[戀愛] 少年董仔的青春。

看板nmsmusic作者 (踢踢薩瑪)時間4年前 (2019/08/27 22:03), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
因為要賣茄子蛋的票,於是踏進非主流音樂版, 看著大家在講自己與歌曲的故事, 讓我想起了我其中一段的青春。 ----- 我於1999年入學就讀高雄的五專,當時候的風氣不像現在這麼開化, 也沒有FB、IG、推特肉帳這種年輕人的新寵物,我也還不是一個非主 流音樂的聽眾。我在進入五專就讀前,天天躲在二樓房間書桌前用ai wa喇叭聽著bon jovi、aero smith等等的音樂,把音樂放的很大聲, 然後看著我從聯合報上剪下來的電影"哈拉瑪麗"的卡麥蓉·狄亞海報 瘋狂自瀆(年輕真好)。 (圖:https://imgur.com/a/nwM7WW4) 2001年的時候我已經在高雄念了幾年書,但因為我國中讀的是雲林鄉 下的私立學校,還是天主教,每個星期都有一天要去做禮拜,在駐校 修女的"禁忌遊樂園"禮堂那邊喝耶穌的血(葡萄汁)、吃耶穌的肉( 麵包),而且又男女分班,除了天天傳閱同學買來學校的playboy、p anthouse成人雜誌外,接觸女生的機會少之又少,這造成了當時身在 高雄卻不敢跟女生接觸聊天的窘境,那時候我身邊的同學,每天都會 在放學時約我去學校門口的網咖打CS跟天堂,有時甚至會在課間與課 間的一兩堂空堂去食屍鬼平原燒黑騎士(還有年輕弟仔、妹仔知道我 在說啥嗎?)。 因為我長得肥滿肥滿,千禧年代的我當時又不知道為啥超喜歡阿福柔 頭因此把頭燙超卷,整個人根本就是一根會走動的粗大蘿蔔,所以這 樣無趣的我也吸引了一班學姊的興趣,她們是大我一屆的學姊,環肥 燕瘦、高矮不一、類型迥異,結群兩三,時常跟我對談,她們分別是 小花、依依、靈、惠還有一個我忘記是誰了幹XD。那個時候的我們在 學校,並沒有什麼LINE啊、FB啊、IG啊,我們只有MSN還有校園BBS, 如果身在學校,交流對談的方式其實只剩當面對談,還有「傳紙條」 跟「交換日記」,現在穿著古著去聽團的弟仔、妹仔,在如此科技的 現代,你們還曾花點時間,用手、用紙、用筆寫廢文嗎?當時的我可 以說是千年廢文王。 當時會被發現我是個習慣以文字交談的羞赧孩子是因為我當時在學校 BBS的日記版,寫了一大堆因為交配焦慮而產出的文字,而且還是注 音文寫的(這真的是黑歷史),情情愛愛寫一堆,就連樹葉落下我都 能扯上情愛,不得不說這些文章在都是"前青春期震盪"的我與學姊間 都是一種慾望的糖衣,並不是指那種直接牽個手、來一發的舒緩。而 是對愛情的憧憬、對慾望的探索、對情感關係的好奇這些種種加總而 來,揉製出一道可以被稱為"友善"的視線,彼此保有好奇,雖沒有直 接的慾望,但最後終成好友。 被學姊們發現一個肥滿的學弟,卻是個滿腔情愛最終只得靠敲打注音 文宣洩,這種劇情現在看來非常像是熊貓站上本本的劇情發展,最後 學姊們都變成愛慾的禁臠。但在千禧年代身處前青春期的孩子來說, 這些東西最後都變成了日常閒聊,現在走到35歲這個年紀才發現,當 時用五十分鐘書寫、用十分鐘閱讀,最後卻是用一生回味,原來這個 就叫青春。 直到現在,我有時候還會翻起那一本寫滿署名的廢文交換日記,我寫 了什麼其實完全無法判斷,因為我的字其醜無比,醜到寫完三天我就 不知道自己在寫啥小了(這就是為什麼我依賴電子系統寫字的原因) ,但我從那幾個學姊的署名與內容,還是拼湊出我們青春的記憶拼圖 ,腦中記憶依然清晰的浮現那個每堂下課提著筆記本前往學長姐教室 ,在學長眾目睽睽下把那本日記交給與我交換日記的學姊,然後隔堂 下課,"五金釵"的其中一個學姊,又會在我們班男生羨慕且炙熱的眼 神中,把她們的青春日常交予我。 這"五金釵"其實各有各的生活樣貌,她們自己有自己的生活、戀愛問 題、像是依依就有被學長在廣播電台點歌告白過、小花有一個年長她 很多歲的男朋友、靈一直擔心自己的身材不夠好、惠則是單身很久但 一直想找到對象,我會知道這些資訊是因為她們從來不把我視為對象 ,因此十分放心的把她們遇到的生活樣貌都跟我講,而我雖然以她們 的"弟弟"自居,但男女親近,總不可能沒有二心,當時的我超喜歡依 依學姊。 年紀過了而立,再回身去看這段青春,其實心裡面還是存有幾分荒謬 ,實在是搞不懂自己在當時為什麼喜歡依依學姊,但在那個充滿費洛 蒙的當下,喜歡上五金釵其中一位,似乎是一件必然發生的主線任務 ,而心中這份傾慕之情我卻一直放在心裡,對誰我都沒講。 這一件偷偷傾慕學姊的事情,在後來發生劇烈的變化,那天交換日記 的回覆是由小花學姊送來的,她除了送回由五金釵共同譜寫的"青春 樂章"之外,還附上了一條小紙信,好奇拆開才發現那是小花學姊給 我的單獨對話,紙上只寫一句:「你是不是喜歡依依學姊?」後面還 畫了yes跟no的對話框。(現在的弟仔妹仔都用google表單了吧,叔 叔的世界是不是很有趣啊!) 小花學姐外型是一位很"台"的女性,千禧年代的時空背景裡,可能伍 佰的台客搖滾還沒開始,當時描述一個女性很台,是非常失禮且魯莽 的,可是小花學姐就是那樣氣質的人,五官大大、個性豪爽、外表有 著金長髮,都穿著adidas經典條紋運動外套(現代人稱為俄羅斯黑幫 啃瓜子Look),有著虎牙,笑起來很親切。我自然而然的就什麼都跟 她講了,她也非常尊重我的意思,替我保守了秘密。 如前文所述,小花學姊是一個有長她很多歲男朋友的人,一直以來我 們都是以這樣的設定與她相處,那時候我們學校舉辦了校園演唱會, 我還記得的主秀有二個,一個是董事長樂團,一個是梁靜茹,當時的 董事長發了第一張專輯,梁靜茹發了勇氣那一張,當時因為"勇氣"這 首歌很紅,MV是描述師生戀分手之類的禁忌之戀。 那天晚上我約了我喜歡的依依學姊去聽校園演唱會,但人在外面陪男 友的小花學姊卻從一早的交換日記說了她好想聽"勇氣",我回覆我會 辦到的!然後我在梁靜茹唱到勇氣的時候,用我的nokia撥給了小花 學姊,整首歌我都舉著手現場直播。 終於作了這個決定 別人怎麼說我不理 只要你也一樣的肯定 我願意天涯海角都隨你去 我知道一切不容易 我的心一直溫習說服自己 最怕你忽然說要放棄 愛真的需要勇氣 來面對流言蜚語 只要你一個眼神肯定 我的愛就有意義 梁靜茹唱完勇氣之後,電話被小花學姊掛掉,接著她傳了文字訊息告 訴我出場講一下電話,推開不斷前擠的人潮之後終於跟她講了電話, 她跟我說她的對象不只是長她很多歲而已,還是我們學校的老師;她 今天確實去找男朋友,但在等待的時候發現男友已有家庭。當時年輕 如我啊,怎麼可能懂得這些呢,小花學姊哭得好傷心好難過的啊,可 是我卻不知道怎麼辦才好的啊,那是我第一次真正貼近一個人掏心掏 肺、把所有秘密都講出來的瞬間啊。 怎麼回去演唱會現場的我已經忘了,再度進場的時候董事長正在唱。 你袂了解 袂了解我的悲哀 你袂了解 袂了解我的心情 你袂了解 袂了解我的痛苦 你袂了解 找伊 我想欲來找伊 我想欲來找伊 等伊 我等到天亮 看到一台摩托車飆過頭前 哪會是你 哪會是你 我才了解 我完全了解 董事長的那時候,還是少年董仔, 我的那時候,還有著青春, 如果時間是長河,那董事長樂團的歌, 對我來說就是水流的聲音, 不論平緩、湍急,董仔都在。 -- 如果思念有溫度, 我的回憶正在沸騰。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.153.136 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/nmsmusic/M.1566914588.A.F81.html

08/28 00:58, 4年前 , 1F
我都當傳紙條的中繼站邊緣人

08/28 21:00, 4年前 , 2F
文章寫的很好 這年紀感覺看過冠宇?

08/28 21:00, 4年前 , 3F
最後一杯酒超神

08/31 12:07, 4年前 , 4F
回憶精彩文筆更精彩

08/31 17:26, 4年前 , 5F
《勇氣》接上《你袂了解》好妙! XD

08/31 20:05, 4年前 , 6F
淚推