[閒聊] 老二的為難,不是獨立就是萬能消失

看板pay_home作者時間16年前 (2008/01/31 02:06), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
我家有4個小孩 姐姐是外公那邊的長孫女又是家中第一個小孩,出生就很受寵 弟弟是家中的獨子,受重視是理所當然 (重視到他一出生,我就被送到親戚家讓人帶,我一度以為親戚就是我爸媽= =) 妹妹是意外出生的(爸爸身體好XD),差我們較多歲,看在她年紀小大家都會讓她 相對之下,我這個老二就處在一個很尷尬的地位 為了不失寵從小就有懂得討大人喜歡的心機 報喜不喜憂 裝什麼都很行是我的手段 也間接造成我壓抑的個性,就怕大人失望生氣,所以都只顯露表面情緒 當家裡經濟突變時,我是唯一一個被告知可能要念夜校的人 (大人的理由是姐姐高三要升學,弟弟是念第一志願不能放棄不念) 我只好半工半讀,好讓自己可在日校順便畢業 (那時年紀小對夜校有偏見,而且很捨不得班上的好朋友) 畢業後二專二技念夜校,也是靠白天正職讓自己撐下去 畢製忙不過來時,還是有無業一陣子,還好父母很體貼+自己的微薄存款 從小我就覺得要做個不讓大人操心的好孩子 表面上我看似很好,但其實我國中有一陣子被欺負得很慘 也偷抽煙過、自殘、偷交男朋友等等 高職選商科也是順父母的意,書念得很痛苦(但高校生活還是很開心XD) 二專才選了自己喜歡的設計科系,一開始父母有點不開心 但後來事實證明我念得很好,找工作也很順利,他們就沒再說話 從那之後他們都很尊重我的決定,也覺得我是個很獨立有想法的小孩 大我一歲的姐姐則是至今都還未有正職經驗,整天窩在家準備公職考試 考了N次都沒上,我覺得跟她未全心投入有關,也沒什麼朋友 簡而之,她有點像時下所說的「乾物女」 因為如此,大人變得什麼事都會問我意見,覺得我什麼都懂 我妹也把我當大姐,不覺得家裡的大姐是大姐 爸爸自知自己來日不長時,曾跟我說 「我是家裡的大責任,你就是家裡的二責任,你要好好照顧這個家和媽媽」 說實在,我當下的心情很複雜 一來很高興爸爸如此肯定我,二來我明白我又有加倍的責任要扛 爸爸過世後,媽媽更多事會問我依賴我 妹妹雖然比大姐成熟,但有著么女的嬌脾氣,有時對媽媽講話會很衝 弟弟則還找不到自己的方向,媽媽對他說教,他也有一話沒一話的 媽媽就會要求我多多跟姐弟妹溝通,好好說說她們 我也很不忍心要養家要照顧我們的媽媽那麼操心,都會順著她的意 可是每當我自己出問題時,我就不敢跟大人說 都自己默默承受,怕他們失望,也怕他們發現失控的自己 這種個性也轉移到我跟朋友的相處,我在朋友面前從未哭過大發脾氣過(小任性有啦= =) 只有在男友面前我才會崩潰,也只有他看過失控的我 每次我心情不好遇到瓶頸時,我都不知道該怎麼辦 我好想跟媽媽說,我也有心事,我也有問題,我也想跟你聊,我也想被你關心 (我媽媽其實對我很好,但從不操心我的事也不過問我的事) 可是只要媽媽一開口講家裡的事,我就說不出口了 然後就開始聽她抱怨或陪她聊天 每次只要家中的人來問我事情,我都會覺得我也有自己的事要煩要做啊 可是好強的個性讓我又整個攬下來,而且我很不捨我媽媽辛苦操心難過 好幾次想發脾氣都忍了下來,我覺得再這樣下去,我爆發真的是遲早的事= = 就過去的經驗來說,我不發則已,一發作就很可怕 反正,只是來發發牢騷而已 還是要繼續當我的乖小孩.......Orz -- 英國、加拿大、法、德、義大利、日本、以及美國和俄羅斯 八個工業大國合稱 Group of eight 簡稱G8 我從G7開始就一直期待他們變成G8 終於給我登到了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/31 13:15, , 1F
我覺得你還是一定要找個機會和你媽說

01/31 13:16, , 2F
說你的情況 要讓她知道 我記得我之前也

01/31 13:16, , 3F
是什麼都忍 最後整個爆發想休學說出來時

01/31 13:16, , 4F
家人才稍微懂得惊解 雖然對我的態度還是

01/31 13:17, , 5F
有差但是至少有改變了一點點…

02/01 01:10, , 6F
你變成功能性長女了