[閒聊] 回家真尷尬

看板pay_home作者 ( )時間15年前 (2009/05/27 18:42), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
以前很常回家的我 現在談到家就心情沈重 家裡的氣氛從來沒好過 雖然父母很照顧我們 在物質上還是學業上等等都相支持 但他們的感情並不睦 家裡時常動不動就大吵 我只要聽到父母交談的聲音就會莫名的緊張 因為我就讀的大學離家不算遠 有時候他們要來找我 通常都會被我婉拒 原因很多 最大的原因是有幾次他們都在路上吵架 這種陰影我承受不起 我還有三個年紀大我很多的姊姊 他們彼此之間感情也不好 有的是相敬如冰 有的是累積了十幾年的心結 從來沒講話過 現在家中四個姊妹大概就只有我跟大姊感情比較好而已 反而是兩個年紀相差十歲的人之間的交流才比較像姊妹 我發個小牢騷好了 小時候常常被姊姊們嘲笑 在我還沒上幼稚園或幼稚園的階段 例如塗鴉、胡亂哼歌、說話不清等等對當時已經國小高年級以上的他們而言很蠢的行為 現在我想起來真是不明白為什麼他們嘴巴會這麼惡毒 他們當時對我的恥笑言語內容我已經不記得 但以前的我為什麼總是畏畏縮縮沒有自信肯定跟這脫不了關係 他們也常常說父母都偏心對我比較好 他們在父母面前對我的總總怨懟話語對我的傷害與刺激更甚我犯錯時父母對我的責難 不過有件事情是可以讓我們"姐妹們"(打這個詞我覺得好不自然)站在同一陣線 就是當父母吵得很嚴重時 我們都會出來叫他們離婚 可是我媽總是不肯 理由就跟許多人一樣的希望"為了你們"、"維持家庭完整"等等 而且他也沒有工作 他怕失去經濟來源等等的 更怕面子問題 就這樣吵了又和合了又吵無限迴圈了二三十年 以前我幾乎每個禮拜都回家 因為比較常回家的也只有我跟我大姊 平時父母親若沒吵架 加上我跟我大姊 家裡的氣氛也還過得去 近來由於父母親年紀都60左右了 身體似乎也漸漸變差 我爸過一段時間會有頭暈的問題 但似乎過一段時間又好了 我媽則長期失眠 要靠安眠藥才能一覺天亮 我爸簡直不管我媽的死活 我媽則是很愛管 家中誰吃得不健康還是誰晚睡怎麼樣他就會開始念 所以我爸因此常對他大罵 我也不知道是不是我現在二十多歲了才在叛逆期 還是我媽60歲以後了愈來愈愛唸 每次回家常常有一堆事情被他唸不停 加上我讀的研究所科系總是要坐在電腦前 他不喜歡 他很愛唸長期坐在電腦人健康會變差會怎樣的 他只希望我去考公職 有時聽到他說某某朋友的小孩考上啥公職了怎樣的 我聽了也很不是滋味 不然就是要我跟我爸說不要怎樣怎樣(關於健康之類的) 可是我覺得很煩 他都不管你死活了你幹嘛還這麼在意他 而且我不是很敢跟我爸講話 有事才會跟他講 雖然他是很疼我 但我想這種家庭愛恨交織融合的複雜情緒不是別人能體會的 幾個禮拜前我回家 我媽說他頸椎在痛 很不舒服 很難過 我星期一還請假陪他去看醫生 醫生說他沒事 是失眠和壓力造成的 在門診時醫生還說我媽看起來很焦慮的樣子 我覺得我媽身體上的不快絕對跟他容易操心和鑽牛角尖的個性脫不了關係 我其實也希望可以陪他讓他好過點 但他又總是天天唸我讓我受不了 這個端午節 我的姊姊們好像都會回家 家裡好幾年沒有全家團聚了 我想回家之後(有某些其他原因讓我不回家都不行) 聽到誰跟誰又在吵架的機率是99.5% 等著看好了 打了很多...思緒很亂...當做發牢騷請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.210.109

05/27 21:26, , 1F
我家也差不多是這樣,我已經忘了什麼是家

05/27 21:26, , 2F
庭溫暖的感覺

05/27 21:35, , 3F
推 我已經不知道什麼是家了

05/29 01:12, , 4F
推...我也沒有家

06/17 23:53, , 5F
我家也有點類似