[閒聊] 過度保守的家庭讓我很扭曲

看板pay_home作者 (Cloe)時間15年前 (2008/10/29 22:05), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
一直以來住在一個超傳統的家 我媽,套外人的話講,就是超虔誠的基督徒 我爸是超保守主義者 他們兩個聯合起來...對我的家庭教育...有了非常嚴重的影響 小時候我是滿聽話情感也滿敏銳的女生,家人講什麼不好不能做 我都也會覺得去做了是一件羞恥或丟臉的事,譬如 我媽不准我看漫畫、言情小說、武俠小說、網路小說(她看到第一次親密接觸的書名 就非常嚴厲地沒收了...) 爸爸則曾經說過,女生最好不要出國念書 以及,在電視上看到舞蹈表演的節目(譬如雲門舞集) 就會說,跳舞真的是很不檢點,萬惡的根源之類的... 長大之後我逐漸有許多自己的看法,但是,也有許多事對我造成陰影 譬如說,交男朋友...國高中就不說了。大學以後就算交了男友 也還是莫名地害怕被家人發現 爸爸還曾說,叫我要跟一個男生交往前,最好要先帶人來家裡給他看看 那時我生氣地說,我乾脆相親算了 以至於現在的男友交往了一年(我大四),也還是不敢告訴家人 很害怕他們反對,或者批評之類的 有時...我和男友也會有親密動作 但總覺得有障礙 在爸媽的觀念裡,是嚴格禁止孤男寡女同處一室的 更別說是同居、婚前性行為、未婚懷孕...等等 他們認為這些事都是罪惡而會後來讓婚姻不幸福的事 平時這些觀念的教導與口頭上的傳輸 讓我覺得我的心態變得很扭曲 有時也想把自己給這個男友 我覺得自己並不是輕浮的人,而這個男友 我們也是認真有打算一起過一輩子的(況且男友大我4歲,更到適婚年齡) 但我還是很恐懼...尤其對sex方面 說要結婚,卻也很掙扎,畢竟現在家人連交往都不知道哩 我朋友都說只有我家這樣 真的嗎? 原來只有我家這樣封閉而保守嗎... 我一直到大學以後才逐漸發覺我家真的是老古董(其實我很愛我家人,這樣講 並不是有特別的貶意) 如果是大家該怎麼辦呢? 謝謝大家看我落落長的文 第一次發文,多指教:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.212.24

10/29 22:10, , 1F
很多人也是不給的.不要被朋友影響

10/29 22:10, , 2F
保守沒什麼不好..開放也沒什麼不好.

10/29 22:11, , 3F
看每個人的個性而定..所以不要人云亦云喔

10/30 01:24, , 4F
推樓上 而且有打算過一輩子跟真的過一輩子

10/30 01:24, , 5F
是有距離的 不可逆的事要份外想非常清楚

10/30 16:15, , 6F
不可逆的事要想清楚 這點我懂 囧

10/30 16:16, , 7F
只是這篇的重點其實還不只是在這...

10/31 16:57, , 8F
可是我覺得我沒看到你扭曲的地方0.o

11/01 12:58, , 9F
我覺得原po家庭教育過度扭曲,雖然原po知道

11/01 12:58, , 10F
卻讓原po不知道真正正確的界線在哪裡

11/03 10:55, , 11F
哈 我們家也是這樣耶~ (握手)

11/05 01:52, , 12F
禁止跳舞太誇張了= ="