[心得] 生命中不可承受之輕

看板novel作者 (兇貴)時間15年前 (2009/08/15 23:43), 編輯推噓6(609)
留言15則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
上禮拜回老家 在書櫃上發現這本書 又從頭再讀了一次 讀完已經是大半夜 但那時仍是頭腦清醒 對書中的內容感到無比的恐懼 這已經是第四次讀這本書了 從高三第一次閱讀以來 每一次讀都有不同的感想和觀察 這次對於故事的情節早已了然於胸 便專注在書中理念的闡釋 認真讀了之後,才發覺這完全不是一本小說 米蘭‧昆德拉想藉此說明和闡述的 毋寧是他自己的思想和人生態度 其中有一段句子寫得很好 「前面是容易理解的謊言,後面才是沒有意義的真相。」 因為書不在手邊,只好憑記憶拼湊 書裡駁斥的主要對象有兩者 一者是人們習以為常的虛假情感 二者是人們賴以為生的宗教觀念 書中有非常精采的論辯 使得一般讀者如果把他當小說讀 會有鬼打牆之感,進而興趣缺缺,不知所云 舉例而言像是性與愛的關係 一般人認為性和愛相伴而生 但他以為性是人身體上的自然反應 而愛只有超越性的控制,人才能自由 他以托瑪士為例子 僅管他無可救藥地不斷發生外遇 他心底仍是深愛著特麗紗 而對後者的愛情更是他自己也完全無法理解的 昆德拉甚至說 如果我們看到燕子才會勃起 顯然愛情是完全獨立於性(相較於看到裸體才會勃起) 事實上不是 人們容易將兩者混淆 而兩頭落空 再者是宗教信仰上的問題 他自承是無神信仰 在一則很有趣的例子裡 顯示他驚人的創意 儘管我讀過好幾遍 還是每讀必哈哈大笑 這肯定是令衛道人士難以忍受的笑話 他在書中大談上帝會不會大便的問題 自小在閱讀聖經時 他就想到這難解的問題 上帝既是以自己的形象創造人類 那人會大便,上帝會大便嗎 如果上帝會大便,那大便就沒什麼不好 何必遮遮掩掩地躲到廁所裡 如果上帝不會大便,那人就和上帝不一樣囉 最後他引中世紀神學家的結論 鄭重地說:「上帝會進食,但是不會大便。」 如此極端地譏諷信仰者 我自己讀完第四遍以後 感到前所未有的失落 正如我所說的 這是本充滿智慧的小說 可以刨除非常多不知不覺的愚昧無知 但其中有許多是人們賴以生存的 而其破壞力和質疑之強烈 甚至用足以引起恐慌也不為過 人們在這能得到的 是被宣布絕症後的絕望 可以這樣說 他把一切虛假都破壞掉了 但沒有指出真實是什麼 只剩下第一章提到的永劫迴歸 是的 當一切的一切都反覆進行無數次以後 每件事情的意義都絕對性的相對化了 輕也可以變得無比沉重 沉重也變得非常輕鬆 但是除此之外 還有什麼呢 這個困擾我好久的問題 終於浮出腦袋 明知是無解的難題 但仍是無法輕易放下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.128.123

08/16 11:53, , 1F
推 最近才讀到 非常發人省思的作品

08/16 22:08, , 2F
除此之外還有什麼呢? 這個問題也困擾我好久好久了

08/16 22:12, , 3F
間歇放棄自己的情緒和作為的動機,因為無論輕重都變得

08/16 22:14, , 4F
很無謂 很不好的副作用 /__\

08/16 22:16, , 5F
我後來想一想,其實托瑪斯和特莉紗那樣死在一塊,已經是美

08/16 22:16, , 6F
滿的結局了,不論是愛情或是人生^^