[問題] 眼鏡差了200度是正確的嗎?

看板optical作者 (找尋幸福的旅程)時間13年前 (2011/06/08 20:57), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近的隱型眼鏡戴了很不舒服,所以配了眼鏡 結果配鏡前測得 左:750 右:900 我告知眼鏡行,我每天上班都要看電腦9小時,回家還要看電腦3~4小時 我要配看近專用的眼鏡, 我的眼鏡配了 左:550 右:700 也就是各減200 剛開始不太習慣,有點頭暈,適應了兩天,現在ok不暈了。 目前看電腦清楚,但是看身旁的東西就有點模糊,騎車是不ok的。 我又去別間眼鏡行問了一下,他說減200是不行的,只能減75。 所以我有些疑惑,目前新配的這付(各減200度)是不是減太多了, 會不會讓我的視力增加得更快呢? 另外隱型眼鏡,好像還有"換算"的問題,不像眼鏡各減相同度數就好了, 是不是還要搭配散光來計算呢?這種專業的問題,好像不是所有驗光師都了解, 配鏡都沒辦法配得好,有容易理解的公式之類嗎?這樣以後就能清楚自己適合的度數了。 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.125.185

06/08 21:09, , 1F
請參考K大的這篇文章 #1AO9vH-v

06/08 21:58, , 2F
謝謝~但是算出-0.1284,好像怪怪的

06/08 23:46, , 3F
其實眼鏡行所驗配的都是對於"看遠"的處方。如果你需要

06/08 23:46, , 4F
是事近距離,會有不同的驗光方法,而不只是減少度數就

06/08 23:48, , 5F
能解決的問題。會有另外對於"近距離"的驗光流程。度數

06/08 23:50, , 6F
球面度數和散光度數,印象中跟"等價球面"有關。我所學

06/08 23:51, , 7F
到的是,每改變0.50DC的度數就改變0.25DS。不過,看近

06/08 23:52, , 8F
時光線較充足,瞳孔會縮小一點,對於散光不確定會不會

06/08 23:53, , 9F
有明顯的影響囉。何適的度數還是要經過驗光流程,以及

06/08 23:53, , 10F
視鏡架的實際感受會更準確,並非只視度數上的吻合喔!

06/09 03:15, , 11F
完整做好雙眼驗光程序後..可以參考#1DqW-1_j篇..