[討論] 小發洩

看板pay_home作者 (逍遙山水憶秋年)時間11年前 (2012/11/30 23:22), 編輯推噓2(2019)
留言21則, 4人參與, 最新討論串1/1
一些心情,我覺得在這個板上可能比較有共鳴吧。 單身到現在,我也不知道為什麼一直單身,我想我的外表或是個性種種都有關係 吧,害怕親密的感覺,如果跟一個人要好了,卻開始覺得不能相處了,對方不是 適合我的朋友,不論男女,可以喜歡這個朋友,但是一段時間後找各種理由跟對方 疏遠,對方也許覺得莫名,其實我也很莫名,因為不喜歡跟別人頻繁聯絡,除了我媽。 曾經看到這樣的話,拒絕是害怕期待落空,害怕失望,所以讓自己先切斷關係。 也不喜歡別人問起我的家庭,我不想隱瞞,但是懶得開口,我的形象維持得好像不錯, 也許隱約害怕別人知道我的家庭後會有一種,怎會這樣?有反差的表情出現在我面前, 從小我也習慣,又如何能不習慣,但也知道跟正常家庭有落差。 有人想幫我介紹,我不掩飾的說出家裡的情況,唯獨我的父親,我血緣上性格獨特又自私 的父親讓我不知道如何解釋他沒有在工作的原因,前幾個月我回家時,他大聲咆哮說我 沒有向他請安,讀書都沒有用,但是我的學費他又何曾負擔過,被這樣的人羞辱讓我痛哭 ,並且發誓再也不要因為我母親的請求回家。 我向來這樣低調,向別人回答有關家裡問題後,複雜的情緒在我心裡蔓延,讓我一陣一陣 止不住淚水,可能這是疤痕被掀起的,或是面對這些我早已熟悉但看到別人驚訝或惋惜 等我都不知道如何解讀的情緒,我自尊心很強,也很自卑,我可以驕傲的站出去,但 問起這個無法斷絕血緣的親人時,卻無法控制的退縮,我知道這個社會現實,家庭背景 不是最重要但是有關鍵性的重要,我任何的表現或堅定都在提及那個人時瞬間讓我心悸。 這就是夢魘的意思吧,他不像是人家問你,你喜歡吃什麼水果,那樣簡單,你可以說不 喜歡吃水果,但你不能說沒有父親這種東西,這是我一生都要面對的問題,但是在某些 場合的面對,讓我筋疲力盡,情緒好幾天無法平復,就像我姐說的,就算聽到鄰居在 咳嗽都會一陣驚慌,回到過去那種精神折磨。 獨自生活了好些年,但這不代表你就是 一個人,要認識你這個人,往往又問起家裡的事,於是我已經建好的保護膜跟圍牆, 再次聽到轟轟轟的怪手聲,我不管別人怎麼看待,可要我述說則是一種折磨,我要 克制自己在述說的語氣,可能是氣憤、顫抖,害怕、偽裝的堅強冷靜,腦海閃過的畫面。 我必須承認心理建設不夠堅強,功力不深,已經可以承受,其實稍微觸碰就會碎了一地的 玻璃牆,我以為我已經逃到天邊,其實我還是離家不遠,我以為我很有勇氣,其實勇氣 過後是更多的淚水,突然斷線珍珠般的淚水。 這就是血緣 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.191.30

11/30 23:41, , 1F
過來人了,幫你拍拍

11/30 23:41, , 2F
其實這類型的父親是因為他本身極度自卑

11/30 23:42, , 3F
但又怕家人看出他的自卑膽小,所以總是

11/30 23:44, , 4F
先發制人的兇你羞辱你,使家人變得跟他

11/30 23:45, , 5F
一樣自卑,這樣他才能保有在家中的地位

11/30 23:45, , 6F
那是因為他沒自信害怕外界,所以他只好