[閒聊] 真的是家家有本難念的經

看板pay_home作者 (永遠的NO.1 )時間13年前 (2011/03/19 09:15), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
弟弟搬出去住了10個月,現在回來了。 當初呢,他義正言辭地說長大了本來就該搬出去住。 住在家裡的我和她都必須要幫忙分擔房貸。 他的工作不穩定,實在換來換去。 其實根本沒甚麼錢,住到後來也沒分擔。 出去租房子也是跟朋友借錢。 有時候回家,還會像父母拿個幾百塊或一千,雖然是小錢,但我父母也自身難保。 而我呢,我當然不會借。他先前跟我借過5000都還沒還。 我知道都是小錢,只是一個超過25歲的人了,對自己講出來的話還不負責任。 自己說要搬出去住,講得頭頭是道,結果還好意思回家拿錢。 我只能想到厚顏無恥來形容。 現在回家,結果在外面惹了一身麻煩。 該怎麼說呢?他認識一個朋友,他朋友說什麼要與他一起修行。 還去陰廟偷香爐,香爐在前天已經還回去了。 今早起床我看到家理桌上出現了一尊神像,天哪!!! 到底還有什麼事情沒有蹦出來??? 我弟沒積蓄,工作一直換,講手機或電話卻很兇。 欠了兩家電信業者錢,家理一直收到催繳的電話或信件。 回到家後,死性不改,一直講電話,看來這個月費用會很嚇人!! 因為我跟我媽都很省,電話費都控制3~400以內,有時更少。 出門都會把家裡插頭拔起來省電。 我弟說他接觸到的人都是這樣講電話,但總要衡量自己吧。 我實在沒辦法給他好臉色看,在我公司,一堆跟他年紀相同的人(27歲), 我能看到的都是靠自己努力工作,存錢,甚至還有已經買房子的。 當然不可否認,薪水高低是因素之一。 至少人家也是腳踏實地。 早上,媽媽本來希望他能早點起來,趕快帶他去處理這些事情。 他拖拖拉拉,昨天又晚睡。 當我要去買早餐時,他說他也要。 我整個怒起來,當下覺得他很厚顏無恥,不想幫他出錢。 每次早餐錢不是我出就是我媽,即便是之前他還沒搬出去住。 有時候我和我媽也會買點土司,我弟都沒有。 結果他在FB上留言"有錢我會自己去買,不需要看妳臉色" 確實,我很機車。但我真的無法同情。 因為所有的事情都是他自己決定的呀,當初執意要搬出去的也是他。 不只這件事情,實在太多累積起來。 從學生時代,他不想念電信科而自己去申請休學,我爸氣炸了。 然後轉念衛生類,念了又覺得不喜歡。不過大學也總算有畢業。 (以前他還跟我抱怨過,什麼都要依照父母的意願,但不都是你自己決定的嗎??) 前一兩年,說想出國念服裝設計,但是他根本不會畫畫,也從來沒看他畫過。 我心裡想,最現實的嘛!!出國,你哪來得錢??難道靠你兩個自身難保的父母嗎?? 出去住的這段時間還改了名字,也沒跟家裡講。 還是我們收到人家打來催繳的電話,才知道的。 我知道很多年輕人不喜歡被父母管拉,確實父母真的很會碎念。 要不是我神經大條,左耳進右耳出,應該也會瘋掉。 不過出事回家,也只有嗎媽會幫忙擦屁股。我一直覺得我媽太寵。 但要對自己的行為負責,要能判斷。 看到板上很多家庭的狀況,我只能說我家這樣還真不算什麼。 大家加油~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.168.95

03/20 10:08, , 1F
感覺弟弟有被寵壞...

03/21 13:04, , 2F
因為以前中國人沒有聖經。你也加油:)