[創作] 火精靈與女巫的沙消失

看板novel作者時間8年前 (2016/06/04 02:05), 7年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
很久很久以前, 有一個火精靈,住在魔法師的高塔裡, 他的名字叫做薩拉曼達。 魔法師親手餵他魔法的火焰, 他對火精靈說: 「是我點燃了你,你必須服從我。」 火精靈被關在地牢的高爐裡, 他每天為魔法師鍛造武器, 拿著鞭子的風精靈看守著他。 地牢裡的奴隸無法忍受高爐的溫度, 他們要火精靈減弱火焰, 火精靈說: 「為什麼我要違抗主人的命令呢?是他點燃了我。」 有一天,下雨了, 水精靈隨著雨水經輕輕落在地牢裡。 奴隸們圍繞著她,用手捧著水喝。 薩拉曼達一看到她,便深深著迷了。 他問: 「為什麼大家想要親近妳呢?」 水精靈對他微笑,流入了地牢牆壁的縫隙。 只留下火精靈跟恐懼的奴隸們。 火精靈開始對塔外的世界感到好奇, 他請求魔法師讓他出去外面的世界。 魔法師坐在高高的椅子上大笑: 「我是你的主人,是我給了你火焰, 你只有使用我的力量才有自由。」 薩拉曼達試著反駁, 魔法師生氣了,用風做成的鞭子抽打他。 在痛楚中,薩拉曼達用全力釋放出火焰, 廳堂跟迴廊陷入火海。 趁著混亂,他和奴隸一起朝著外頭奔去, 魔法師在盛怒中起身, 喊著火精靈的名字,詛咒了他七次。 火精靈逃到了鄰國, 他對村民們說: 「請你們收留我吧,我可以為你們鑄造鏟子跟鋤頭。」 他為村民們展示火焰, 突然,詛咒發作了! 火焰失控,從體內燒傷了他, 他燒壞了村裡的房舍,更弄傷了幾個孩子。 村民沒有見過魔法的火焰,不知如何是好, 他們說: 「村外有個女巫住在小木屋裡,你去找他吧。」 薩拉曼達覺得自己被村民趕走了, 他獨自來到郊外的小木屋, 詛咒的痛苦讓他無暇分神, 沒注意到屋外幫忙傳話的的土精靈, 直接敲開門對著屋裡求助。 女巫有點驚訝, 但仍舊替他開門,對他說「請進」。 女巫請火精靈在放著靠枕的長椅上坐下。 火精靈說: 「我的火傷了人也傷了我自己, 因為給了我火焰的人也對我下了詛咒。」 女巫說: 「跟我說說你的火焰吧。」 於是薩拉曼達講起在塔裡的生活, 他用火焰鑄造刀劍、精煉土石, 高溫讓鋼鐵彎曲,連白金都會被他熔化。 女巫靜靜地聽完,然後對他說: 「在這些故事裡,火焰都是從你自己身上出來的啊。」 從此,火精靈就時常去找女巫, 有時說到超過時間,天色暗下, 薩拉曼達就爬進壁爐,燃燒起木柴, 小木屋也充滿了光明和溫暖。 女巫告訴他: 「我會讓你看清楚詛咒的面貌, 但你得自己決定怎麼跟詛咒相處。」 然而,魔法師並沒有放棄尋找薩拉曼達。 風精靈呼嘯著魔法師的耳語,從塔裡追來了。 火精靈四處逃竄, 最後闖進了村子裡, 突然,他停下了腳步。 原來,雨季到了, 水精靈輕輕落下,赤著腳在土地上起舞, 距離他好近、好近,就在他往前走就碰得到的地方, 臉上的笑容跟記憶中一模一樣。 雨水滋潤了麥田, 村民們圍繞著水精靈歡呼。 而薩拉曼達看看周圍, 發現自己身邊一個人都沒有。 風精靈趕上了, 耳語喚醒了他體內的詛咒。 火精靈咬牙忍住哀號, 帶著渾身怒氣,逃到女巫的小木屋。 火精靈回想起地牢裡奴隸們的恐懼, 他知道,他有能力讓人害怕。 所以,他雙拳緊握,對女巫說: 「我必須打敗他,我的火焰才能屬於我, 因為我的火焰來自於他。」 女巫說: 「我要提醒你,抓得愈緊,詛咒的力量就愈強。」 於是,女巫讓土精靈鋪了一盤沙子, 火精靈爬上沙盤,源源不絕地放出大火, 他回想著在塔中替魔法師做過的事, 一併回想起所有的痛苦虐待。 他在沙盤上咆哮著, 烈焰熔化了沙裡的鐵砂, 最後,他從沙裡煉成了一把長矛。 詛咒在長矛裡頭燃燒, 光是拿在手中就會被燙傷。 火精靈爬上山坡, 詛咒燒得他痛苦不堪。 他遠遠看著魔法師的高塔, 用力、用力地扔出長矛── 沒想到,長矛被高塔周圍的風精靈一把接住! 暴風颳起,高塔的門開了, 魔法師乘坐著風精靈,飛越長空降落在他面前, 手中握著薩拉曼達的矛。 詛咒再次被啟動,劇烈地燃燒, 火精靈倒在地上掙扎。 魔法師踩住他, 奚落他的弱小跟愚蠢, 火精靈縮在魔法師的陰影中發抖, 魔法師把矛插在地上,在一旁看著他燃燒, 然後轉身,乘著風精靈回到高塔裡。 薩拉曼達再也無法承受皮膚底下的火焰, 他掙扎著往前爬,將手伸到矛前, 然後,割開自己的手腕。 烈焰從傷口竄出,吞噬了他的身體, 火精靈全身化作熊熊烈焰。 烈焰在深山中燃燒。 他覺得好餓、真的好餓, 所以他吃光了草地; 但他還是好餓好餓, 所以他吃光了森林。 他一直吃、一直吃…… 整座山頭陷入火海。 薩拉曼達爬下山坡, 他吃光了房舍和農田, 人們潑來的水甚至不讓他覺得疼痛。 他闖進曠野, 他還是好餓好餓。 烈火在原野上蔓延, 他往上攀住了最高的山峰, 但冰雪被他融化了; 他向下鑽進最深的地穴, 但沼氣卻加劇了他的燃燒; 他在荒野中到處尋找水源, 但湖泊跟沼澤都被他煮沸了。 魔法師的風精靈圍繞在他身邊, 強風吹拂助長了火勢。 薩拉曼達再也無力承受詛咒的痛楚, 他知道,只剩一個地方能夠熄滅自己, 所以他橫衝直撞地前進, 打算撲進大海裡自殺。 烈焰一路延燒, 向著海岸邊的大城市逼近。 人們看著巨大的火牆像海嘯般襲來, 站上瞭望台也看不到火勢的兩端。 千萬人民在恐懼中逃難,卻不知能逃到哪裡 他們高呼: 「高塔魔法師送來的烈火要來吞噬我們!」 「憑藉他的善良,如果他能控制自己,不會傷害任何人的。」 女巫從人群中走出來。 女巫來到了烈火前, 土精靈砌成沙堤,堆起防線。 她往前走, 無邊無際的烈火霎地停止向前, 女巫和野火面對面。 在一片寂靜之中,女巫問道: 「你在逃避什麼呢?」 火焰翻騰,周圍響起薩拉曼達的啜泣。 「因為我一點存在的意義都沒有。 人們害怕火焰,我只能夠破壞。 我永遠、永遠、永遠不能像她一樣。」 女巫說: 「你為什麼不跟她談談呢?你跟她離得這麼近。」 薩拉曼達這才發現, 他所製造的黑煙,在天空中凝結了烏雲。 雨珠伴隨著雷鳴從天空落下, 水精靈赤腳踩上了沙堤。 薩拉曼達想起小木屋裡的沙盤, 於是他再一次地,爬上土精靈堆好的沙。 暴風揚起。 從地表延伸到雲端;從荒漠蔓延至極地, 元素史無前例地交會在一地。 火精靈熊熊燃燒著所有的悲傷; 風精靈呼嘯咆哮著魔法師的憤怒; 水精靈起舞冷卻熔化的沙土; 土精靈熔化、結晶;熔化,然後結晶…… 風的怒吼夾雜著火精靈的哭喊: 「我不要我的力量來自於他!為什麼是他點燃了我的火焰!」 女巫回答: 「如果不想要,你就說那是你自己的火焰吧。 即使他點燃了你,你也不用去模仿他的。」 火和風最後一次交戰, 暴雷落下,大地為之撼動, 然後一切回歸平靜。 烈火熄滅,水精靈滲進地下, 火精靈隻身倒在燒焦的原野上, 身旁躺著一面心型的、玻璃做的盾牌。 晶瑩剔透地閃著光。 火精靈緩緩起身: 「我也能做出這麼漂亮的東西……我不是只擁有他給我的。」 女巫對他說: 「沒有人應該討厭自己。 在其他人要傷害你時,你有這面盾牌,足以保護自己。」 火精靈啜泣起來, 最後,他哭累了,不知不覺地趴在盾牌上沉沉睡去。 直到今天,火精靈仍偶爾會回到女巫的小木屋。 如果你找到了那棟小木屋,你可以敲敲門。 女巫會說「請進」,並且請你在放著靠枕的長椅上坐下。 或許,你會遇到火精靈在小屋前休息, 在心型的盾牌上窩成一團,靜靜地睡著覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.221.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/novel/M.1464977126.A.368.html

06/07 19:31, , 1F
蠻有趣的:)

06/08 12:09, , 2F
水精靈快樂地在跳舞
※ 編輯: fesolla (180.204.73.196), 09/14/2016 13:00:24