[五前]2小時條列式心得‧無捏

看板pal作者 (葵傾夢)時間11年前 (2013/01/16 13:14), 編輯推噓15(15013)
留言28則, 15人參與, 最新討論串1/1
進度只到第一個野外地圖 以下均以系統方面的改變與優缺條列,無劇情,提供尚未購買的大眾參考 雖然遊戲有附DLC序號,但現在好像還沒開放啟動DLC就是了 ●優● 1.在遊戲開頭的選單除了觀看過往動畫外,新增了一個可以聆聽出現過的BGM 說不上是什麼重要功能,但算是一個小設計 2.遊戲中的教學畫面 因應永遠都有不看說明書的玩家而做的 一些段落都會有教學跑出來,教學的量似乎比5代多 有所改良的是所有出現過的教學說明都會收錄在情報欄,忘記的話可以再回去看 3.卡牌小遊戲 找到地圖上的特殊NPC就可以跟他玩遊戲 贏了可以得到桌遊卡牌,遊戲中也可以觀看這些圖 應該是為了推銷桌遊做的設計,但感覺還不錯 4.特殊NPC 除了前者的卡牌遊戲NPC之外,也有其他的特殊NPC會觸發事件 有可能是支線劇情或任務,有可能是遊戲中的提示與獎勵,酒樓中還有NPC可以切換音樂 像我就遇到了一個令人會心一笑的小任務,因為是1代的超經典梗wwwwwwww 5.人物動作 儘管我覺得動作還是不夠自然,不過流暢性有比本傳改進 減少了動作會突然切換的突兀情況 6.交易介面 經過5代砲轟之後,幸而這代他們記得要把人物參數變化做在交易畫面預覽 7.3D美術 以人的部分來說,其實我覺得提升的程度不多,只是沒有5代那些奇怪的身體比例吧 反而是場景又更上一層樓~ 我走到一處馬廄時,經過地上的乾草地,行走時會有草根飛濺 還有跑到小鳥群聚的地方,鳥兒會立刻散開飛走 這些小小的用心之處令我非常驚喜 還有第一個野外地圖,是全開放式的!!! 同樣是草原,以前你只能被困在狹窄的人行道上 現在這個草原可以隨便你到處走,隨便你到處沒公德心的踐踏花草(誤) 我很欣賞這點的改進,非常棒,希望這個開放不是曇花一現 8.閃怪物 承上,因為地圖的開放,1代DOS版那種左閃右閃怪物的趣味感又回來了 這代有把怪物行走速度調降一點,如果一段時間追不上你就會離開了 9.戰鬥系統 基本上還是仙5那套,仙術依據修為值來練、裝備可以貼符等等(戰場符就被拿掉了) 新增的連攜技還是QTE那些還沒玩到 仙術的部分有小小的改良,設定了每個人的擅長屬性,使用該屬性仙術會使修為+比較快 戰鬥的增益BUFF多出了進階BUFF,在限定條件下可以獲得更強力的BUFF 例如說攻+50%可以進階成暴擊+50%等等 我還沒用過,但看起來是滿有趣的設計 10.稱號系統 從三外拿過來的,某種程度上來說其實就是成就系統的翻版 不過這次的稱號有能力效果,比較實用 在一些段落可以觸發拿取稱號的提示方法,提示都會紀錄在情報欄裡 一個稱號是可以全員共用的,所以不會有不夠分配的問題 11.殺價 看起來好像不是所有的商店都可以這樣... 目前我只有野外的行腳商人可以有殺價、裝熟等等的特殊選項 12.搜刮財物 場景上所有可拿取的物品都會發出點點螢光,對於視力不好的勇者們來說很便於確認 其實我忘了5代有沒有這個設計... ●缺● 1.地圖上的提示語、支線劇情等,沒有語音 我始終不懂支線劇情不肯配語音是哪招 2.沒有人物待機時的小動作 雖然我覺得5代的小動作大到已經不能叫小動作了,至少還是有,但這代沒有小動作 3.行走操作與視角問題 這是目前玩下來我最肚濫的部分 行走操作維持5代的方法,沒有任何改良 視角必須自己調整(我玩5代時還是固定視角) 這兩者加起來,使得行走操作感非常糟!尤其在室內場景更是糟糕! 更不提為什麼我每次改動畫面特效設定完,視角就要自己莫名獵奇彈跳一下 目前最好的方法是鍵盤行走+滑鼠控制視角,但是就只能一直盯著人物屁屁 即使想要用鍵盤自由行走,還是會被那討厭的視角搞得必須滑鼠調整 想用滑鼠行走+鍵盤控制視角也是可以..但鍵盤控制視角的效果不盡理想 而且當前方有遮蔽物時,鏡頭不會自動拉近也不會透明化遮蔽物 所以角色旁邊的東西又多又高時......自求多福,因為畫面上看不到角色 4.買賣點選視窗過小 這問題應該不少人在5代就反應過 在進入交易畫面前那個買/賣的點選欄又小又不好點 而且還不能用鍵盤按,這代依然沒有改進 5.還是沒有全鍵盤控制 延續前代缺點,很多地方都是滑鼠操控限定,鍵盤熱鍵像是做心酸的 原來我按F8叫出系統介面,還不能直接按F7切到情報介面?神奇的邏輯阿 我玩OLG至少還可以自訂/更改許多功能熱鍵,五前還是只給我半調子的控制 6.右上角的小地圖依然不實用 我想大部分玩家還是只能不厭其煩的一直按M叫出整張地圖 7.小怪 模型仍是重複前代的,不過僅僅作為一個前傳也不能要求什麼了... 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.147.227.34

01/16 13:31, , 1F
不知道各位會不會遇到很多不能對話的NPC

01/16 13:31, , 2F
不知是原本就設計沒對話 還是我才有這問題

01/16 13:34, , 3F
比較想問戰鬥視角 能調整? 還是我忘了有熱鍵能按?

01/16 13:41, , 4F
是有很多不能對話的NPC...

01/16 13:53, , 5F
殺價讓我對仙劍三好是想念阿

01/16 13:57, , 6F
在明州就遇到好幾個不能對話的路人 很奇怪!!!

01/16 13:58, , 7F
不能對話的路人是要設計出來做什麼??

01/16 14:09, , 8F
當背景吧

01/16 14:10, , 9F
戰鬥不能調整視角 但是戰鬥指令都有熱鍵

01/16 14:11, , 10F
不能對話的NPC真的有點多...玩5代好像還沒這樣

01/16 14:35, , 11F
不能對話的NPC有點瞎....設計個:你好 總比沒有好XD

01/16 14:38, , 12F
不能對話 但是按空白鍵 主角還是會感應到有人XD

01/16 14:42, , 13F
改設定畫面真的都會跳一下=..=

01/16 14:44, , 14F
說到跳 真的很想要跳XD 可惜不會跳

01/16 14:55, , 15F
我很討厭一堆不能講話的npc..跟不能進的房子...裝飾品

01/16 15:01, , 16F
我解那個一代經典梗解了好久XD

01/16 15:48, , 17F
但是進不去的房子 跟不能講話的NPC 才合理不是嗎

01/16 16:00, , 18F
我喜歡進不去的房子跟不能講話的 NPC 耶,不然像我手這麼

01/16 16:01, , 19F
賤的,只要可以進去和可以說話的,就會去搜刮、講到沒有

01/16 16:02, , 20F
新的對話為止,每個RPG都玩好久。

01/16 16:11, , 21F
可是好不容易可以進去的房子卻沒有東西可以拿 感覺也很差

01/16 17:54, , 22F
最近正好在玩TOGF…稱號有好處,收集卡牌…有既視感XD

01/16 18:49, , 23F
TOGF那個我玩過 那個小遊戲要知道歷代劇情才會玩

01/16 18:49, , 24F
所以我直接暴死(←從沒接觸過TO系列

01/16 18:50, , 25F
稱號是還好啦 很多遊戲都有 風色幻想也(說好不提風色

01/17 19:57, , 26F
所以地圖不是像仙四那樣?是像隔壁那樣要另外M出來看?

01/18 09:39, , 27F
右上角的小地圖是實景府拍 很多地方不容易辨認

01/18 09:40, , 28F
按M叫出來的才是清晰 有整理過的整區地圖