[求助] 當自己漸漸超越父母,該怎麼辦?

看板pay_home作者 (在天橋下的天使)時間12年前 (2012/04/14 16:10), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 7人參與, 最新討論串1/1
幫朋友代po 有問題的話請寄到我信箱我會給她看的 不管她的觀念是否有誤拜託請勿噓我 畢竟那個是朋友的想法 -----------------------------代po分隔線-------------------------------------- 隨著自己的年紀越長越大,所學習到的一些不只是來自家庭裡的想法觀念越來越多 而父母卻又沒有在一個很競爭的工作環境下提升自己與時代同時進步 造成與父親的溝通很很大的困難(因為他幾乎沒有好朋友,也沒有與同事相處的經驗) 在我父親小時候,家裡的經濟狀況十分困苦(大時代背景下的一般小老百姓家庭) 所以家裡非常節儉,非常內聚, 說難聽一點有點像是非常封閉,非常自私,不太信任外人 而我們家裡的情況大致上是: 爸爸,很像小孩子,很單純,完全不懂得如何與人交際 (我們家逢年過節從來沒有跟親戚以外的人拜過年;送過禮,爸爸幾乎沒有朋友&社交活動) 媽媽,是家庭裡面主要溝通、聯絡感情的重要媒介,但沒有什麼原則,心情好時很好相處 脾氣來的時候也像顆炸彈,而且消得很慢,一定要別人百般安慰百般退讓道歉才會沒事 姊姊,跟爸爸相處非常非常冰冷的,和我們其他人相對熱絡,但實際上也是相當冰冷 在提到家裡的問題之前,想跟大家確認一個共識:父母是家庭裡的一家之主,父母的行為 會在一切潛移默化之中帶給小孩子莫大的影響。 我不是認為我沒有問題,而是我知道我有問題,但是我了解問題的源頭來自家裡的頭; 也就是父母,所以才會來版上PO這篇文請教大家的幫忙。 目前家裡的主要問題: 1.沒有規矩;全家的生活習慣都不太好,東西隨手放,家裡亂亂的,物品擺放很沒有系統 我覺得這點相當相當重要!正因為我們家沒有什麼規矩,所以沒有什麼核心       價值觀,導致家裡的人的價值觀都不大相同,相處起來相當容易起摩擦! 2.不夠認真;因為爸爸媽媽都沒有一個很正經很競爭的工作,所以完全沒有再提升自己       這點也影響到了我和姊姊,家裡從小看到大的榜樣沒有很認真,下意識就       也不認為需要多認真(初中時期就常常打電動之類的) 我不是否定父母的努力,只是我漸漸發現他們總觀來說是真的沒有很努力,我想這或多或 都會影響到我和姐姐的價值觀,也不是說我現在把自己的不好都推到父母身上,我想要改 變!並且和我的父母一起變得更好! 父親很悲觀小氣,(主要也是受到阿嬤的影響)甚至前不久和爸爸一起看到一則電視 新聞:有一位生活困苦的老先生,因為得到社會單位的幫助,決心將辛苦存的2萬元捐獻 出來,希望可以幫助到更多比他更需要被幫助的人! 如此有大愛的新聞,我爸爸居然邊播報都時候就邊不齒,一直用很不屑的口吻罵那個老先 生白癡!(我爸很喜歡用很偏激的方式講話,這也是很難溝通的原因之一,太多情緒性的 用語)說什麼全世界就他最需要被幫助,他憑什麼幫助別人!之類很憤世忌俗的言論 有錢人賺很多錢他也要罵,罵得好像那些有錢人都是罪大惡極一樣,很喜歡跟著阿嬤一起 罵......這次連窮苦人家有大愛,捐錢出去,就只因為他沒有這種大愛,看不慣,他就也 要罵?!我們家很容易本位主義超級高,別人做什麼事情是我們不會去做的,就不齒!不 會學著去尊重別人,這也是相當讓我受不了的地方 還有我爸很帶著一種有點得意,看破世間的語氣喜歡跟我說:好心的人絕對不會有好下 場。有時候,有一些好心的人再行過一些善跡之後,卻不幸發生意外,我爸就很喜歡跟我 說這些案例,然後最後再說:所以我說吼~好心的人都不會有什麼好下場。 敢問父親大人,你跟我說這些到底是想要我怎麼樣,是要我去殺人放火賣毒品嗎...... 我只是一個晚輩,在家裡我是最小的,可是有的時候我卻又要顧及到全家的事情,家裡的 一家之主明明就應該是大人,但是大人卻不會想,連要怎麼樣促進家人之間的情感,還要 我去主導,辛辛苦苦去準備一些活動,但他們卻不懂得我的苦心,用很敷衍的態度來面對 ......(這方面其實已經稍有起色了,不過頭幾次的時候確實是這樣) 就連怎麼樣可以讓家裡更好,我發現了家裡欠缺的一些基本的東西,(ex:進出門的穿拖鞋 用的腳踏墊)我跟爸爸媽媽提起,媽媽通常表示OK,而爸爸通常就表示否定,覺得要弄 這些東西幹嘛,我就用自己的零用錢買回來,事後也證實確實好用。 家裡的燈光都是白色的,我提議要換成黃色的,比較舒服,比較溫馨,但也被爸爸否定掉 家裡的落地窗總是不關,只關外面的紗窗,有一句話是這樣說的:"關起門來,大家都是 一家人"我爸總是不喜歡關那兩片落地窗,我關,他就開,一段時間之後,他對於有人關 落地窗就會非常火大,興師問罪這樣,我每次都說希望家裡溫暖一點,他就說什麼會悶死 ......氣窗都還開著,根本不可能會悶死。重點是家裡的門是開著的,根本就沒有一份安 全感,沒有一種一家人在一個屋子裡面一起的感覺,(有點抽象希望能理解)冬天客廳冷的 要死,就因為爸爸不懂得生活,全家就沒辦法有一種好的生活品質、一種溫馨的感覺。 爸爸媽媽在我眼裡看來,不太會想,很多事情明明就應該是要大人來主導的事情,為什麼 他們不去處理,擺爛,這些事情的責任好像就到了我的肩膀上......可是我只是家裡最小 的弟弟...... 其實當我發現自己的能力,思維似乎已經超越父母的時候......我一點都不開心...... 我很難過、很沉痛......這種感覺真的很複雜,很不好用簡單的言語說清楚...... 姊姊又不太愛這個家,不太願意為這個家庭多付出什麼...... 爸爸人很善良,但是不懂得怎麼去關心別人、和別人有一個很舒服的溝通 媽媽人也很好,但是沒有什麼專業知識,常常人云亦云,生活中的每件事又不夠認真 所以並沒有從生活當中學習到很多事情(我們家因為有家人在賣菜,所以媽媽也完全不用 出 去買菜,也少了一些衝擊和刺激和現代化) 爸爸其實沒有什麼自信心,媽媽其實沒有像表現看上去真正的快樂 姊姊整天關在自己房間裡昏天暗地,也不出來和家人一起吃飯,活在和他女朋友的兩人世 界裡面...... 我很累......我很慶幸我生長在這個家裡面,因為至少他們的善良也把我教導地很善良, 很明確地分辨什麼是是非善惡,我也很感謝他們生育我,也給了我一個很好的頭腦, 讓我可以在北市東區的明星國小在況狀外的情況之下考進資優班,讓我可以去思想很多別 人不一定思想的到的東西......但是你們為什麼不跟我一起進步......為什麼要讓我超越 我最心愛、最敬重的爸媽......我只是一個晚輩,我並不想要"教育"你們...... 謝謝各位版友閱畢,祝福大家 闔家平安 希望大家能給我一些方向,或是一些相關研究的書籍,家庭問題的處理之類的 謝謝大家 -- 「完美」一直是我努力追求的目標!!為了這個目標,我會努力去做的!!只要能更接近目 標多一點點,我會花很多時間或心力完成它的 歡迎來逛逛我的部落格 http://emily0512.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.131.86

04/14 16:18, , 1F
做你自己,創造自己的人生吧,你的家庭不

04/14 16:18, , 2F
是只有你的父母,你跟妻子或兒子相處的時

04/14 16:19, , 3F
間會比你和父母相處的時間長很多
mandy740512:轉錄至看板 FamilyCircle 04/14 16:40

04/15 08:07, , 4F
這些不是你該背的,先照顧好自己,讓自己在

04/15 08:08, , 5F
經濟和想法上能獨立,甚至是超越他們,這樣

04/15 08:08, , 6F
表達你的想法時才有底氣。

04/15 08:55, , 7F
不能噓只能推,怎麼完美自己?

04/16 11:02, , 8F
其實你爸蠻中肯的 你還沒出社會嗎?

04/17 16:11, , 9F
我跟你有類似的想法 我想太過理想化 反而會

04/17 16:11, , 10F
傷害自己 不要要求完美 就是放過彼此

04/20 02:26, , 11F
盡量去做會對自己家庭有幫助的事,但

04/20 02:27, , 12F
是別太要求十全十美,人生必定有缺陷

04/20 02:28, , 13F
,問題出在怎樣將缺陷修補

04/22 01:25, , 14F
你年紀還很小吧 你們家看起來其實沒有很大