[心得] 我不是自願出生的

看板pay_home作者 (浮光)時間11年前 (2013/01/11 15:27), 編輯推噓16(16022)
留言38則, 16人參與, 最新討論串1/1
硬塞給一個人他不想要的東西,叫自以為是。 硬塞給一個人他不想要的東西還要求他心懷感激,叫有病。 這兩句話是我前天半夜邊睡邊哭想到的句子,哪天我當了電影編劇或出了跟親情勒索 相關的書我一定要把它拿來當宣傳文案,成功拍成電影的話,我一定把它放在海報上當宣 傳標題……   前陣子發現這個板,每次只要心情不好,我總會上這個板晃晃。   我是個身心障礙者,但直到前天,我才發現阻撓我求職的阻礙,除了這個充滿歧視和 不合理的社會,還有我的家人。   我提到我要去北部面試,我媽對我說:「你要面試的這家公司,老闆知道你的問題 嗎?」我的心被針扎了一下──我的障礙是個問題?我從來不把這當成問題,我努力地跟 正常健康的人一樣生活、找工作,從來沒有人這樣對我說:你有問題。 這句話,竟然出自於我生活了二十多年的,叫做「家」的地方。 我媽又說:「你把你的問題跟那個老闆說,看他敢不敢用你!」 昨天我堅持出門面試,我媽說:「你真的很不懂得感恩!我這樣關心你,你應該要心 懷感激才對啊!」 ……去你的,我高中時出車禍,只冷冷地說一句「活該」的人,有資格說這樣的話嗎?   很多相關案例,我想以條列式說明會比較清楚,常常我很想這樣對我媽說:   妳啊,狗嘴吐不出象牙。   過去的相關案例有:  1.高中時我爸媽不准我參加社團活動,結果現在竟然責怪我不喜歡參加活動、沒有興趣   沒有夢想……  2.大學時去補習班學吉他,告訴媽媽我被老師誇讚了,我媽說「唉呀他只是想賺你的錢 而已啦」 3.媽媽亂翻我抽屜,責怪我把抽屜上鎖,說「你有什麼不想讓我看的?」 4.問我寄e-mail給誰、傳簡訊給誰,我不想告訴她,她就說:「我是在關心你欸,你都 已經沒什麼朋友了,爸爸媽媽這麼愛你,你還不珍惜。」 5.我有個表姐是醫學院畢業的,現在在醫院工作,薪水很高,結果我媽竟然在家族聚會 時,當著所有親戚的面,大聲說:「唉呀XX(我表姊)的薪水比OO(我爸)還高耶!」 聽我哥說,當下我爸的表情馬上暗沉下來…… 以上種種,族繁不及備載,之前在某板PO了一篇找工作心得文,某個板友的推文是: 「你家人有病」。 他們從不尊重我的意願,一味干涉我找工作,有幾家公司我面試的 感覺不好,推掉口頭offer,他們就一直酸我草莓族、大小姐公子哥吃不了苦、你這種心態 哪家公司敢要你啊巴啦巴啦。要工作的是我,不是他們,我的人生是我的,不是他們的─ ─我的想法,錯了嗎? 同樣是身心障礙者,我的另一個朋友很幸運,生在一個比我快樂的家庭,不管他要做 什麼,他的父母都給予無條件的支持,如果他們不認同,也會跟我朋友溝通,從不過度干 涉。我想要的是這樣的家人,給予我鼓勵而不是嘲笑諷刺。 說來可悲,我第一次想到「回家」這兩個字,是這個朋友邀請我去他家玩,他媽媽開 車來火車站接我。我跟著他走向他媽媽的車,心頭突然湧現一股親切感,我差點就要脫 口而出:「我要回家了!」 (這朋友的爸媽都認識我,我去過他們家好幾次,但我知道不管他們再如何歡迎我, 我終究要回到另一個地方--我所厭惡的,監牢一般的地方)   家者,牢也。所囚無非豕牛。   若要我編一本《說文解字》,我給「家」下的定義會是這樣。   去你的血緣,去你的愛,去你的我根本不想出生。   囚牢裡關著的都不是人,是野獸,是以愛為名行控制之實的神經病。   我從不以自己身為身心障礙者為困擾,但我的父母卻不斷在提醒我「活著很痛苦」 這件事。他們說,父母不會害你所以你要聽我們的話我們都愛你不會害你的。      高中時,我得了暴食症,蔓延到大學。我想,這跟我的家庭有關。   大學時搬離家庭,我活得快樂多了。   但回想起那段暴食症的日子,我仍會有種恐懼:哪一天,這病會再捲土而來。   很不幸地,前陣子辭掉工作(一家吃人夠夠的公司)後,我不得不搬回家。 我媽會一直瘋狂連環call,哭著問我「是我把你逼走的嗎」,我嘗試跟她溝通,跟她 說我的地雷,她說「我們是家人,沒有地雷這種東西」,然後一直說我都不關心她不愛這 個家只把這裡當旅館……   我很討厭被拿來比較,但我媽很喜歡拿過去我的同學的成就來教訓我,說誰誰誰在台 北工作薪水好高、誰誰誰以前成績輸你但人家現在成就好好、誰誰誰好聰明體貼父母真孝 順……   我爸也是,常常說他同事的孩子如何吃苦上進,一個月只拿18K毫無怨言,相較之下 我根本是草莓族溫室裡的花朵被保護得太好……   人的價值不應該拿來比較。   我想,可是我沒說出口,因為他們也不會聽。   去你的,你們這麼喜歡我那些同學,那你們去要他們當你們的小孩啊!   我正好也可以換個父母,皆大歡喜,何樂不為?   好想就這麼逃家。   這裡不是我的家。 我從來沒這麼希望誰可以趕快死掉。 不是你們死,就是我死。 去你的,我根本不想出生。 我很想寫一齣關於家庭悲劇的劇本,我想這世界上跟我有類似狀況的人應該不少。 最後來呼應一下開頭: 父母總是硬塞給孩子他不想要的東西。 父母總是硬塞給孩子他不想要的東西還要求他心懷感激,而且不承認自己有病。 -- 若有人想進一步瞭解暴食症(精神疾病中的飲食性疾患)可以去eat-disorder這個板看看, 我過去曾一天吃掉六碗泡麵+數不清的餅乾麵包,再去跑操場十圈結果半夜急性腸胃炎發 作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.121.126

01/11 17:47, , 1F
真想要溫柔的爸媽

01/11 21:17, , 2F
這種爸媽很多,不必自怨自艾

01/12 02:12, , 3F
這種勢利眼 不願了解孩子的父母 真的

01/12 02:13, , 4F
不少 我媽老實說也有一點傾向

01/12 02:14, , 5F
對這種不太懂得愛的父母 我覺得能做的

01/12 02:17, , 6F
就是心理上跟他們切割 不要再指望他們

01/12 02:18, , 7F
能用你想要的方式愛你

01/12 02:20, , 8F
有固定給個奉養費就好(為了避免被告棄

01/12 02:21, , 9F
養) 除此之外不要有其他任何交集

01/12 02:21, , 10F
他們對你講過什麼話當然也不重要了

01/13 10:14, , 11F
加油~別放棄為自己尋找幸福的機會!

01/14 00:47, , 12F
贊成anast大的+1

01/14 00:47, , 13F
你越去想真正的父母應該是怎樣的只會讓你

01/14 00:47, , 14F
更痛苦而已 還不如承認你沒有好的父母

01/14 00:48, , 15F
然後努力走好自己的路

01/14 02:37, , 16F
不懂得愛又不願意溝通的父母,只能說先

01/14 02:38, , 17F
保護好自己再去想之後的事情吧。

01/14 18:17, , 18F
孩子對父母的愛才是無私的...

01/14 18:17, , 19F
時常看到很糟糕的父母 他們的孩子還是很

01/14 18:17, , 20F
愛他們 想被他們肯定...

01/14 18:18, , 21F
才會父母酸一句話 就好傷心 若是不愛

01/14 18:18, , 22F
哪有傷害呢?

01/14 18:18, , 23F
練習收回自己的愛...保護自己吧!

01/15 13:52, , 24F
真的,沒有愛哪來的傷害...可是有些父母

01/15 13:54, , 25F
就是只有看到他們的付出看不到孩子的努力

01/16 09:50, , 26F
為什麼父母對孩子永遠只有批評的話語?

01/16 09:50, , 27F
好像多講一句讚美的話會讓他們折壽十年一樣

01/17 12:56, , 28F
希望你快點拍成電影!!!!!!

01/18 21:09, , 29F
推你~~希望可以趕快拍成電影!!

01/20 00:28, , 30F
有時候真的不懂父母等著看兒女笑話的心態

01/20 00:28, , 31F
推ans大的話 心理切割

01/22 00:56, , 32F
這些氣我天天都在受阿 現在越來越麻木了

01/25 19:27, , 33F
推..我也是這樣..真的很無奈...

02/01 17:05, , 34F
我媽也是,從小阻止我要做的事情,再怪

02/01 17:05, , 35F
我沒成就

03/06 20:24, , 36F
我現在唯一想回家鄉的動力是家裡的

03/06 20:25, , 37F
狗狗,想多陪陪他。至於父母還是跟

03/06 20:27, , 38F
他們分隔兩地反而會珍惜彼此相處時間