[問題] 眼鏡的度數有-850強這種說法嗎?

看板optical作者 (科科)時間12年前 (2012/08/03 23:54), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
今天去拿配好的眼鏡,試戴的時候明顯發現戴起來不舒服 我目前的眼鏡度數左眼850 閃光100,右眼700 閃光100 起初在付訂金的時候,眼鏡的度數也是左眼850 閃光100 右眼700 閃光100 想說兩個一模一樣的度數沒有戴起來會不舒服的理由,在一翻試戴比較之後 發現新的眼鏡我左眼明顯看得比較不清楚,在堅持之下,請店員再幫我確認新舊鏡的度數 後來店員跟我說,我原來的眼鏡左眼的度數是850度『強一點』 而新配眼鏡的度數是850度整,我問他,那我原本的眼鏡鏡片度數是不是875度 店員表示並非875度,而是850度『強一點』,是一種range的蓋念 ...我沒有聽過還有這種說法,眼鏡的度數不就是25度一個單位嗎? 後來他說左邊的鏡片他會請廠商重做,而右邊的度數都是700度差異不大 所以右邊廠商無法接受重做,左邊差異很大,廠商會同意重做... 問題又來了,當初幫我驗光左眼是850 閃光100沒有錯啊,廠商也給正確的度數 為何廠商會同意重做左邊鏡片,感覺是他驗光驗得不準的問題所以需要重工。 鏡片真的會有『強一點』的蓋念嗎? = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.127.49

08/04 01:17, , 1F
或許有可能是原先的度數在上下度,也就是-8.50~-8.75之間

08/04 01:18, , 2F
也有可能是舊的鏡片因為老化而有曲度過彎導致上下度

08/04 01:19, , 3F
你之前的鏡框是否為膠框?一般來說膠框加工都有上下太小左右

08/04 01:20, , 4F
過大,鏡片左右壓力較大而變形,上下度也有可能

08/04 01:25, , 5F
我的是金屬框

08/04 01:53, , 6F
舊的鏡片拿到日光燈管下看,左右擺動後會不會有扭曲現象

08/04 10:42, , 7F
絕對有 強一點 的概念