[交流] 關於杯底不能養金魚...

看板orangegrass作者 (134&250)時間16年前 (2008/01/28 21:54), 編輯推噓5(501)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
【杯底不可飼金魚】 194年呂泉生寫下這首原題為「台語飲酒歌」的〈杯底不可飼金魚〉詞及曲。 歌名是一句台諺,意指「一飲而盡」的意思。 朋友對飲,一句「乾杯」,一口下喉,誰也不留底「飼金魚」! 所以並不是杯底不可養金魚,而是不可以留下一滴酒來飼養金魚的意思!! 「飲啦!杯底不可飼金魚,好漢剖腹來相見,   拚一步!爽快麼值錢!   朋友弟兄無議論,欲哭欲笑據在伊,   心情鬱卒若無透,等待何時咱的天。   哈哈哈哈,醉落去!杯底不可飼金魚!」 「二二八事件」傷亡慘重,令呂泉生深覺痛心,他當時在「台灣廣播電台」 (即中廣前身)主持節目,目睹這一場悲劇的經過, 其間他還保護一位外省籍同事安全脫身,免於受害, 因此藉這首〈杯底不可飼金魚〉來抒發胸中感懷。 他認為大家應視同手足,要「朋友弟兄無議論」, 同時也寄望能打破「地域的沙文主義」, 在這塊美麗的寶島上,不允許再發生猜忌、互相殘殺的局面。 所以以「好漢剖腹來相見」相勸,實在是首寓意深遠,嚴肅且具歷史意義的歌謠。 E 小調歌曲,旋律、音程變化大,高亢且充滿熱情, 四聲「哈哈哈哈」, 內心為之暢開,唱時不禁讓人伸展出雙臂,擁抱所有的人。 傳唱〈杯底不可飼金魚〉,不可忽略本首歌謠的時代背景。 其實奇摩知識解釋的很詳細說!!! 我是真的不懂,難道因為酒都喝光光嗎?!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.235.208

01/28 22:11, , 1F
其實「杯底不通飼金魚」 就是叫你把酒喝光光的意思唷!

01/29 00:27, , 2F
很怪..可是我好像小時候就知道這個典故了耶..XDD

01/29 00:29, , 3F
呂泉生老師的歌好像以前都會被編到音樂課教科書呢~

01/29 00:33, , 4F
記得好像是在電視上看到人家講解的..電視兒童ㄚ我^^

01/29 20:52, , 5F
挖~momo好棒喔!!動作真快速!!

01/30 23:30, , 6F
看完這個 現在覺得杯子金魚好像台語歌歌名~