[問題] 弱弱的問一個關於透視的基礎問題

看板painting作者 (馬景濤為什麼這麼激動)時間9年前 (2014/12/18 17:41), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
想說穩紮穩打的做書本的練習,忽然想不透一個小問題。 我只是依照練習題在畫一個簡單的兩點透視正方形。 (然後叫我做一些比例上的切割什麼的) 練習題幫我把透視線都虛線標示出來了, 水平線上已點出來的透視點1所延伸出來的透視線自然是沒有問題的, 可是他幫我把透視點2(畫面沒空間標)的透視線也標出來了。 我想不透那個透視點2為什麼會在那個位置, 我無法用練習題上的已知條件去推測出來, 當然,如果自己亂點一個透視點2,正方形就會變得非常奇怪, 這是肉眼可以辯測的沒錯。 關於我的小問題,簡單例子如下: http://www.flag.com.tw/book/cento-5105.asp?bokno=F1594&id=811 這是在教透視點不要拉太近,不然比例會怪怪的。 以該網頁最下方的圖書館為例。 已在畫面中點出第一個透視點,為了不要怪怪的, 請問第二個透視點有沒有什麼嚴謹的辦法可以求出來呢? 還是說一切憑你的感覺+多畫冏? -- 在未來的某一日, 你會遇到一個人,你與他相談甚歡,互訴衷腸。 你會將傷心的往事,放在心裡的最深處, 再用最開闊的心胸去接納新的生活。 我希望你過得比現在更快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.199.33 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/painting/M.1418895661.A.BF8.html

12/18 19:34, , 1F
它下面有提到「 (這跟視覺圓錐這個名詞有關係,由於稍微

12/18 19:34, , 2F
有點複雜,所以保留到 P141 再進一步說明) 」耶?

12/18 19:41, , 3F
其實我用的不是這本書...只是上網找解答 剛好看到例子

12/18 19:41, , 4F
相同 但我的書(目前)沒有解釋這一點

12/19 15:26, , 5F
計算方法是有的,不過條件要夠(角度比例距離之類的),一

12/19 15:28, , 6F
般來說,熟練正方體的各種角度(看+畫)後,再直接從畫面中

12/19 15:28, , 7F
去推算就能解決大部分繪畫會碰到的透視問題:)

12/22 20:19, , 8F
多看+多畫沒錯 消失點和透視線是為了做圖方便而產生的輔助線

12/22 20:20, , 9F
你可以徒手先畫出一個看起來舒適的方塊 再去抓他的消失點