[問題] 暫時替代眼鏡看不清楚

看板optical作者 (將將)時間11年前 (2013/04/19 23:27), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
我的舊眼鏡已經戴7年左右 鏡片度數:R -5.75 -0.50x61 L -5.25 -1.00x167 今年2月底考慮換新眼鏡所以有去店家驗光,店家檢驗時有拿舊眼鏡度數參考 檢驗結果:R -5.75 -0.50x63 L -5.75 -1.25x180 →變重 不過最後沒配 結果前幾天發生意外舊眼鏡壞掉,大概4天沒眼鏡可戴,且這幾天都沒睡好 本身度數不輕生活上不方便,所以出院後馬上跑去另一家店配眼鏡,店家沒參考舊度數 沒想到驗出來:R -5.25 -0.75x60 L -5.00 -1.00x180 →變輕 因為新眼鏡要等,所以店員先以檢驗的度數幫我配一副暫時替用的眼鏡 當時店員請我戴眼鏡到外面看指定的招牌,結果字糊成一團完全無法辨別 店員表示正常會念得出來招牌的字才對 回到店內戴同樣眼鏡用看文字缺口來檢驗,卻可以辨別到1.2的文字 這副替代眼鏡戴4天了,一般閱讀或使用電腦都正常,可是我對"稍"遠的地方還是看不清楚 像是醫院天花板的指示牌上面科別的文字~我完全讀不出來 要走到大約3步近才知道在寫什麼,路邊招牌也是看不遠 不知道是以前度數配太重眼睛還要適應的問題,還是需要重新驗光? 因為看文字缺口測量沒問題,實際看卻模糊到覺得會妨礙生活 有人可以幫我解除疑惑嗎 >< 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.109.100

04/20 10:11, , 1F
問題很簡單,驗光時的環境不標準,視標不對,距離不夠

04/20 10:12, , 2F
最好以文字或數字驗,距離要有6公尺,否則驗出來的近視會

04/20 10:13, , 3F
不足,遠視會過多,跟實際情形會有落差

04/21 21:51, , 4F
謝謝~我再去跟店員反應^^"

04/22 15:40, , 5F
很多店家都用所謂的'一米驗光機',請問是不是會有近視度數

04/22 15:41, , 6F
不足的問題?

04/22 21:06, , 7F
今天回去是不同店員,說明後他幫我重驗,結果和2月那個

04/22 21:07, , 8F
蠻接近的~ 果然是度數有問題。

04/22 21:09, , 9F
上次只有看缺口,這次有看數字而且左右分開複檢好幾次