[心得] 《我可能不會愛你》原創劇本 徐譽庭編劇

看板novel作者 (漾 ,,)時間6年前 (2017/07/21 18:44), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
網誌版:https://wordsblock.blogspot.tw/2017/07/book-In-Time-with-You.html 讀後心得:   「我可能不會愛你」是一部關於都會愛情的偶像劇,如今看了劇本書,除了讓我常常 想起戲裡的場景外,也愈能讓我細細品嘗其中文字的精奧,這也是少數連台詞都能像是一 部小說的偶像劇。男女之間,真的能有純友誼嗎?這個問題,一直有人持著不同態度與正 反評價的看法,但這一部戲讓我跳脫這個問題,因為,男女之間,可以是敵人、可以是純 友誼、也可以是情人。誰說一個人只能另一個人的生活裡扮演一種角色呢?劇中的李大仁 讓我們看見他既扮演著程又青的敵對、又是朋友、傾聽者,最後甚至是守護者的角色,他 們之間的情感,不只有愛情,還包括了友情、甚至完全能卸下心防的親情。   程又青,一個年過三十的新時代女性,從小就有著不服輸的個性,高中時期因擔任班 長,與身為副班長的李大仁成為敵對,那還是個男女分成兩大陣營的年代,每次看到這些 片段,我總想起小學時我們與座位旁的人用粉筆畫清界線的有趣回憶,為什麼學生時期的 我們,總要彼此保持距離、壁壘分明呢?或許是師長的觀念潛入、或許是社會的不開放不 允許、或許是……,但我想說的是,有時候,這種敵對其實也算是另類的朋友吧,只不過 是以另一種形式相處。   我很感動程又青一路走來都能有李大仁默默的守護,不激烈也不會有壓力,就只是一 個靜靜聽自己抱怨生活中所有瑣事的傾聽者,可以理所當然的依賴他的人。就像朋友一樣 ,不需要有其他情侶基於禮貌上或擔心對方對自己觀感不佳的拘束、不自在,舒舒服服的 做自己,不遠不近的安全距離反而讓他們更貼近彼此、更了解彼此,也正因為如此,最後 一集有個情節一直讓我很深刻,又青和大仁結婚後有次大吵架,又青因而憤怒離家出走, 接著打了手機給李大仁,像是昔日的朋友聊天一樣,她居然向李大仁抱怨自己的老公不上 進太容易滿足。夫妻和朋友,如此衝突卻又和諧的關係,才是兩個人之所以會如此深愛彼 此的原因。   而這一部戲也不只描述愛情,像是親情的描繪也讓我覺得百般真實,有些真心話就是 說不出來的彆扭,以及父母疼愛子女的心情,都讓我備感溫馨。劇中也有許多關於「初老 」的劇情真的讓我覺得很貼近事實,還有關於性向的探討、在職場上應該要有的態度、親 戚的好處與壞處……,每個環節都很精確也很切中事實。看完了這本劇本書,我又再度迷 上的程又青的「做自己」,或許會引來某些身邊的人的討厭與反感,但她就是這樣的人, 不管別人怎麼評價卻還是堅持自己想走的路的程又青。 / 推薦指數:★★★★★ (5/5)   從首播到現在,這齣劇已經過了五年。最近又在電視上偶然看到重播,內心滿滿的回 憶,就這麼又跟著沉下去四刷。五年前,心裡好佩服又青的「做自己」,三十歲,是「初 老」,也是另一段人生的全新開始,開始懂得自己要什麼、學會討好自己,處事圓融、越 來越得體的外表之下,還能藏著好久以前那位驕縱年輕的小女孩;五年後,身邊的人對這 部戲的評價,當時讚揚「輕熟女」、女權抬頭的風尚頗有和緩之勢,反而檢討大仁「工具 人」、女權是否抬頭過頭的風氣越來越高。即使褒貶不一,提的卻都還是同一齣戲,該說 是這部戲走得太前面嗎?帶起了一些流行,在男女戀愛觀以外,還能有對於整體社會性別 對立的反思。不管如何,藉這部戲討論其他嚴肅的延伸議題之餘,其實大家都是大仁和又 青,或者,更精準地說,皆是十八歲時那對同一班的班長、副班長。這輩子,男生女生、 正副班長、單身結婚與否、社會地位誰高誰低......,這些議題,想是爭不完了。   再一次追一部戲、一本小說,縱使想法、觀念早已不同,心中卻還是記得當初的悸動 ,這就是我看《我可能不會愛你》的感覺。拋開那些沒有答案、無止盡的性別議論,誰說 男生一定要是李大仁、女生一定要變成程又青?好不容易有一部戲鼓勵我們跳出框架,難 道我們又該因為這部戲跳進另一個模板嗎?如果是我,我想有李大仁的溫柔體貼、也想要 有程又青的伶俐機靈,卻不想再復刻主角任何一人。就像是又青某一集所說:「我要用我 自己的包包,裝我自己的故事。」人生如戲,我也想將自己化身成一隻筆,在人生的空白 頁上,寫下自己的編劇,上演我自己的故事。共勉之。:) -- 所有關於我的喃喃自語...... 文字方塊。 https://wordsblock.blogspot.tw/ 小說/散文/新詩/閱讀/遊記 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.157.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/novel/M.1500633857.A.24D.html

11/09 09:09, , 1F
到現在和女生聊天還是會用李大仁當指標

11/18 22:49, , 2F
是啊,鼓勵跳脫框架的一部戲,反而讓大眾跳入另一個框架

11/18 22:49, , 3F
,恐怕也是編劇、導演一開始始料未及的

04/15 02:55, , 4F