,牠就是那百分之三十, 當時牠發作的時候還是幼犬,因為養了牠就必須負責, 怕牠以後會有一隻腳(後腿)勾著無法行走,所以就決定幫牠開刀, 醫生說膝關節脫臼分三級,手術的侵犯程度也不同,毛球還不到最嚴重的第三級, 本不用到第三級的手術方式,結果因為牠本身好動,又正處最好動的幼犬期, 所以前兩次手術都沒辦法成功,一直到第三次決定用第三級的手術方式才成功, 第三次手術我還在旁邊看,醫生還開玩笑說是因為我前兩次沒有在旁邊幫忙的關係。 光膝關節的手術就花了我兩萬出頭大洋,還好當時有兼家教。 其他的應該都跟一般的狗差不多吧,臨時想不到那麼多, 比如說會亂找東西吃,亂翻垃圾....等等, 像前兩天我妹就打電話跟我說,毛球將整瓶的魚飼料吃光光,哈哈哈..... 還有毛球超愛咬用過的衛生紙,所以廁所的垃圾桶一定要加蓋, 而且是那種牠無法翻動的加蓋方式,有一陣子我們還是拿大的奶粉罐當垃圾桶, 只有在上面的塑膠瓶蓋開一個小孔當投入孔,以防牠去咬。 至於照片,是有很多啦!只是我現在沒有辦法把照片上網, 而且毛球不算漂亮,就是不像圖鑑中所看到耳朵上有很多的飾毛,算是比較稀疏啦, 有時候我都懷疑牠不是那麼的純, 但是我的獸醫跟我說,毛球絕對是蝴蝶犬,只是不是那麼漂亮而已啦! 也是吧,因為該有的特徵(飾毛、大斑點)牠都有。 有什麼問題的話,在寫信給我吧。 ps.我在彰化這邊曾經看過專門出版販賣狗訊息(繁殖場)的雜誌, 裡面就有很多繁殖場(中部)在販賣蝴蝶犬,但是品質怎麼樣,我就不知道了。 不想花錢的話,可以領養,只是目前我也沒看過有蝴蝶犬等待領養的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.136.78

10/15 09:25, , 1F
大感激^^

10/15 10:59, , 2F
膝關節易位分四級,小型犬常見,2級以上需要開刀