[請益] 只是個姊姊,還能做什麼?

看板pay_home作者 (Yiz)時間11年前 (2013/03/09 14:54), 編輯推噓7(7023)
留言30則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好,我鮮少在批踢踢發文,排版上會有疏忽,還請見諒。 =========== 以下正文 ============== 是這樣的,弟弟和妹妹的狀況讓我很懊惱。但我卻是不怎麼樣的姐姐。 (1)弟弟 : (和我差5歲) 出生時,我弟心臟就開了刀,好像是瓣膜的問題。 但他國中卻學會抽菸,國中畢業後幾度對我媽承諾會戒掉,醫生也警告過他。 但是現在呢? 剛升高一,在學校偷抽菸被抓、被記過,加上其他過, 已經快集滿3大過準備要被退學,寒假說要銷過,總是翹掉, 後來還是我媽親自接送去學校銷過。但是親自接送的結果呢? 勞動途中跑去打球,有沒有搞錯? 我曾經對他說,你不想讀就不要讀,要不就去夜間部。 他卻說,他要讀日間。 我一聽到這個,我真的惱怒 : 看看你做的好事,你堅持個什麼鬼? 你這是要讀日間的態度嗎? 甚至打工後,沒有馬上回家,總是閒晃到 凌晨2.3點才回家 ! 或者直接去住別人家。 我真的很想說,有種你不要回來 ! 我沒說,我知道我不行也沒資格說那種氣話。 現在甚至生病了,連藥都沒正經的吃,聽我爸說他咳很久了。 我們擔心他的身體,他卻不關心他自己,到底? (2)妹妹 (和我差4歲) 我妹目前高三。高中之後很會打扮,也很趕流行。 曾為了一支HTC向我周轉,衣服量大概是我的5倍。 有點看不下去的是,明明自己辛苦打工,卻不懂存錢,總是喜歡買打勾鞋、愛滴答 等等的名牌商品。不是說買了有錯,是說,買的頻率可不可以不要這麼高? 甚至買了一年後就不穿了,我媽或我就拿來穿... 曾經想拿它的HTC來玩,可是他一直不肯讓我玩,我問為什麼, 她說,因為我會偷看訊息。當下,我心涼了,我在他眼中到底是...? 偶爾通電話,她的口氣總是帶著一種不耐煩 EX: 怎樣啦? 所以咧? 可是跟同學朋友說話,聲調明顯不同。這種狀況其實好像很普遍? 我說,我想轉學回家住,她卻回,你回來幹麻? (3)爸媽 : 我爸好賭,因此曾經銀行信貸甚至挪用公款, 說真的,我不知道他欠了多少,我只知道他應該是通緝名單之一, 我爸他已經連健保都不繳,而且他也有沾染菸、酒、檳榔, 他的身體狀況每況愈下... 我曾經厭惡過他,但是,我現在不恨他了。 我爸和弟妹一直有隔閡,因為我爸的作為牽連了週遭的人, 我弟妹會跟他要錢買東西,可是卻沒有一點感謝的情分在裡面, 甚至惡臉、惡言相向。 我很難過為什麼一個家會這樣。 我媽,我爸信用的保證人,所以許多爛攤子變成我媽在收, 家裡的經濟支柱,也是媽媽,所以我們家並菲富裕,我爸其實不是個負責任的男人, 所以我和弟妹可以說是90%都是我媽的心血,我爸呢?我们成長過程中, 我真的不知道他在幹什麼。 現在我爸有工作,好像也有在還債。 我只能說,我們家三個小孩都是偏袒、心疼媽媽的 今日週末,搭車回家,家裏仍空無一人,噢,我媽在睡覺,因為大夜班。 我爸跟我說,我妹和我弟昨天跑去住別人家。 我OS又出來了,到底為什麼不回家呢?別人家這麼好就去當別人家小孩啊, 幹麻把自己搞這麼痛苦? 好像自己沒爸媽一樣? 家裡像旅館。 我在外面,總想回家陪父母,可是他們卻想著一直想往外逃,不解 也許我媽因為家計,很多地方疏於管教, 可我又是個不成材的姐姐,用講的也沒用,弟妹只會當耳邊風或是白眼看我, 然後繼續玩他的電腦、滑他的手機,不會理我。 老實說,我真的很想從他們眼中消失,反正我只是個可有可無姐姐。 可是回家看爸爸媽媽,一定會遇到啊,也不一定啦,每個都想去別人家住。 我已經不知道,要用什麼表情、什麼態度、什麼話語去面對他們了 無視? 冷戰不講話? 因為我回來必定是跟我妹睡同房間... 這兩種行為不知道行不行的通 媽媽也頭痛他們兩個吧 可是又能做什麼? 上大夜班,白天媽媽要睡覺。 我爸和我弟妹的隔閡比我還重,所以我爸常常透過我跟他們溝通。 但是我已經到達極限了 我好累 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.132.144

03/10 00:41, , 1F
不需要把長姐的責任背在身上,古代長姐

03/10 00:41, , 2F
如母的傳統已經落伍了,現在年輕人根本

03/10 00:41, , 3F
不甩這個的,都認為兄弟姐妹就是平輩

03/10 00:42, , 4F
不管哥哥或姐姐相差幾歲,都是平輩

03/10 00:42, , 5F
你真的不需要去管你妹與你弟,那是你父母

03/10 00:42, , 6F
的責任,不然你越管弟妹只會覺得煩

03/10 00:43, , 7F
何必把責任往身上覽弄得自己不開心

03/10 00:44, , 8F
建議你搬出去住好了,不要搞到壓力這麼大

03/10 00:44, , 9F
等弟妹成家立業以後都是他人了

03/10 18:25, , 10F
離開吧 沒有你 他們也會好好的

03/10 18:25, , 11F
但你有了他們 你會很苦

03/11 19:50, , 12F
推一樓

03/12 00:20, , 13F
先顧好自己的學業工作,有一天父母不能靠弟

03/12 00:21, , 14F
妹時,只能靠妳。弟妹是反映出父親的教養,

03/12 00:24, , 15F
甚至反抗。弟妹做得過分時,仍要制止,維持

03/12 00:25, , 16F
住底限。要付出的是關心,不是物質或金錢,

03/12 00:26, , 17F
建議妳留一點資源(如錢)給自己,因為目前看

03/12 00:29, , 18F
來沒有人會支援妳的成長。加油,讓自己更強

03/12 00:29, , 19F
大,以後才有能力幫助家人。

03/12 00:31, , 20F
我有家人曾經離家出走,但是父母持續尋找不

03/12 00:32, , 21F
放棄,離家的人懂得珍惜已經是十年後的事
謝謝各位大大。 我想我大概比較戀家吧,雖然我父親是那樣,但是他傳統思想還是有的 家家有本難念的經,美好和諧的家庭? 一直以來只是我的幻想罷。 事實打從一開始就不存在。 雖然我知道這不是我的責任,但是我總覺得好像有該做什麼的感覺 我也不希望回家時,總是和他們惡臉、惡言相向 家裡本已經不好過 家人卻一點凝聚力都沒有 這是我長久以來最扼腕的 也許我真的該改變些什麼 ※ 編輯: iamyiz 來自: 203.70.88.75 (03/12 02:12)

03/12 07:11, , 22F
別想太多了 問題真的不是在妳身上

03/12 07:12, , 23F
等妳弟妹以後長大自己要在社會上生存

03/12 07:12, , 24F
的時候,他們就會開始知道要對自己負

03/12 07:13, , 25F
責了

03/13 17:58, , 26F
感同身受!只能說你的人生要自己決定,

03/13 17:59, , 27F
不然真的會很累的加油加油