[創作] 直上雲霄-第四集:商德的寶藏

看板novel作者 (友善)時間6年前 (2018/01/19 18:53), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
從未親身直擊直銷工作的唯柚,不安地陪著安鈞前往拜訪客戶, 但唯柚完全沒料到,他們的目的地竟然只是間不起眼的麵鋪。 店內老闆娘阿惠一見安鈞,立刻放下手邊工作,熱情招呼兩人坐下。 「安鈞,你之前介紹我的那幾罐維他命都很不錯,這次我想直接跟你買個五十罐, 這樣一方面我家裡人夠吃,然後也可以留一些推薦給客人、多少增加一些收入, 我就不用每天這樣賣麵到半夜囉。」 阿惠邊說著邊趕忙從腰包掏出好幾張皺皺的千元大鈔。 「阿惠姐,這些是你每天站十幾個小時,這樣連續好幾個禮拜才存到的錢。」 安鈞輕輕將阿惠手裡緊捏著的千元大鈔推回去。 「對啊!就是因為存了很久,我特別要留著跟你買產品啊。我自己吃過也好用的產品, 一定會有人跟我要買的啦! 沒關係啦。」 阿惠仍不死心,試著要把鈔票壓平一點,好讓安鈞收下。 「你這些錢不是還要付兩個孩子的補習費嗎?阿惠姐爸爸療養院的錢也快要交了吧。」 安鈞直接點破阿惠姐捉襟見肘的經濟困境,耐心地想要勸她量力而為 「阿惠姐,妳先顧好生活開銷,要加入也不是一股腦兒將所有存款投入,恐怕會影響生活。」 在旁的唯柚聽到這裡,不可置信地望向安鈞,你不是來拉生意的嗎? 第一次看到有人把生意往外推,跟著安鈞的方法真的是對的嗎? 阿惠聽了安鈞的勸阻,只好默默將鈔票收回,請了安鈞和唯柚兩碗麵和豐富的小菜當消夜, 便離開去招呼其他客人。 唯柚把握時機開口就問「哪有人像你這樣經營客戶,有錢都不賺,難怪要兼這麼多份工。」 但是安鈞對於經營直銷有著自己的想法,他認為應該像是經營企業一樣, 以正派經營而非用短利或利誘方式來經營事業, 所以也該讓阿惠先對直銷有正確的觀念,再考慮投入直銷做為副業。 安鈞微笑地說 「直銷商跟其他的工作都是一樣的,要靠好的產品力與優質的銷售服務,才能贏得消費者的信賴。別人家的產品靠廣告,直銷商最好的宣傳就是自己的親身經驗與同理心, 口碑與信任並不是花錢買就有的,但若是要打壞名聲卻是一夕之間的事,我對於直銷經營的想法希望能夠踏實一點,才能走得長遠, 每一行都有成功的秘訣,我就是希望讓你對直銷能有正確的觀念,再考慮投入副業,才有可能成功。」 唯柚恍然大悟,低頭繼續吃著麵,不知是阿惠姐熱騰騰的湯麵,還是安鈞對她的溫馨關心,唯柚覺得全身都暖了起來。 離開阿惠的麵攤後,唯柚和安鈞漫步於夜半時分的台北街頭。 「我剛剛說的正確觀念,其實是很多優質直銷商都在推動的『商德約法』,你有聽過嗎? 」 唯柚一愣「蛤? 第一次聽到有這種東西。直銷商還有自己的法律喔?」 安鈞嘴角不禁失笑,細心的解釋給唯柚聽「當然不是啦! 這是直銷人員、 「優質直銷公司及直銷商非常重視自律,我們也在努力改變大眾對於傳直銷的負面刻板印象,不誤導或是欺騙顧客,提供商品猶豫期及退貨服務、售後服務等等,自律的優質直銷商都具備這些自覺,別讓不肖的業者混淆了大家的視聽。」 唯柚恍然大悟,不禁點頭贊同。 一路上暢談著理念,安鈞與唯柚不自覺地已回到住家樓下,唯柚的心情跟先前離開時的忐忑不安大不相同,反而因為看到安鈞跟阿惠的互動,一掃過去對於直銷的迷思,豁然開朗。 安鈞見著唯柚發亮的雙眼,知道她卸下對直銷的刻板印象,不自覺拍拍她的頭。 「公司現在還有另一個部門要徵人,這次面試可別再搞砸了,想好要怎麼做了嗎?」 唯柚的腦袋瓜兒靈機一動,調皮的看著安鈞。「有! 我想好怎麼安鈞化了」安鈞挑著眉頭,好奇唯柚又有什麼古靈精怪的想法。 三天後,唯柚再次來到安鈞的公司第二次面試。安鈞擔任其中之一的面試官,並未多做聲色,只是專注聽著唯柚的自我介紹。 「我認為對待客戶,大原則當然是重視對方的需求,甚至要理解客戶的處境, 不是只是一昧為了業績去強推商品。這其實也是保障我們公司和業務的信譽跟做事的原則。」 唯柚濃縮了「商德約法」的精神,變成她面試當業務的專業回答。 與會面試官聽了有的點頭,有的泛起微笑,最旁邊的安鈞則是微微揚起嘴角,意味深長地看著唯柚。 面試過後的一周,唯柚果然成功進入夢想多時的大企業, 然而,剛成為社會新鮮人的她,跟著前輩見客戶常緊張的詞不達意,屢屢被質疑資歷不夠, 讓合作業務懸宕。就連開會簡報時,唯柚熬通宵做了洋洋灑灑幾十頁簡報,卻聽得主管頭昏腦脹,完全失去重點。 還是菜鳥的唯柚,幾乎每晚都敲安鈞的房門求救。安鈞只好給她額外的業務訓練, 每當安鈞兼差直銷、拜訪客戶時,常常帶著唯柚跟在一旁學習應對進退,慢慢習慣面對客戶時的招呼,溝通對談的節奏等實戰經驗。唯柚運用在業務工作上,逐漸改善簡報的重點和時間的掌握;與前輩一同拜訪客戶,也露出招牌的燦爛笑容,打開跟客戶的心防。 今天,唯柚第一次在公司受到主管稱讚,下班回家第一個就想分享給安鈞。 「安鈞在嗎?跟你說喔~今天終於有好消息了。」唯柚敲了敲門,安鈞應聲開了家門,卻見背後到處都是打包行李,唯柚不禁愣住。 「我跟公司提離職了。努力了好幾年,現在終於有些累積,我想要轉換一下跑道,試試自己的能力,也希望多些時間回老家、陪陪家人。」安鈞一面收拾、一面解釋。 唯柚呆立了一會,艱難的開口「你之前怎麼都沒說?」 「當新人就夠你忙了,哪有時間跟你講我的事。」安鈞仍不停的處理打包,沒注意到身旁已經眼眶泛淚的唯柚,還開玩笑地說「要怎麼謝謝我在公司幫你那麼多啊?」。 唯柚一句話也說不出來,安鈞此時才發現不對、抬頭望向唯柚,卻只見到一雙迷濛的大眼流著淚水。 https://imgur.com/a/UoAcp 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.109.121.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/novel/M.1516359226.A.A36.html

01/23 10:28, 6年前 , 1F
身邊也有朋友在做類似的事,看起來很有畫面

01/24 17:06, 6年前 , 2F
很有畫面的故事,相當精采

01/25 17:56, 6年前 , 3F
寫的不錯~趕緊去看下一集

01/27 23:11, 6年前 , 4F