[討論] 逃避撫養,卻都想分遺產。

看板pay_home作者 (噩夢中溺死的小丑)時間9年前 (2014/11/10 23:35), 9年前編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
原po的排版很差,請大家鞭小力一點。 原po的爸爸那邊的家庭是種田的,收入不多,但爺爺奶奶辛苦工作了一輩子, 也是有一點點積蓄。加上爸爸,總共有3男3女,六個小孩。 下面先說說家裡成員的情況: 我爸排行老二,據他所說,那時候能念到高中畢業就要偷笑了, 於是國中畢業就跟著親戚到臺北一邊做水電一邊唸書,自己賺學費(據他所說, 只有一開始跟家裡拿學費與生活費,後來都有陸續寄點錢回去貼補家用) 老大,是男生,聽說年輕的時候有份不錯的工作,直到出了車禍顏面神經失調, 從此一蹶不振,酗酒,又交到壞朋友。鄉下地方大家都認識,都讓他賒賬, 賒一賒都不自己還,打零工賺到錢當天馬上喝酒喝完,直到鄰居找上門要爺爺付錢, 也斷絕了他賒賬的地方,直到現在為止還是有錢就喝酒,再租小說,身上永遠是沒錢的, 住在爺爺家裡。(原本爺爺想趕他出家門,奶奶一直哭,只好作罷) 老三、老四是女生,兩個姑姑嫁出去了真的沒話說(對,沒錯,真的沒話說,因為 對傳統的客家人來說,嫁出去的女兒就是潑出去的水) 老五是男生,是個廚師,大家都說他是家族裏最聰明的,卻老想一步登天, 因為脾氣衝動、暴躁,較愛玩,加上廚師的工作時間跟前嬸嬸的時間不合, 常常吵架,直到離婚,工作也是斷斷續續,一下嫌餐廳不讓他當主廚,一下 嫌錢少...問題很多,口袋也是有錢就要花光的個性,比大哥好的地方是吃飯還有 能力靠自己。 老六是全家族最幸福的,因為哥哥姊姊的犧牲,所以有錢念了大學,卻老是自私的, 覺得自己永遠是對的,關不關心家人,要看心情。 接下來我們說說問題點: 爺爺奶奶的收入不多,幾年前奶奶因為年紀大了,開了場小手術,又因為心理因素 覺得自己不會好了,而不願意復健,錯過了復健的黃金期,於是就不便行走,無法做事。 而爺爺去年發現了得了癌症中期。 期間,只有我爸固定每個月拿生活費回家,雖然不是很多,但也有固定的拿, 從學校畢業,結婚,生了我跟我妹,直到爺爺說其他人都沒拿,他不好意思只拿我爸的, 因為也只有我爸有穩定的婚姻跟我加兩個小孩要撫養。 但是,只要是家裡的傢俱、3C壞了,我家也是永遠都是出大頭, 其他的大部份也是爺爺再出一些。 爺爺奶奶生病的醫藥費,都是我家出, 而爺爺奶奶生病住院,也幾乎都是我爸媽輪流守夜,24小時看顧, 甚至一邊眼睛冒著血絲的去上班。老五被逼著來顧幾次,女兒們看心情, 僅有老三夫妻,白天會來幫忙顧一下,奶奶回診或我爸來不及的時候會幫忙載一下, 大哥離譜的是“從未曾到過醫院看一眼” 老大跟老五住在家裡,水電瓦斯電話費也從未付出。 老五跟爺爺借了筆錢買車,有工作就每個月還五千,奶奶還以為他每個月拿生活費回家。 上次爺爺住院,姑姑們不知為何心血來潮,說要幫忙顧白天, 結果好像跟爺爺提到要分遺產,爺爺不知道說了些什麼,好像不願意分給她們, 於是,基本上都不回老家看看了。 我媽很氣我爸很笨,老是說著當初覺得是老二,最大的責任應該輪不到我爸扛, 結果現在只有我爸努力的扛著,而其他人現在一直想分遺產, 因為只有我家沒跟爺爺家住在一起,所以就算沒做事,他們還是一直想趁爺爺 吃化療藥腦袋不清醒的時候洗腦爺爺要分家產, 我爸覺得為人子女,這樣對待父母是應該的,但我家家境也不富裕, 這樣努力,媽媽覺得如果他們這樣都要分很多遺產,那我們家的付出是不是像個蠢蛋, 儘管,親情不是用金錢衡量的。 最近因為這些事情一直在吵架... 我夾在中間都不知道該怎麼辦了... 希望大家能給我些建議。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.229.65 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/pay_home/M.1415633735.A.983.html

11/11 15:57, , 1F
媽媽會心理不平衡是一定的,親情真

11/11 15:58, , 2F
的不應該用金錢來衡量,但是還是有

11/11 15:59, , 3F
人的眼裡只有錢
我覺得媽媽的想法應該是,他們很努力去照顧了,但我們家的經濟狀況也不是很好, 幾乎全部的錢又都是我們出,爺爺不如把自己辛苦賺下的財產拿來看病, 但爺爺很沒有安全感,深怕錢花光了,也沒有子女願意繼續照顧。

11/11 17:09, , 4F
讓你爸爸心胸舒暢,也是很好的匯報
為人子女能盡力讓父母安詳地度過晚年當然會感到開心,但是說來說去, 就是“錢”、“責任”太大,家中財物是媽媽管理,目前狀況不穩定吧! 尤其是其他家人一直只想分遺產,所以媽媽開始很在意。就常常吵架... ※ 編輯: EthanY (118.168.106.193), 11/11/2014 22:27:19

11/11 22:37, , 5F
哥哥殘,弟弟廢,爸媽病,就請身邊人別

11/11 22:38, , 6F
再多出主意,那是他們家8個人的事,你

11/11 22:38, , 7F
爸心裡已經很悶了,別再出主意。請妳

11/11 22:38, , 8F
爸媽照顧長輩時也要留心自己身體最重要