[閒聊] 無法回家

看板pay_home作者 (。區。諾。)時間11年前 (2012/11/17 11:26), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
Sorry,文長 人家說,家家有本難難唸的經經 老實說,這經還真難唸 我也不是和家人關係不好, 尤其是這幾年父母的觀念改變許多 但,我就是無法回家 記得小時候,奶奶對媳婦都不好 (不是只有我媽,是全部的媳婦,我爸有六個兄弟) 尤其我媽是從台北嫁到雲林的眷村媳婦,台語是聽不懂也不會講 當年資訊沒有這麼發達,我媽穿短褲被罵不檢點 外省人怎樣怎樣的,我媽全都吞下了 我想這該歸功於我有一個開明的外婆 總是柔性的勸著我媽 小時候我家開工廠,生活過得還不錯 除了我爸的孝親費以外,我媽還會另外給我奶奶 過年過節也另外有大包的紅包 甚至為了討好我奶奶,而做了非常大的犧牲(無法多談) 我記得小時候工廠很忙, 媽媽的情緒老是被奶奶搞得不穩定, 但是他無法對長輩發洩情緒, 所以情緒都是發在我和我哥身上 我哥還比較好,是個人見人愛的優等生 而我可能天生就反骨吧,怎麼樣就是不討人喜歡 我在學校是國語文競賽的演講組代表 從幼稚園開始說故事比賽,小一小二看圖說故事比賽 小三小四演講比賽(背稿的),小五小六即席演講比賽 我在學校的生活是很貧乏的,幾乎很少在課堂上上課 也造成同學們的排擠,說我很驕傲,看不起她們(天地良心,我根本沒這種想法) 我媽總是很愛拿我的比賽和表演來炫耀 卻從來不知道我並沒有想過要贏,沒有想過要炫耀,更加不喜歡被當話題人物 國中以前的生活就是背報紙,十大青年守則,作文範本 所以我的成績並不是那麼的好(當然跟自己懶惰也有關係) 每天回家就是把功課寫完,先練琴,背作文範本 我的朋友我爸媽都不滿意,所以我幾乎也沒有朋友 這造成了我日後對於各式各樣的人的歧視與不尊重非常的反感 以前工廠要是早點下班,爸媽還會載著我們去吃飯 只要奶奶知道了就酸言酸語說有這麼多閒錢不會給他嗎 媽媽從奶奶那裡得來的壓力真的很大 而且他本來就不是好脾氣的人,媽媽是軍人世家出身, 爸爸以前也是軍人,所以我們家的管教基本上就是比較嚴厲 但有一陣子媽媽的狀況真的不是很好 生氣拳打腳踢不說,還要看他當時手上有什麼東西 被拖鞋砸都是小事,我還被炒菜鍋(正在炒菜中)砸,還有整瓶裝滿的熱水壺 砸到站不起來,我媽還叫我別假了 小學的日子似乎就是這樣過的 我爸很孝順,但我覺得那是愚孝,媽媽說什麼就聽,要錢就給錢 要給兄弟作保,還被自己的兄弟騙了我們一棟別墅去貸款 而我爸媽就傻傻的幫他還每個月六萬多的利息錢 對於奶奶一點不敬重都不行 連過年一起吃飯也得要孫子們去"請"爺爺奶奶來吃飯 要是沒有"請"的話,我奶奶會超抓狂,覺得我們都不孝 爸爸聽不進媽媽說的話,更遑論我和哥哥連給意見的資格都沒有 有一陣子五叔想要回家鄉工作,就先把妻女送回鄉下住 結果我被迫讓出我的臥房, 我堂妹是個獨生女,個性非常的嬌縱 有一次我在客廳寫作業,五叔突然跑來賞我一巴掌(連我爸媽也沒賞過巴掌) 說是我欺負她女兒,這裡又要天地良心了 於是我告訴媽媽,反而被罵一頓 沒有人相信這件事情是子虛烏有 到了國中,一進校就要分班考 而我被編到最好的班級,卻遇上被老師霸凌 打電話給全班同學的家長要她們小孩不要跟我這壞小孩來往 甚至編造一些不實的謊言 他到處說我是靠關係才能進好班的 一直到我大概25歲以後聽媽媽說才知道,其實我的分班考排名是全校前三 但是在這麼久以後告訴我,有用嗎... 被老師欺凌當然是有緣故的 因為我們家都是基督徒 而老師是虔誠的佛教徒 本來這是沒有什麼關係的事 但老師帶了一大幅佛像的掛報要我們全班跪拜 我死也不肯,於是就被狠抽了一頓 但其實我知道,如果我跪了,回家爸爸那一關會更痛苦 自此以後她好像以欺負我為樂 找藉口說"你鉛筆盒裡為什麼要放不同顏色的筆?我看了會頭暈想吐" (我習慣唸書的時候會以色筆畫重點) 無緣無故叫我起來,說我欺負她,我何德何能啊 拿滾燙的中藥潑我還不準我碰裙子 (制服裙碰到水會貼皮膚,很燙) 但是我爸媽從來沒有,從來沒有向我說明 我是真的靠實力進這個班級的 從來不相信這老師對我做的 我說的話都像屁一樣,還被嫌臭 從此我的個性大變,我再也不相信父母或師長會保護我們這種屁話 我只想逃離那個地方,逃得遠遠的 後來聯考的時候我有考到鄰縣的第二志願, 只要通車上下學就好 分發的那一整天我都把自己關在衣櫥裡,深怕爸爸抓我去報到 後來我如願的離開了家,到了一個沒人認識的地方唸書 一切從新開始,我再也沒有眼淚 因為早在被老師欺凌、父母不相信下 我早早就期望著遠離這個地方,不再是誰誰誰的妹妹,不再是誰誰誰的女兒 其實我對自己母親的感情十分複雜, 我同情她被奶奶欺負,但又無法認真接受自己當個出氣筒 後來我只想要快點離開吧 在外面的日子過了十幾快二十年了 我一直在逃避回家這件事,就算回家也像蜻蜓點水半天一天這樣 後來我去看精神科,被判定為邊緣性人格障礙 吃了十幾年的藥了,住過好幾次院 我一直覺得如果我們家沒有我的話,也許就真的是個模範家庭吧 或許是自己想開,或許是吃藥的關係,或許因為電療 我忘了許多事情,以前過目不忘的能力早已消失 什麼樣的理由都無所謂 我不恨我爸媽,或是那位老師 通通都已經過去了, 但我仍然逃避回家這件事, 一年也才回個一次家,半天一天我就又走了 不知道為什麼,我不覺得我有家 也覺得"那不是我家" 這幾年爸媽的態度已轉變開明許多 但我還是覺得回家很痛苦,不想回家 這本經,我早就已經丟掉不讀了。 其實是我自己放棄的。 -- http://www.wretch.cc/album/cheeno 也好,記憶是痛苦的根源,你能忘記,是福氣 問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.190.25

11/17 23:59, , 1F
辛苦了 你很棒 真的

11/21 22:49, , 2F
一樣 想哭 我也放棄了這本家書...

11/29 16:31, , 3F
拍拍....

11/30 15:59, , 4F
不知道為什麼 我們的故事怎麼不一樣

11/30 16:00, , 5F
對家的感受卻又那麼一樣 拍拍