[問題] 這樣的家庭,還能挽回努力什麼?

看板pay_home作者 (EUNICE)時間9年前 (2014/08/10 02:00), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
先概述狀況 我是長女,下面一個妹妹跟一個弟弟(妹妹是重度殘障沒有生活自理能力) 爸媽在我國一時就因家暴而分居,一直拖到我大學才簽字離婚 18歲以前我都是跟他們住在鄉下(媽媽除外)) 我爸觀念很古板,非常重男輕女! 高中時我考上國立學校,但當時想念的科系只有私立學校有, 他說家裡沒錢可以讓我念私立,所以最後我就半推半就得念了那間我考上的學校。 (不愛念書的弟弟念高中時卻可以念私立學校...) 18歲畢業時我想念南部某國立大學,於是跟爸爸商量了好久! 但他的回答卻是:想念大學可以,但不能搬離開家裡,你住外面的話誰來照顧妹妹? (那為什麼弟弟不管是念書實習或是畢業出社會都可以去外地?) 於是我趁暑假瘋狂的打工存錢!這當中也跟他溝通了兩個月無效, 所以在領到薪水的那一天我離家出走,到南部投靠媽媽。 ((我知道他顧慮的地方在我妹,但是從我國一開始,基本上我就是姐代母職的身分 別的同學早上悠閒的吃早餐,我一大早就要起床曬衣服,打點好我弟妹帶他們去上學, 最後才去學校!下了課我們肚子餓,爸爸也沒給什麼零用錢! 當時我才國一也不會煮什麼飯,白飯+荷包蛋+醬油就是很棒的點心)) 現在住在媽媽這,或許是在我人生中成長的過程她缺席,且他現在是跟男友同居, 反正就是非常不親!有時都會覺得我才是外人........明明住家裡都好像空氣! 也不煮飯,也不太會關心你,要家用時才會說到話! 再加上我媽又是那種講話沒辦法好好講,會用嘲諷方式說話的人! 明明是好意,從他嘴裡講出來就是會令人不舒服!(連他姐妹也這樣說過) -------------------------------------現況---- 總之我們家的人就是話都不會好好說,都會用那種酸的方式去表達 (我以前也是這樣,但吃過悶虧之後現在整個改過來) 前陣子我爸得了癌症 做治療(每次住院我都請假回去) 我知道化療的病人不管是身體或心靈都很辛苦情緒控管上可能也不太好 (比如上次抽痰因為經驗不足導致空氣沒抽完整,結果在醫院裡被他破口大罵, 我也是當下安靜給他罵,之後自己默默躲到廁所哭) 這過程,從保險理賠,妹妹的安頓事宜,這當中都是我在處理 沒有得到一句辛苦了,或是謝謝其實都是意料中的事。 從來沒有人問我,過得好不好,弟弟只要稍微出了點什麼狀況全家就很緊張 甚至他上次跟爸爸吵架神隱,家裡人也只會打來問我甚至罵我這個姐姐是怎麼當的! 連要處理妹妹的事情,爸媽也是一拖再拖,真得是心有餘而力不足! 二十幾年來,這件事成為了壓垮我的最後一根稻草! 到最後我也擺爛,因為我真的已經不知道還能努力什麼?該為了什麼再去付出? 現在就像行屍走肉,兩邊都無我容身之處,也沒有我還掛念的事。 拒絕過三任男友的求婚,或許是我覺得人也不對,但可以肯定的是 我真的沒那個勇氣!這樣的家庭背景,這樣的成長環境,我無法去突破這一關! 我可以談戀愛,但是對方只要一提起結婚我會寧可分手也不要結婚! 我也知道自己心裡還是渴望有自己的一個家,有自己的孩子! 但是對於自己 就是沒有把握跟信心,也不想我的孩子要經歷過跟我一樣的過程。 小妹是標準的魯蛇,不喜歡做沒把握的事,也沒什麼自信心。 文有點長 謝謝耐心看完的你們! 或許是討拍,但我更想要突破現況,想聽聽大家的意見 不管是好的或壞的方面 都好 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.251.152 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/pay_home/M.1407607259.A.F9F.html

08/10 06:22, , 1F
幹嘛把你父母的錯懲罰自己?他們在說你

08/10 06:23, , 2F
這姐姐怎麼當的時候,就是在推卸責任。

08/10 06:23, , 3F
你該想著自己是悲劇的句點,喜劇的起點

08/10 13:03, , 4F
我覺得你很好啊!工作了嗎?工作了就跑

08/10 13:03, , 5F
遠點,父母都有錢的話,連錢都不用給

08/12 12:38, , 6F
不要再接家裡電話,努力讓經濟獨立