一些感想

看板pay_home作者 (一痛肝腸斷,盈襟血淚斑)時間16年前 (2008/07/21 01:58), 編輯推噓8(806)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
不知道大家會否也有這樣的感受, 我的一些感想。 一,罪惡感和矛盾感。 家人傷害我時,就會覺得他們很可惡, 覺得自己這一生的不順和悲慘,大部份都是來自於他們; 但他們對我好時,我就會開始覺得自己真是壞透了, 覺得一切都是我的錯,是我太壞了。 瞬間把過去所有受過的傷害全忘光,決定將來要對他們好一點。 (下次吵架時又會全部想起來。但我覺得這樣很不健康。) 雖然和家人總是合不來,但仍舊渴望溫暖的親情,也想改善與他們的關係。 二,孤獨感和自卑感。 沒有類似經歷的人永遠無法理解和體諒對方的感受。 過去我常向朋友訴苦,但他們的家庭都是很溫馨幸福的那種, 他們會聽我說,然而也不知道該怎麼安慰我。 (或許是認為:有那麼嚴重嗎?不要想那麼多就好了啊。 家人只是關心你,所以念一念而已。你要懂事一點,要懂得感恩。 他們對你已經很好了,你去想一想那些非洲的孩子,就知道自己有多幸福。) 久了之後,我漸漸地也不敢講了。 因為他們會覺得,我為什麼要這麼樣地和家人計較? 沒那麼多好計較的呀。 我在他們的心裡,多少會形成一個忘恩負義、不知感恩的印象, 對我的觀感會越來越差,甚至有點怕我、看不起我: 「為什麼這個人老是在講自己家人的壞話呢?」 大家都那麼乖巧、懂事、孝順、善良、體貼, 讓我覺得自己好髒,好惡劣,好粗俗,不知足,心胸狹窄, 是個「有問題的人」,是個「不孝」的壞人,是個低人一等的劣質生物。 我所交往的對象,是否也會看不起我呢? 老是講自己家人壞話的人,將來大概也會講對方家人壞話吧? 三,自我評價低落。 在家人的眼裡,我是個品格非常低劣、一無是處的人。 其實慢慢地,我也認為自己是個很糟很爛的人,是個很惹人厭的人。 連我的家人都不喜歡我, 和我沒有血緣關係的人怎麼可能會喜歡我?怎麼可能會愛我? 對方的家人怎麼可能會喜歡我? 他/她有一天一定會發現我的眾多缺點,厭惡我,離我而去的。 果然不管到哪裡,我都得不到疼愛的,世界上沒有人會愛我的, 四,悲觀。 我不知道我的人生要怎麼過,我很悲觀,根本不想活到太老, 很怕老了會變得像家人那樣。 很怕結婚後會很不快樂、經常有紛爭、壓力龐大, 也怕不知該如何和另一半、子女、親家相處。 家族裡的長輩們,多數老了之後都很淒慘,健康狀況不佳,跟晚輩不合, 一想起他們就會想起可怕的爭吵聲、哀嘆聲、孤獨的晚年。 五,偏激、缺乏安全感。 對於很受家人寵愛的人,我總是感到很嫉妒,很憤恨。 對於朋友、交往對象,占有慾強烈。 我的嫉妒心很強,沒有安全感,不知道能依靠誰。 一旦決定把心交出去, 就會害怕失去對方,而我便一無所有了。 -- 教育無他,愛與榜樣而已。   ──Friedrich Wilhelm August Frobel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.121.185

07/21 08:40, , 1F
不知道該如何形容.你這篇完全是我的寫照

07/21 08:45, , 2F
看到你這篇好想哭 不過今天還是得強顏歡

07/21 08:48, , 3F
回到家鄉讀書 雖然住校 但是又要面對..

07/21 08:50, , 4F
跟家人對我的傷害相比 其他都不能讓我痛

07/21 08:50, , 5F
這算是一種 堅強獨立嗎?

07/22 03:49, , 6F
拍拍..

07/22 14:54, , 7F
中肯!!你說出我心中的話阿!

07/22 14:57, , 8F
有時候真的覺得不平到難以忍受這種命運

07/22 15:00, , 9F
如果無法直視這些點,以後的人生即使好轉了

07/22 15:02, , 10F
卻仍然無法感受到那些所謂人生中的美好

07/22 15:07, , 11F
或許認清自己的心真的傷了病了,還會好過點

07/25 19:29, , 12F
完全就是我內心的寫照...我哭了...

08/12 21:46, , 13F
太切中內心的想法了...好難過...

01/06 06:31, , 14F
寫得太好了