[平服] 平服心得之 我是何星樺

看板ntuwvs作者 (Leo)時間12年前 (2011/12/04 19:21), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
今天去了新常安,我被分配陪伴一個爺爺 他一開始很沉默,似乎不是非常想搭理我 我問他的名字和家鄉,他都不回答 我也只好自己跟他說我的家在哪,和我阿公平常都做些什麼事 (這是因為他也不跟我說他喜歡做什麼事) 所以只好一直這樣和他介紹我自己 原本有些緊張他會不想參與"做紙鳥"勞作這件事 原本以為他會意興闌珊 可是就在我向他示範捲紙做鳥羽毛後 他卻不要照我教的去做 而是要讓鳥的羽毛直接是未加工的直條狀 接下來又想要換方向貼 又想黏羽毛在鳥嘴上 做鳥尾巴時,他叫我把紙剪成"流蘇狀" 但因為他真的很少自己動手做 所以我問他"爺爺,你要不要自己剪剪看" 但他卻回答:"你剪就好了" 好吧,原本還以為會不理我的爺爺這下子突然有好多意見,這應該是值得欣慰的吧我想 另一方面我也很佩服他的想法,和其他只是接收指示的老人家很不一樣 他還在鳥羽上加很多不一樣的花紋 看著他我想:"這真是個帶給我很多驚喜的爺爺" 但是我還是想知道他的名字,所以就跟他說: "哇,爺爺,你看你做的小鳥這麼特別,和別人的都不一樣,如果被別人物拿走了那就糟了, 要不要在背面寫你的名字,或做標記呢?" 他聽話了,但卻畫了一幅畫,有小花,太陽,雲和鳥 我在旁邊實在是太高興了,雖然我們對話不熱鬧,但他真的一直帶給我驚喜 最好的是,最後偶然提到我念台大, 他就問我有沒有在捷運站口買過雜誌,就這麼lucky我有買過一次!! 原來他之前是賣big issue 的,所以我就跟他聊起雜誌的事,爺爺的話也漸漸多了 他跟我說:"等我好了,我要再回去賣雜誌" 我聽了這句話很感動,他不同於一般老人只是整天無所事事 而是有想自力更生的精神 他其實是個想靠自己的老人家 ___________________ 最後爺爺終於跟我說了他的名字 而我想 之前他不太想理我其實我也能理解 如果是我待在安養院,可能也會對每個禮拜來的不一樣的小孩沒什麼好感 尤其是待在安養院裡的感受更會讓一個老人家沉默吧(如果是我我會受不了) 但其實每個老人都有自己的心情 而我們能做的就是"真的發自內心對他們關心" 像我服務的這個爺爺是個蠻有自己意見的人 不論是什麼原因,要待在安養院裡,我猜他一定會尤其不快樂 也許用耐心和真心關心他們,是解除他心防的唯一法門吧? ________________ 同時,我們也不要忘記, 家裡的那個老人家,是我們更需要去關心的人喔:> _____________ 打到這裡,我好想回高雄(哈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.102.174

12/04 22:44, , 1F
用心推~

12/04 22:58, , 2F
推喔~~ 會計加油嘿

12/04 23:02, , 3F
推:)

12/05 01:19, , 4F
很棒耶~很真誠又很會觀察跟體會們的想法

12/05 20:13, , 5F
推 好棒喔:)被你感動也被那位爺爺打動

12/06 23:55, , 6F
感人~

12/07 00:30, , 7F
這篇好棒喔!有好多體悟!感覺很有同理心=)

12/07 02:22, , 8F
好棒喔好感人:)