[仙四] 不如劍嘯易水寒

看板pal作者 (若懸)時間14年前 (2010/07/23 20:26), 編輯推噓38(38016)
留言54則, 41人參與, 最新討論串1/1
破關已有數日 但卻依舊有種沉重的感覺 因電腦配備的原因 最近才將仙四破關 本篇雖是心得 但卻主要還是從對話中回想整個仙四 因此對話佔很大部分 篇幅難免過長 也斷斷續續打了好幾天 (因為一回想就惆悵...) 若只是想看結局感想...請到第30頁XD 若是想一同重新回憶 請繼續往下 若是沒時間沒興趣或還沒玩......請←或End 哈 好似幻夢一場 隨著畫面上的「終」字顯現 夢 也醒了 仙劍從DOS版到現在 途中經歷了95版、新仙劍、仙劍二、仙劍三、仙劍三外傳 一路走來 系統、畫面、門派、角色、畫風全都不盡相同 但每一代都有個共通點 就是整個劇情與支線 都有讓人深思與感觸感動之處 而這次的仙四更是不意外 「石沉溪洞……洞悉塵世……哈哈哈,這世上又有幾人真能做到,求個問心無愧已是很不 容易了……」 「夙玉,你告訴過我,死生在手,變化由心,地不能埋,天不能煞,此之為我命在我也, 不在於天,莫非早就料到今日之局?」 隨著天河的回憶 帶出了天青這番話 一開始只是覺得玩味 但其實卻也是整個仙四的主軸 究竟 我命由不由我? 「唉,和你說不清。不過你都沒想過下山瞭解你爹娘的過去嗎?」 闖入墓中的菱紗 半是為了玉石秘密 半是為了好玩 讓這長年在山上不懂世事的野人天河和他一同下山闖盪 開啟了尋仙序幕 「唉……我忍,當沒聽見……」 一路上 不懂世事的天河鬧了不少笑話與麻煩 也總讓深諳江湖規矩的菱紗頭痛惱怒 好氣又好笑 最有趣的段落 我想莫過於淮南王陵那段 「哈哈,菱紗!我越看你越順眼,乾脆我嫁給你~之後我們倆都一起玩,找甚麼東西也可 以一起找!」 「你!你白癡啊!!豬頭!!什麼嫁、嫁給我!我才不要你這種野人!!」 「不!不對,根本不是這個問題!」 「氣死我了!不曉得是不是上輩子作了什麼孽,這輩子遭報應才遇到你!」 還記得我看到這段時 笑到難以平復 哈 菱紗本身絕對正如他自己所說是人見人愛 在江湖打滾多年的他總有些小聰明 看著他用那帶點奸詐的笑容用計策時 令人會心一笑 外表和一般少女無異 但他的內心卻總有著不為人知的一面 「其實……誰喜歡誰,又討厭誰,這種事情真有那麼重要嗎?」 「……雖然世上的人千千萬萬,可每個人都是孤零零地來,又孤零零地去,沒有其他任何 人是可以依靠和作伴的。」 「再真摯的感情、再深刻的牽掛,還是會有分開的一天,好像你爹和你娘,到頭來又怎麼 抵得過生死離別……」 如此悲觀的想法 完全不像是會由他口中說出的 正如天河所說 這是另一個菱紗 反觀天河 自小就接收天青的觀念 有著「男子漢立世無所畏懼」的態度 我命由我 不由天地 自是他的人生觀念 很多事情總有自己的想法 常說出令人震驚深思的話 「一開始確實像你說的,可是後來知道你們都是心地很好的人,就覺得是自己不應該。」 深閨中的柳府小姐夢璃 有著讓天河看傻、讓菱紗自覺不足的美貌 卻在一開始佈下疑陣考驗天河他們 在女蘿岩的槐妖事件後 才真正打開心房與之深交 在她離開柳府時 曾說道 「看,這是離香草製成的香囊,我把它帶在身邊,傳說他會離家越遠、香氣越濃,女兒終 有一日也會回到你們身邊……」 這時有誰知道 這句話可以說是實現 也可以說是沒實現...... 三人一同遊歷 走過淮南王陵與陳州 在琴姬的悠揚歌聲下 三人都道出了自己的想法 「……或許人和人之間的緣份,都是注定的……等到上天要收回的時候,連一天一刻都不 會多等……」 「……這樣,好殘忍……要我選的話,我寧可一開始就不認識那個人,也好過相識之後卻 要生離死別……」 「話是這麼說沒錯,但是……就算我們三人明天就會分開,我也不後悔認識你和夢璃。」 一同遊歷的三人 有著不同的三種想法 終於到達崑崙山上 進行試煉 酒仙翁卻也帶出了「情為何物?」 「老夫只知凡人追求癡情愛慾,何謂情愛,並無定論,有人平平淡淡便是真情,有人卻非 要弄到天崩地裂才罷休,一切只看你自己是如何想法,反正啊,和她在一起便覺最舒心 、最自在的人,八成就是你真正喜歡的人了!」 喜歡還分真的假的嗎? 喜歡不就是喜歡嗎? 還不懂朋友情誼與愛戀之情差別的天河 思索不出個結果 「求仙問道、斬妖除魔,乃是我一生所向,能做自己想做的事,又怎會不快樂?」 總被菱紗戲稱為冰塊臉的紫英 也在此時進入他們的生命之中 在瓊華長大 在瓊華受教 使得他的想法就是瓊華派的想法 而不是他自己的 尊守禮法 心湖平靜難起漣漪 是我對他的第一印象 一開始或許紫英和他們不算推心置腹 只當他們是群常惹麻煩的師姪 但之後的找尋三寒器 卻是他們加深情誼的關鍵 即墨的煙火 讓紫英的冰塊臉也融化了 真正和天河他們成為至交 「好了,說正經的,今天真是好高興,我但願我們四個人,一生一世都有這樣的機會聚在 一起,做自己應做的事!」 看著菱紗說出這句話 不知為何沒有溫馨只有落寞 從仙一玩到現在 同樣意思的話出現過好幾次 但又有多少次 是真的能實現... 劇情從這之後 氣氛慢慢地轉變 梭羅樹仙之事讓眾人低落 卻也帶出了唯有不懷私念的善良之心才能成仙 而之後的月下談心 互訴心情 也令人深思不斷...... 「如果哪天劍俠變成了劍仙,不要忘了來看看我啊~」 「對!也不要忘記我,我請妳吃好吃的烤豬,哈哈~」 「我答應你們…………承君此諾,必守一生。」 世間有多少承諾是真的能相守一生的? 不是不相信 只是當下不免猜想 這承諾究竟是否有實現的時候 「為什麼你只當妖都是惡的,人都是善的?難道就沒有例外?」 居巢國再見小槐妖們 也使得紫英的妖皆為惡的觀念受到了其他人的挑戰 兩種觀念相爭 總有一方負氣離去 而槐米兄弟的相助 讓三人感謝不已 「槐米,我們走了,這次多謝了。下次再來看你,還有其他弟弟們。」 「對了,我會帶很多很多離香草給你們~」 「喵,說話要算話哦!」 下次 是甚麼時候呢? 是多久以後呢...... 隨著一藍一赤的光束射向天際 令人聞之色變的妖界終於來臨 夢璃突如其來的「告白」與道別 不僅天河、相信連玩家也有所震驚 「雲公子,你……真的喜歡夢璃嗎?」 「……雲公子,你還記得嗎?你曾經說過,我們要永遠在一起……」 「我好後悔……總以為相處的時間還很多,總是自己一個人默默地想著、看著……我有好 多話想跟雲公子說……」 「雲公子,你是一個很特別的人,從小到大我從沒有跟任何一個人能相處得如此開心…… 很謝謝你說要保護我……可惜一切都是這麼短暫……」 「我終於能體會琴姬姐姐的心情……人和人的緣分真是注定的,上天要收回的時候,一時 一刻都不會多等……」 直到這一刻 我才發現原來夢璃對天河早有喜慕之情 只是她總自己想著 沒讓周遭的人查覺... 只因為必須離開 再不說就沒機會了... 然而夢璃的離開令所有人不解 想盡辦法要進入妖界探索究竟為何 天河的拼命至極與無羈話語也讓神龍對他有著莫大興趣 「快選吧!到底要誰死?一位是紅顏知己,另一位是至交好友,想清楚!」 「那我一個都不選。」 他並不是無禮 而是真的發自內心這麼想著 如果一定要犧牲另一個才能救另一個 那他寧可另謀他法 「凡人,你很有趣,你一定還看不清世間真正的疾苦,一定認為所有事情都能靠自己的力 量解決。」 「本尊今日令你得償所願,但是等你有朝一日,嚐遍世間辛酸之時,或許就會怨恨這樣的 命運。」 「膽大又有趣的凡人,待你此生陽壽盡時,本尊會來找你,看看你是否還是如此灑脫!」 神龍之語 究竟帶有何意? 但如今情勢已迫在眉睫 只能繼續走下去 然而看到天河如此拼命不惜頂撞神龍 菱紗看了也若有所思... 「……我還從來沒有見你為什麼事這樣拚命過……你……對夢璃真好……」 「如果,我是說如果,有一天,我也像夢璃一樣不見了,你也會不顧一切來找我嗎?」 這時 另一名女子的心情也明朗化 看著眼前這個為了夢璃不顧一切的人 不禁想著他是否也是如此看重自己 「你放心!要是真有那麼一天,我一定也會去找你,直到找到你為止……」 「所以不管發生什麼事,我都會去找你,你比夢璃還──」 「等、等一下!你別說了,我只問一句,你有的沒的說一堆幹嘛!」 「後面的、後面的我不想知道了!」 比夢璃還......還什麼呢? 菱紗不想知道 身為玩家的我們倒是很想知道呢 哈 菱紗一方面是不好意思 另一方面 可能...也是在害怕吧 到這裡 我才知道原來這兩名女子對天河已不再只是朋友情誼 只是一個認為時間還很多 想要慢慢思索 另一個因為家族宿命而感到灰心 不敢也不想去接受就算得到也會失去的情 才會直到這最後的最後 才表現出來 「說不定你今世是人,來世便要做妖,那你一直堅持的東西豈不可笑?!」 鬼界雲天青的一番話 也讓紫英受到莫大衝擊 不得不說他真的是看破一切 紫英面對自己所堅持的信念有著被摧毀的可能 卻也不知從何將其穩固了... 「人活一輩子,本來就夠短暫了,他們還要在意這在意那,害我傷心了好多年……」 菱紗從鬼界的伯父口中知道韓氏一族短命的緣由 也了解為何父母不關愛自己 其實從這句也看到 菱紗的想法正在慢慢改變了 一開始他也認為 與其在生死離別時有著莫大痛苦 不如一開始就不相識、不要好 但如今 他的想法已經改變 畢竟生盡歡 才能死無憾 「那是一件很重要的事,一個很重要的心願,如果我的陽壽真的很短,那我一定……要在 死之前做到……」 在這時 沒人知道她那重要的心願是什麼 直到封神陵大牆升起 看到那弓的那一刻 頓時明白 卻不知為何只有痛心 「你答應我,永遠把它帶在身邊,就算有一天你用不著了,也要帶著……」 「不管以後你和誰在一起,不管我是不是已經死了……你偶爾念著我對你的好,我就會很 開心了……」 因為自己認為陽壽可能不長 所以希望至少送天河一樣能夠讓他永遠記得自己的東西 更是將自己的喜歡之情隱於言語之後... 「(……九龍縛絲劍穗…………菱紗……)」 看著菱紗背影 默默地拿出菱紗相贈的九龍縛絲劍穗的紫英 當下 他可能想著 "你並沒有沒送過我什麼,我已經有這個難以替代的寶物..." 其實 個人觀感 我覺得紫英對於菱紗還是僅止於至交之情 天河、菱紗、夢璃可以說是他第一個「好友」 我想不管是誰有生命危險 要是他能以性命相交換 無論是誰他都會去做的... 走進幻瞑 十九年前的真相一一攤開 夢璃是妖界之主的女兒其實已不難猜到 紫英也面臨天人交戰 一邊是共處十多年的同門 育他成長的瓊華 一邊是已經知道幻瞑並非爭鬥之源的真相 直到懷朔的死 讓他真正下定決心頓悟一切 「我不會再回瓊華派!」 這句話雖喊得堅決 但其中卻是有著許多掙扎 在此時 天河也明瞭一切奇異事情的原因 沮喪自責悲痛與擔心 充斥在他的心裡 「人的命運總是按既定的方向在前進,即使你改變了過程,也改不了結果。」 為了安慰天河 菱紗說出了這些話 我不知道這句話是否正確 但要是放大到整個人生 或許就是對的 每個人在世上的結果都是死 那過程怎樣就是我們決定的了 與其愁容滿面過完一生 不如開心盡力過一輩子 也是所謂的生盡歡 死無憾 「我希望……不管自己還能活多久,半年、幾個月、幾十天都沒有關係……只要大家開開 心心地活著,不要想傷心的事。」 兩人的相擁 暖意非常 看著這一幕的夢璃 心中也暗有打算 他選擇了他的族人與他的責任 與幻瞑共存亡 「我……希望你們過得幸福。」 「夢璃,我們、我們並不是你想的那樣啊!你知道,我不能──」 「菱紗,什麼都別說,我明白你在擔心什麼……但是,我還是請你不要放棄……」 這一句句的話 有著寄託 也有著不捨 而在真正要離開的那刻 夢璃也只有和天河獨自說話 「遇上了你,我才明白……什麼叫在意一個人、憂心一個人,還有……喜歡一個人……」 「…………菱紗……有的時候,我寧可自己是她,就算……就算…………」 「至少,我是真的陪在雲公子的身邊……」 許多的不捨、羨慕、與無奈 在這一句句的話裡傳遞了過來 讓人想起在淮南王陵 夢璃發現菱紗是在找尋長生不老藥時 所說的話 「也許……也許我不該這麼說,可是人生在世雖然只有短短數十年,只要能和喜歡的人在 一起,也好過一個人孤孤單單過上百年千年……那樣的日子,不是更讓人痛苦……」 對照此刻此情此景 只覺替她難過 背景所響起的蝶戀 未免太犯規了......老玩家們感觸一定都很深 「……誰言別後終無悔,寒月清宵綺夢迴……深知身在情長在,前塵不共彩雲飛……」 無法實現的十九年之約 是否還有實現的一日? 「算我求你……不要讓我這麼難過好不好……」 「對不起……對不起…………」 「……豬頭……出了事就會說對不起,每次還不是讓我擔心個半死……」 菱紗本也是將自己感情深藏之人 但或許是因認為自己真的會短命 也或許是夢璃給予的......鼓勵 他慢慢地表露自己的感情 青鸞峰上 看到那久違的上竄下跳小野人 高興的神情感染許多人 包括螢幕前的玩家 「是啊,橫行霸道,像個山大王似的。」 「……一人當大王,那兵是誰?」 「……可能是那些豬吧……」 總是深鎖眉頭的紫英 在此時竟露出前所未見的笑容 (說真的我有嚇到...) 這段場景 是這章節中最令人欣慰的一幕了...... 「紫英……你害怕過嗎?」 「原來,天底下有這麼多的事,我沒辦法做到……不是所有事情,盡全力做就會好了。」 本來那天不怕地不怕的野人 開始害怕了 害怕失去 男子漢立世無所畏懼 但面臨可能來臨卻無力挽救的生死離別 總還是有一份恐懼 「這一切即便是天意,難道就不能給予凡人一點眷顧嗎……」 天意難違 逆天必亡 但努力的凡人難道就不能給予一些關照嗎? 「有些事情,就算開始的時候亂七八糟,最後卻變成了無論如何也不想忘掉的回憶……」 菱紗聽到了天河紫英的談話 決心一死了結一切 但還是忍不住到那曾說出要隱居的樹屋 或許他也發現 有些話 有些情 再不說就真的來不及了 「……你知道我最放不下的,是什麼嗎?」 「漸漸地,我越來越把他放在心上,總想著……要是哪一天沒有了我,誰來照顧他,他那 麼呆,一定會被人騙、被人欺負……」 「其實,那都是藉口,他已經比以前懂事好多,是我……是我自己離不開他……」 這段「告白」說出了她心裡深處一直沒有說出的感情 最真摯也最令人難過 玄霄此人 從開始到現在我都一直沒談到他 不知為何就想把他放在後面一起說 可恨亦可憐 別說他不可恨 畢竟為了一己的慾望 使得許多性命白白失去 (璇璣......) 但他也是最可憐之人 十九年的冰封 已令他幾近崩潰 腦裡不斷地回想當日之情景 卻也只能回想 如此孤寂 「天河,你能瞭解嗎?凝冰訣與三寒器,最終還是抵不過人從空虛中生出的慾望……」 對他來說 瓊華派和妖界都不是他所在意的了 因為理由都消失了 當他把鳳凰花枝燒毀的那刻 是否也是代表他想要徹底忘記那令他痛苦的陳年舊事 對於夙玉究竟是恨多一點還是愛多一些 對於天青究竟是情同兄弟還是厭惡至極 恐怕只有他心底深處才明白 「天河……你晚了二十二年……」 「昔日修練雙劍、苦無進境之時,無人讓我放棄……初有所成、經絡逆變之時,無人讓我 放棄……失卻望舒、日夜受火焚之苦,無人顧我生死……如今,太遲了。」 姑且不論當時的玄霄是否聽得進去 要是當年的天青與夙玉也以此苦勸 而不是因為他的一時氣憤而出走 一切會不會有所改變? 「兄弟鬩牆、朋友反目!十九年前我便遇過了!」 對他來說 最痛苦的與其說是陽炎侵身 不如說是那種自己所信任之人一一離開自己的失落感 才是真正令他心魔深種的原因 既然已經沒有可以交心的人 那就只能追求獨自的求仙目標 「想不到我一生多舛,到頭來竟還有你這個兄弟!」 半生被人斥為癲狂 只有天河到最後仍然當他是大哥 他是真心把天河當兄弟的 我想這不會有人有異議 在那冰封且失去的十九年歲月 天河是唯一為他著想、為他奔波、為他高興的人 他已太久沒嚐到與人之間相處的暖意 也因此他始終不願意真的奪取天河的性命 最後的最後 他仍然想要放過天河 畢竟要是真的殺了天河 他就會再度孤獨 「欲求仙道,先修人道,不明是非,何以為仙!」 九天玄女的出現 雖然有很多人不以為然 但我還是覺得有他的道理存在 不管是瓊華還是蜀山 都曾有著「妖皆為惡,應皆殺之。」的觀念 但修仙得道者會為禍一方 那妖類就不會有善良之心嗎? 在仙劍系列裡 這個觀念一直存在在裡面 惟有善良之心才能成仙 在梭羅樹仙那就已見證 可惜 玄霄在人道方面的修為已被他人所斷送 他也只能直求仙道 「今日之因,必有明日之果,而今日之果,亦起於昔日之因。」 天火降臨 禍及萬民 即便是天道 此等責罰仍無法令人信服 「我命由我,不由天!」 在此等情況下 天河依舊喊出了這句他所深信的話語 逆天而行 以凡人之軀全力行使神器 必會付出代價 但他仍用盡全力 射出那保護萬民的一劍 結局 「迴夢遊仙」再度響起 此時聽到這首歌 已經不再只是覺得好聽 更多的是滄桑與無奈 百年之後 青鸞峰秀麗依舊 但似乎已物是人非 人偶夢璃的消失 與真夢璃的出現 我們是否可以想做是真夢璃讓那人偶消失的? 既然嬋幽可以用夢見樽匯集三人思念讓那人偶夢璃生成 那已過百年精進許多的夢璃理應也可以讓其消失吧? 而夢璃讓她消失的原因 是否可以想做那人偶已經沒有再存在的必要 在夢璃即將離開的那刻 他曾對天河說過 「璃兒會努力地……一定會去找你的轉世,到那個時候,我們再像從前一樣,跋山涉水、 遊歷天下……」 既然如此 夢璃去找天河的時候 應該就代表他已經放下責任 可以與之相守了吧? 「……無所謂好或不好,人生一場虛空大夢,韶華白首,不過轉瞬。」 「惟有天道恆在,往復循環,不曾更改……」 「妳……他們等妳很久了,一定有許多話要說,我先回劍塚。」 看破紅塵 似已修仙得道的紫英 仍保有他的體貼 讓夢璃先和他們好好聊聊 「愛妻韓菱紗之墓」 碑上短短的這七個字 或許已可道盡這百年來的種種 眼淚總不自覺落下 除了遺憾還是遺憾 推開木門的天河 在瓊華派曾因聞到夢璃香味而醒來的他 相信也已透過聞到的香味知道夢璃來訪 雖然喪失光明 笑容依舊純真 與百年前毫無不同 欣慰亦心痛 或許 菱紗在那之後做了許多善事 也告知族人別再盜墓 阻止瓊華亦有所功 或許 紫英也帶著失明的天河找到了陰陽紫闕的陽讓菱紗服下 或許 天河的特異冷熱體質與神龍之息 能有效調息菱紗被望舒寄宿的難受 或許 天河和菱紗沒有子嗣 是因為天河不想讓菱紗跟他娘一樣 因懷了孩子而早逝 或許 菱紗的壽命和常人相差無幾 她和天河過了好幾十年的幸福日子 只是時序拉到百年後 凡人壽命頂多數十載 總需回歸塵土 「世間多少有情人磨難重重,終究有緣無份,我和靜蘭已足夠幸福,怎敢有更多奢求?」 即墨夏元辰說出的這話 也可以套用在此吧 天河失明 難免是結局中有點遺憾之處 不過這樣看來這或許也就不全然是壞事了? 天河因神龍之息使得壽命增長容顏不老 以菱紗的個性 難保不會因為自己老去的樣貌而感到......難過? 天河亦會替菱紗的多慮感到憂心...... 我相信就算天河沒失明 他也會和夏元辰一樣始終心意不變 和菱紗永遠相守 但如今 天河心中的菱紗永遠是菱紗最美的樣子 菱紗眼中的天河也永遠和最初一模一樣 這樣一想 或許 這些許的缺陷也不在了? (我承認我都盡量想往好處想 哈) 我們唯一的遺憾 是沒能看到他們幸福的樣子 若是時間上再拉近些 或許整個的情緒就會完全不同 但相信菱紗生前絕對過得非常幸福 做到生盡歡而死無憾 或許菱紗會在鬼界等天河過去 或許天河死後菱紗役還沒服完 天河會在那等他 (不管是誰 天青都可以和他們做伴 哈) 或許菱紗會和靜蘭一樣 生生世世投胎在天河身旁 (不過 依菱紗對於靜蘭的看法 或許這比較不可能?) 時序回到百年後 夢璃終於實現當初的約定 若是放下責任 那或許他會伴在天河身旁 與他度過最後的日子 以此來看 這個結局 或許已經是最完美了 不是嗎? 必須說 我承認我認為天河真正喜歡的是菱紗 情字有很多種解釋 但若以酒仙翁的解釋... 「反正啊,和她在一起便覺最舒心、最自在的人,八成就是你真正喜歡的人了!」 那我想 菱紗比較適合這個解釋吧 夢璃感覺比較像是仙女的存在 就像我們遇到一個很美的人 與之對話也會緊張結巴 當然 這只是個人觀感 每人總有不同的解釋:) 終字顯現 我從頭反覆觀看每句對話 (我有保留每個存檔的習慣) 玩遊戲時我總是一字一字慢慢看 深怕錯過什麼 但從頭看起才發現很多話裡都有其涵意 也看得出角色心境的變化 在仙劍裡總能看到裡面角色的成長與改變 「與仙劍有許多緣份,陰錯陽差接手製作後,看盡研發悲歡離合的滄桑變化。有一天我也 會成為一名過客而離去,但這些年與仙劍的感情,不會忘卻。」 在石沉溪洞裡 大多數的小水滴都是說著些有趣話語 但只有這個「工長君」小水滴 言語裡道出一句句的辛酸 至於工長君是誰 我想是不需要問了 「…………如果我們的精神真的能透過遊戲傳達給你……」 「笑犬」之語亦有感慨 仙劍對於很多玩家來說 或許已經不只是個遊戲 而是種堅持 十幾年來一路相挺 儘管可能有時會令我們失望 但最後仍會去支持 畢竟經典所鑄造的回憶不是那麼容易消逝的 或許下一個又是部經典 儘管製作時經過許多辛酸磨難 但這次的仙四 也可稱作新一代經典了 雖然上軟解散令人遺憾 但我仍衷心期待仙五的誕生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.152.44

07/23 20:55, , 1F
好長 終於看完 一部好的遊戲就該有些人生道理

07/23 21:07, , 2F
超長耶 大推

07/23 22:08, , 3F
寫得好棒

07/23 22:26, , 4F
好文.....看好久Orz

07/23 22:39, , 5F
寫得好棒,劇情又在腦中重新跑過了一次QQ

07/23 22:55, , 6F
寫得好 推

07/23 23:06, , 7F
借轉~

07/24 00:07, , 8F
完全說中我的心聲阿!!!!!!!!大推

07/24 00:22, , 9F
好大一段文章 真用心 改天再把仙四拿出來玩一次好了

07/24 00:22, , 10F
修仙得道者會為禍一方 殊明算嗎

07/24 00:27, , 11F
寫得好認真!推~好文

07/24 00:37, , 12F
推好文!寫得很棒~:)) 總覺得仙四中還是有很多遺憾

07/24 01:20, , 13F
c好文阿!!!!!!!大推

07/24 01:23, , 14F
大推!看得都流淚了!

07/24 06:21, , 15F
補了一下有漏掉的地方:)

07/24 06:24, , 16F
是說我想過為何殊明能成仙?他人道可完全沒修好(比較低調?
※ 編輯: volleyer 來自: 59.104.197.4 (07/24 06:27)

07/24 08:28, , 17F
長卿都能外掛成仙了 一定還有更多我們不知道的外掛存在

07/24 12:25, , 18F
此之為我命在我也 少幾個字語意差很多= =

07/24 12:26, , 19F
要用到劇情的字詞 麻煩專業點

07/24 12:32, , 20F
你是原作者嗎

07/24 12:32, , 21F
淚推

07/24 12:33, , 22F
這篇值35元 是轉載還是作者本人

07/24 13:05, , 23F
人家也有可能先在記事本打好才貼上來吧? XD

07/24 13:09, , 24F
也是

07/24 15:01, , 25F
寫得好 .. 我最愛的菱紗啊啊啊啊

07/24 15:38, , 26F
大推啊,我相信寫到每個玩家的心坎裡了

07/24 16:45, , 27F
呃..我說過這是斷斷續續打過幾天的 所以是先用記事本寫好
※ 編輯: volleyer 來自: 59.104.150.156 (07/24 16:46)

07/24 16:47, , 28F
至於漏字部分已修改~抱歉總有疏漏

07/24 16:54, , 29F
附帶一提我是先發表在個版再複製 所以每行開頭都有*[m XD

07/24 17:58, , 30F
推好文!! 也推傲嬌菱紗>///<

07/24 19:28, , 31F
好文啊~~已經很久沒玩了,結果還是被原po勾起情緒Q_Q

07/24 19:51, , 32F
這簡直是仙四的對話大整理!很讚

07/24 20:55, , 33F
很詳細!又感動了一次QQ

07/24 21:43, , 34F
推推推

07/25 00:12, , 35F
淚推QQ

07/25 01:22, , 36F
推推推!!仙四真的是一款好遊戲!!!!

07/25 03:31, , 37F
好棒 推推!!
附帶一提 仙四也真的很適合多玩幾次 有一些對話和畫面 第一次玩可能覺得沒什麼 看過也不會太記得 但重玩時就會發現都有那麼一點含意在 雖然對劇情沒什麼影響 但也是種樂趣 舉例來說 一開始菱紗在把靈光藻玉還給天河時就說了一句 「怕了你了,給你就是,反正還有你沒看見的……」 破關的玩家相信都知道這句話在指什麼了XD 唯一的缺點 應該就是在那歡樂氣氛下 總會想到之後的發展 而覺得小難過吧... ※ 編輯: volleyer 來自: 211.74.83.90 (07/25 19:01)

07/25 22:39, , 38F
不只仙四阿 其他代也很適合再玩一次 隨年齡增長 感觸也

07/25 22:39, , 39F
會不同

07/26 00:38, , 40F
是啊:) (所以我用"也"XD) 多了些年紀和經歷 感覺都會不同

07/26 09:46, , 41F
大推阿

07/26 10:36, , 42F
大推呀~雖然我還是比較喜歡夢璃,所以現在依舊卡在幻界

07/26 10:36, , 43F
沒有玩下去。但是他們之前四個人的感情都讓人好歡樂又好

07/26 10:36, , 44F
心疼QQ

07/26 14:21, , 45F
推...好長~但看完了感覺仙四又在腦中迴盪 想哭QQ

07/26 16:48, , 46F
大推!好的遊戲也需要好的文章來詮釋呢!

07/26 20:32, , 47F

07/27 11:55, , 48F
寫得超好的啦!

07/27 12:12, , 49F
當初破仙四之後也是感觸良多..再破一次感覺又是不一樣的味道

07/29 10:34, , 50F
推啊!!看完了好想哭啊...

07/31 23:29, , 51F
寫得超讚的 好難過QQ

08/16 12:00, , 52F
真的寫的很棒 感人大推!

08/15 15:45, , 53F