[請益] 我媽這樣算是控制狂嗎?

看板pay_home作者 (走單單)時間8年前 (2015/10/02 00:03), 編輯推噓10(10017)
留言27則, 9人參與, 最新討論串1/1
因為爸媽在我小學時離婚 媽媽一個人把我和妹妹帶大 我們都很清楚媽媽辛苦,加上媽媽很兇(小時候不乖就被衣架打) 所以從小到大基本上就是聽話=怕到不行 漸漸覺得自己養成了斯德哥爾摩症候群 只要是我媽說的,即使我知道不對,或是跟我想做的事情相反 但想到可能他會生氣或是想到他以前養我們很辛苦我就會不敢做 也許就是因為我媽很嚴格又很兇 導致她就是一種威權式的教育手段 但隨著我逐漸成長,書念越多學了很多 就會無法忍受她的一些思想或是這種管理 我媽是個很剛愎自用、自以為是的人 他覺得是對的事情就希望我和我妹聽他的意見 因為她覺得自己的意見最棒別人的都不好 我們可以為了一件小事吵架 (他學歷不高但總是覺得自己的社會經歷十足,比我們這些年輕人懂得多) 舉例來說中秋連假我穿的一件無袖上衣袖口比較寬,會稍微看到內衣 我們就為了要不要把袖口車起來吵架 只因為他堅持要車不然內衣露出來很難看 最後這件事是在我用手機找寬鬆袖口的穿搭照給他看 他才悻悻然地丟下一句:你自在就好 他就是連這種小事都想插手的媽媽 簡單來說她很不尊重我的個人意見或思想 就算他同意了一件事,那也是剛好他可以接受或容忍的事情 他管我們管得很嚴,我一直到國中才跟同學一起去逛街過,高中才準騎腳踏車上學 因為這樣我大學瘋狂的填滿了北部大學 大一剛開學時他每天照三餐打電話(不誇張) 然後他也經常不顧我意見就亂買她覺得我需要的東西塞給我,即使我已經說過不需要 最誇張的大概是有一次他曾經在我睡覺時直接開門 然後跟他朋友介紹我房間(我們剛搬新家) 害他朋友很尷尬我起床後也很不爽= = 最近幾天我們陷入很嚴重的爭吵 主要原因是因為我瞞著她偷偷把我自己銀行帳戶的提款卡拿走 於是她就覺得我是個小偷(平常我的存摺印章都交給他保管,btw我23歲了菸酒生) 這件事的起因是因為我想把打工錢放在這個帳戶當作自助旅行的基金 但我媽不准我一個人出國自助旅行(在台灣可能都不行了= =) 所以我不想讓他知道才偷偷拿走,結果爆發嚴重衝突 其實我們之間為了留學的事情已經劍拔弩張一陣子 我目前在112念碩士,但是有機會領全額獎學金去日本念碩士 但我媽鬼打牆堅持112學歷比較有用,留學沒有意義 於是原本他答應我考上就可以去又變成不准去 我媽還說:我就是規矩你們都要聽我的! 這件事算是壓垮我的最後一根稻草 不管大大小小事情他都想管,要我們聽他的話最好棒棒 加上她是那種容易惱羞成怒然後放大絕說"我是你媽!"的type 所以跟她溝通真的很累,因為她根本聽不進去我的話 就很堅持自己這樣做對我是最好的 但是卻沒想到我看到的世界跟他的已經完全不一樣了 只有把我當小孩,沒想過我已經成年人了 導致我最近壓力很大,晚上睡不好 想到這些事情還會莫名其妙流眼淚 說真的,除去他這種用對你好的愛包裝的高壓管理 我知道他真的很愛我們,雖然我們家不富有但他也盡量滿足我們的需求 但是比起物質享受,我更想要的是更多的自由 我媽這樣算控制狂嗎? 還是我腦子有問題? 謝謝大家看完這麼長的文 PS.我經常不自覺地用一種我書念得很多懂很多的語氣跟我媽說話 但我卻不知道從何改起,即便我知道那是錯的 (例如:天賦人權,我在是妳女兒之前是個人,你要尊重我的意見跟想法啊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.125.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/pay_home/M.1443715380.A.7CE.html

10/02 00:10, , 1F
做自己喜歡的事情就好。

10/02 03:01, , 2F
愛不能當作是一切行為的藉口 更何況那

10/02 03:01, , 3F
些行為已經傷害到妳 如果面對面溝通很

10/02 03:01, , 4F
難 或許可以試著寫信或其他方法 然後要

10/02 03:02, , 5F
相信自己想做的事 慢慢抗爭 我媽也是

10/02 03:02, , 6F
控制狂 身邊很多朋友的家長也是 雖然無

10/02 03:02, , 7F
法給妳什麼實質的幫助 但想讓妳知道妳

10/02 03:02, , 8F
不孤單~加油!!!

10/02 04:38, , 9F
只能迂迴的面對控制狂型的家長了……我今

10/02 04:38, , 10F
年35,他們依舊把我當5歲、10歲小孩看待。

10/02 04:38, , 11F
有關帳戶,不知道你是否有非用那本存款不

10/02 04:38, , 12F
可的理由,但如果沒有,你可以另外開戶存

10/02 04:39, , 13F
打工錢,要怎麼運用是另一回事,但存摺要

10/02 04:39, , 14F
收好不要被看到,以免再生波瀾。(拍拍

10/02 12:20, , 15F
原po加油! 如果能出國全都準備好了也沒

10/02 12:20, , 16F
什麼不可以的,人生是你自己的,給你媽

10/02 12:20, , 17F
媽看看你的決心。開戶的話可以選擇別的

10/02 12:21, , 18F
銀行重新開戶。備妥印鑑跟身分證就可以了

10/03 01:29, , 19F
你媽難道是我媽的孿生姊妹嗎...

10/03 01:30, , 20F
行為模式超像的耶...

10/03 01:30, , 21F
建議目前以"經濟獨立"為目標

10/03 01:32, , 22F
先畢業去賺錢脫離家裡,暫緩出國夢

10/03 12:53, , 23F
敝人32 連去超商買吃的喝的都會被念

10/03 12:55, , 24F
衣服戰爭以前也時常上演

10/15 11:39, , 25F
只能跟你說 人生只有一次 錯過就不再

10/16 11:41, , 26F
我也就從原po的文章裡看到我媽…

11/14 21:25, , 27F
文中根本就是我媽吧!!太像了..