[心得] 不專業的準備在職專班心得

看板ntnuch95c作者時間14年前 (2010/06/14 21:26), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
跟大家分享一點點準備「在職專班」的心得。 :) 考慮了很久,選擇了政大。 先說明選擇的原因,想一鼓作氣先修完學分,用隔週週末還有一個暑假, 連著兩年修完學分,雖然已經可以預見到時候的忙碌,但還是牙一咬的決定了。 師大是四個暑假,我今年的導師班升國九,要上暑輔; 未來還會再帶班,到時候也會碰到國九暑輔。 很多人跟我說,不必考慮這一點, 但是我想,「完整的經驗」對於帶班來說很重要,綜合幾個因素,於是選擇政大。 首先是考試項目。 政大:筆試50%、書面審查50% 一、筆試項目 : (一)、中國文學史及思想史 25% (二)、文字學 (含文字學、聲韻學、訓詁學) 25% 二、書面審查 : (一)、工作經驗及專業表現 25% (二)、學習知能與相關特殊表現 25% 師大:筆試50%、書面審查50% 一、筆試 (一)語文能力綜合測驗【包含國文(75 分)及英文(25 分)】 20% (二)國學知識綜合測驗【包含中國文學史(35 分)、 中國哲學史(35分)及語言文字及其他(30 分)】 30% 二、書面審查 50% 大家可以上網去找考古題,了解出題方向。師大較特別的是「語文能力綜合測驗」 包括文言文翻譯、英文考克漏字(選擇題)、填句子或是閱讀測驗,還有國文的作文; 政大完全著重中文系的內容,但政大在文學史、哲學史、小學的總題數比師大少。 (補充:看考古題最清楚方向~總題數可能會有差異) 師大的教學年資、個人競賽或命題得獎、專業著作及論文都會加分,政大沒有列出, 但是應該也會參考並評分。但是別擔心,把大學時、教學時所有的資料都整理成冊, 簡要即可。兩校都沒有口試,只有書面審查。 我的「小學」很差,只有上網找「聲韻學重點」,再加上複習一些文字學, 稍微看一看。之前跟大餅說過,她說這樣太爛了,我會被打:p 可是我聲韻真的很差。 提醒大家即使不會也要努力寫!而且連我都可以了,更厲害的你們一定也可以! 我主要是準備「文學史」和「哲學史」。從大學、教甄到考在職專班,文學史我都依靠 高媽教我們時用的萬卷樓《中國文學史》,馬積高等著,但也可以再補充其他的 國學常識、四書讀本。哲學史我用《中國哲學史》空大本,王邦雄等人著。 其實沒有什麼能分享的,我今年的運氣稍好一些。 一般生比較難考,在職專班則是比較容易一些,但是畢業很不容易,要有決心。 還在和論文奮鬥或是即將和論文奮鬥的同學們,大家一起努力吧! 也祝福要考教甄的同學,希望大家都有好消息。 (今年要結婚的快說,我們這組要辦同學會啊~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.196.157

06/14 22:50, , 1F
感謝薏婷分享~考上和畢業都要靠鋼鐵般的意志啊!加油喔!

06/15 18:59, , 2F
超感謝的^^ 很棒的分享

06/16 15:53, , 3F
在職專班 是不同難度呀 佩服你再進修的心 分配時間是個難

06/16 15:53, , 4F
要是有需要的書或什麼資訊的 再寄信給我:) 再一次恭喜!

06/16 21:01, , 5F
謝謝啊 有需要再請教妳 一起加油~
※ 編輯: CHMEGAN 來自: 218.167.190.15 (06/16 21:03)

06/16 21:04, , 6F
加了一句補充~