[討論] <深河>、<沉默>

看板novel作者 (CrazyWorld)時間15年前 (2008/11/30 23:24), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
有人看過這兩本書嗎?是日本作家"遠藤周作"寫的,個人覺得還滿不錯的 這兩本都是有關宗教的書,<深河>其實就是印度的恆河,但裡面不只是講印度教,還有提 到天主教,而<沉默>就是完完全全在講天主教,不過雖然是和宗教有關的書,但我覺得一 點也不悶,作者是利用一篇故事來表達他對宗教的看法,從中可以更體會宗教的一些教義 其中我比較喜歡<深河>這本,看了會很想親眼去看一看印度的恆河,而且之後如果有聽到 別人拿恆河開玩笑(好像有節目玩懲罰節目是跳恆河),就會覺得很生氣,我不是印度教徒 ,但我覺得拿別人認真嚴肅看待的事情來開玩笑,是很不道德的事。印度恆河對教徒來說 是聖河,是一個人一生一定要去的地方,印度人用恆河水洗澡、死了也要把屍體或骨灰灑 進海裡,書中就有一段是描寫一個印度人快死了,但他走了很遠的路就是為了要死在恆河 裡,我看了覺得很感動,這要有多大的信念才能使一個人這樣做呢?這大概是我永遠也無 法做到的。不知道現在的印度是否還是如此,抑或這只是遠藤筆下的印度,但無論如何, 這樣的故事確實感動了我,也讓人很想去印度去體會那樣的氛圍 <沉默>就比較沉重一點,不知道有沒有天主教徒看過這本書的。這本書寓意很深,但我 資質太淺,沒法很深的講,不過真的是很值得看的一本書,但看完心情可能不會太好就是 了。總之很推薦給版友,即使是沒有宗教信仰的人(就像我),也是很值得一看的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.121.212

12/02 21:18, , 1F
深河不錯看 討論人生命的意義

12/03 00:00, , 2F
深河比沉默容易看...不過沉默看完的後座力比較強XD

12/04 00:14, , 3F
推深河 很有畫面的一本書

12/10 14:01, , 4F
兩本書我都很愛。

12/13 15:28, , 5F
他討論已經有點超越宗教 兩本都相當棒

12/13 15:29, , 6F
不過沈默後來的附錄我看不懂QQ 有人能解釋一下嗎?